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Bonne résolution, santé


Franck Steinel
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Il y a déjà de nombreuses années que j’ai mis au jour, chez moi, une intolérance avéré au lactose. Depuis je parvenais plus ou moins à maitriser mon exposition. Mais ces derniers temps, en changeant de lieux pour faire mes achats alimentaires, je me serais exposé à de nouveaux produits. 

Hors nombre d’entres-eux contiennent des quantités plus ou moins minimes de lactose, servant surtout d’additif alimentaire. 
 
La législation ne faisant pas obligation de mentionner la présence de lactose sous un certain seuil, et les petits ruisseaux faisant les grandes rivières, les effets restent trop souvent conséquents. 
 
Mon grand objectif santé 2022, concomitamment au 10 000 km Schtroumpf, sera donc de changer mon alimentation, pour minimiser mon exposition au lactose. 
 
Idéalement, ne plus consommer de produits industriels sous quelques formes que ce soit, serait parfait. Ce qui me semble aujourd’hui parfaitement et simplement impossible. 
 
Je doute donc fortement d'y parvenir. Mais voila un mois que je suis malade quasiment sans discontinuer, depuis début décembre, jusqu’au moment où j’écris ces lignes. Mes défenses immunitaires ayant chutés, comme à chaque exposition prolongé, je ne parviens pas, de fait, à en sortir et me remettre … Il y a là de quoi forger la motivation. 
 
Exemple des bénéfices attendus, si jamais j'y parvenais … Retrouver un niveau de santé globale plus en rapport à la normale. Disparition des douleurs musculaires et tendineuses. Disparition des affections dermatologique. Perte de poids. Disparition des épisodes inflammatoire, et des malaises liés (pertes de connaissance). Retrouver le souffle. Avoir un meilleur rendement à l’effort. Moins de fatigue intense, et une meilleure récupération. Un meilleur confort digestif. Disparition des maux de tête. Disparition des épisodes de flatulences. Retrouver une immunité physiologique basale satisfaisante. Et j’en oublie … 
 
La difficulté au-delà de l’éradication des produits transformés, ce qui n’est déjà pas simple. Tient au fait que l’on à tendance à oublier, à terme. L’absence de manifestations explicites faisant ressurgir toutes les tentations … Un carreau de chocolat, ou une poignée d'amandes ne me rendra pas malade. Mais ceci, plus cela, … Un café, une boisson, un légume en boite, une sauce, un morceau de pain, … Et quand la goutte de trop fera à nouveau débordé le vase, il sera déjà trop tard. 
 
C’est exactement là où j’en suis rendu. 
 
Je ferais donc ici un point une fois par mois, pour ceux qui s’y intéresseraient ou s'y reconnaitraient …Vos témoignages, les cas échéant, relatif à vos expériences sont d'ailleurs les bienvenues. Nous sommes le 5 janvier et cela fait exactement un mois que je suis malade, d’une façon ou d’une autre. J’ai réussi à caler deux petites sorties vélo en 30 jours, et encore à grand peine, 33 et 53 km. 
 
Cela n’est plus possible, il faut que cela change, et ça commence demain matin. Rendez-vous en février ...

 

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Ouais James, quand c'est insidieux, au moment où tu te réveilles il est déjà trop tard, et pour remettre les choses à l'endroit ... Hiiiiiiii ..... 

Le plus ennuyeux, c'est que tu es grippé ou tout comme, pendant tout ce temps ... C'est d'un chiaaaaannnt 🙄

 

Oui Serge, à chacun les siennes, et c'est pas mal de les partager. Mais si je reprends ton exemple dans mon cas ... Le produit peut être bio, et pourtant non toléré. Je me rappelle de vermicelle bio ... Qui m'avait foutu par terre, littéralement. Et ça ne pouvait pas être le bouillon de légumes maison, évidemment. 

 

J'aimerais beaucoup que mes bonnes résolutions santé soient aussi compliquées que ça, dixit le beurre de cacahuètes, je t'envis, je te jures ! 

 

 

 

  • Merci 1
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Première véritable sortie ce jour, malgré encore une fois une intolérance la veille, et l'avant veille. Les suspicions vont cette fois-ci vers de la moutarde, et de la bière. On est pas en Alsace pour rien 😀

 

Si les symptômes sont nombreux, le plus commun reste une fragilité excessive, et donc une propension à "choper froid" exagéré. Je tombe malade avec une extrême facilité. De fait, je ne suis pas au mieux depuis début décembre. Mais il me faudrait éradiquer toutes formes d'aliments transformés pour être totalement serein. Et si évidemment cela me ferait envie, ce n'est vraiment pas simple de changer ainsi ses habitudes alimentaires, du tout au tout. 🤨

 

De fait, actuellement, j'avance à tâtons, entre Dolimachin et antihistaminique ... Avec l'espoir de parvenir à mes fins. Si tel était le cas, je suis certain de perdre 15 à 20 kilos, et d'être bien plus en forme. Peut-être que pour certains se serait un jeu d'enfants, mais assurément pas pour moi. être vertueux n'est pas donné à tout le monde. 

 

Si quelqu'un est passé par cette étape, j'aimerais beaucoup avoir un retour sur son expérience, merci.

 

A plus ...

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Il y a 12 heures, Franck Steinel a dit :

Première véritable sortie ce jour, malgré encore une fois une intolérance la veille, et l'avant veille. Les suspicions vont cette fois-ci vers de la moutarde, et de la bière. On est pas en Alsace pour rien 😀

 

Si les symptômes sont nombreux, le plus commun reste une fragilité excessive, et donc une propension à "choper froid" exagéré. Je tombe malade avec une extrême facilité. De fait, je ne suis pas au mieux depuis début décembre. Mais il me faudrait éradiquer toutes formes d'aliments transformés pour être totalement serein. Et si évidemment cela me ferait envie, ce n'est vraiment pas simple de changer ainsi ses habitudes alimentaires, du tout au tout. 🤨

 

De fait, actuellement, j'avance à tâtons, entre Dolimachin et antihistaminique ... Avec l'espoir de parvenir à mes fins. Si tel était le cas, je suis certain de perdre 15 à 20 kilos, et d'être bien plus en forme. Peut-être que pour certains se serait un jeu d'enfants, mais assurément pas pour moi. être vertueux n'est pas donné à tout le monde. 

 

Si quelqu'un est passé par cette étape, j'aimerais beaucoup avoir un retour sur son expérience, merci.

 

A plus ...

Tu es sûr que c'est juste dû à un problème allergique? Ton médecin confirme? Tu as vu un spécialiste? Car quand même tu en as un paquet de problème alimentaire.

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Oui et non, Serge. Je n'ai qu'un seul problème alimentaire, les intolérances au blanc d'oeuf, au pamplemousse, et au lactose, jusqu'ici. 

 

Mais l'exposition récurrente à l'un deux, ou à l'ensemble créer un fond inflammatoire, à propos duquel la plupart du temps je ne sens rien. Et puis vient le moment où la goutte fait déborder le vase. Patatras ... 

 

Sur ce fond inflammatoire se développe moult pathologies opportunistes, comme dit plus haut. 

 

Tu l'auras compris, Serge, le soucis et la différence avec une allergie, c'est que tu ne réagis pas dans l'instant, et quand cela arrive, il est déjà bien tard. Comme, en plus, le lactose est utilisé dans l'industrie alimentaire, presque partout, mais pas absolument partout, c'est un peu au petit bonheur, la chance. 😒

 

J'ai eu vent de cela via un les pages santé d'un magazine vélo, véridique. Le Cycle pour le nommer, merci à eux au passage. Ensuite j'ai fait les examens ad hoc. 

Le pire c'est que l'on m'avait diagnostiqué jeune, lors d'une crise après un repas dans un restaurant asiatique. Mais j'ai oublié, le crois-tu ?! Parce que justement il n'y avait aucun symptôme. Jusqu'au jour où ...

 

Un plateau de fromage au lait cru et une omelette, enfin à 24heures d'intervalles. Et là ... C'est le drame 😉

K.O, par terre. Puis10 jours sans rien manger. Mon premier repas ? De l'huile d'une boite de sardines, sans les sardines, chelou, non ?! 🤔 Dans les six mois qui suivirent, j'en mangerai beaucoup de poisson gras, et du persil aussi, énormément. C'était mon corps qui commandait, et il semblait savoir ce qu'il faisait. 

 

Voila, tu sais tout ou presque. Merci de ton intérêts. Apparement, et heureusement, ce ne semble pas si fréquent que ça.

 

Moi, ça me pourrit la vie. Mais j'ai du mal à m'en plaindre vraiment, malgré les apparences. Parce que c'est une sorte d'obligation à être vertueux. Sauf qu'on ne le devient pas comme ça. C'est aussi pourquoi j'en viens à prendre la communauté à témoin. Oui, je suis une tête de %@!?, mais j'ai des circonstances atténuantes. On est toujours le mieux placé pour se faire du mal, pas vrai ? 

 

J'espère que d'ici la fin de l'année, j'aurais amendé mon régime alimentaire. Mais c'est tout sauf simple ou évident. Un peu d'aide est forcément la bienvenue, et c'est ce que j'essaie de trouver en mettant en avant ma problématique. M'obliger à bouger en quelque sorte ... On verra si ça marche, ou pas ? 

 

 

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Journal de bord, jeudi 13 janvier 2022.

 

Encore une fois cela n'aura pas loupé ... L'empilement des épisodes plus ou moins anodins de crise d'intolérance, associé à la sortie d'hier par grand froid, et je rechute pour la énième fois. 

 

Je reste au calme aujourd'hui, avec beaucoup de repos et quelques cachets, j'espère ne pas en avoir pour plus de quelques jours. D'autre part, je tente toujours de retrouver un niveau d'immunité physiologique m'épargnant ce genre de désagrément. Et c'est toujours dans l'assiette que ça se joue ...

 

Je donne la priorité autant que possible, aux produits bruts et donc frais. Fruits et légumes, et j'ajoute des féculents, de la viande et du poisson. Seulement, dès qu'il y a conditionnement, ou emballage, il y a un risque. 

 

Doucement, je sens quand même qu'il y a du mieux. Forcément, cela ne peut qu'aller mieux en ayant conscience de mon problème,, et en tentant de m'épargner. 

 

Il me tarde de retrouver la forme, et de remonter sur le vélo ... 

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  • 3 weeks later...

Bon et bien voila, à force d'intolérances avec son lot d'atteintes à l'intégrité immunitaire, ce qui devait arriver est arrivé. 

Je reprends une louche de Covid depuis 10 jours, et pour quelques temps encore. Pour tout dire j'étais presque surpris, si ce n'était la primo-exposition au virus, de ne pas l'avoir à nouveau. Il m'aura suffit pour ça d'attendre de retourner chez le médecin. 😁 J'en ris, et je m'en explique plus loin ...

 

Bon, c'est pas comparable non plus à ce que j'aurais déjà connu, pour les mêmes motifs il y à 13 mois. Car je vais déjà mieux, et ne suis pas descendu si bas qu'alors, forcément ... Même si évidemment je m'en serais bien passé.

 

Scénario identique, intolérances alimentaire = coups de froid plus ou moins sérieux à répétition après mes sorties vélo = tôt ou tard passage chez le médecin = j'attrape le virus 😄

 

Prochaine fois, je reste tranquille avec mon coup de froid, même après 1mois et demi, et 5 refroidissements, pour ne pas attraper le pompon et avoir droit à un tour gratuit 😁🤒

 

Ce qui me fait plaisir, c'est que l'ayant généreusement transmis à ma femme, elle le vit bien, tellement mieux qu'en 2020, la psychose aura fait long feu, ici du moins. 

 

Salut à tous, bonne route et à bientôt de pouvoir empiler les sorties et les kilomètres, avec vous ... 

 

 

 

Modifié par Franck Steinel
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il y a 25 minutes, Franck Steinel a dit :

Scénario identique, intolérances alimentaire = coups de froid plus ou moins sérieux à répétition après mes sorties vélo = tôt ou tard passage chez le médecin = j'attrape le virus 😄

 

 

Comment briser cet enchaînement fatal ?  

 

Ceci dit, les symptômes du variant "omicron" ressemblent souvent à ceux d'un refroidissement "ordinaire". De quoi confondre l'oeuf et la poule...

 

 

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J'aurais bien dit le jeûne, Thierry, mais j'ai des antibiotiques à prendre avec les repas durant deux semaines ... Je tente déjà d'éviter les impairs, en laissant les produits transformés. Pas si simple, tout ou presque étant d'une manière l'autre, transformé. 

 

Le pire ... ! C'est qu'il devient vite tentant de tester différends produits quand tu es vraiment mal, je m'explique. Si ta sensibilité est exacerbé, quasiment rien ne passera plus sous les radars, tout en restant peu allergène. De fait tester avec succès un produit, c'est pouvoir le consommer  plus tard, sans risques de maintenir un fond inflammatoire chronique trop important. Un bon exemple ami belge, la bière ! Trouver la bonne bière qui ne te rendra jamais malade n'est pas un risque 😇 en plus du plaisir, pris en vain ! Non peut-être !?

Modifié par Franck Steinel
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  • 3 weeks later...

Je vois ton message un peu tard, James, et le coca, même si je ne sais pas pourquoi je devrais en boire ? Le coca, disais-je, comme beaucoup de boisson et plus largement de produits industriels, n'est pas exempt de conservateurs, le plus souvent à base de lactose. A proscrire, donc.

 

Bon, près d'une demie douzaine de coup de froid, et un épisode Covid plus tard. Je remets le nez à la fenêtre depuis une ou deux semaines, avec encore parfois un malaise quand je ne fais pas attention à un produit que je ne connais pas, ou que je crois inoffensif. J'espère continuer à modifier doucement mon régime alimentaire ...

 

Je suis heureux de constater que personne ici, ne rencontre ce genre de problèmes. Ce billet n'a donc plus lieu d'être.  

 

 

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