Boucles de la Mayenne # prologue. Donné favori après sa démonstration au Tour de Luxembourg, Damien Gaudin (Team Europcar) n’a pu défendre ses chances dans le prologue des Boucles de la Mayenne, couru hier en semi-nocturne dans les rues de Laval. Le favori tombé après un kilomètre, sa formation a dû s’en remettre à une performance de Sébastien Turgot pour rafler le premier Maillot Jaune mis en jeu. Le Nantais, à la recherche de résultats cette saison, s’est imposé pour une fraction de seconde devant le Suédois Alexander Wetterhall (Endura Racing) et le Belge Niels Albert (BKCP-Powerplus). Premier coureur amateur à l’arrivée, Samuel Plouhinec (Véranda Rideau Sarthe) a signé le 6ème temps à 6 secondes. Le ton est donc donné entre les équipes professionnelles et les clubs amateurs présents en nombre sur les Boucles.

Classement prologue :

1. Sébastien Turgot (FRA, Team Europcar) les 4,5 km en 5’49 »
2. Alexander Wetterhall (SUE, Endura Racing) m.t.
3. Niels Albert (BEL, BKCP-Powerplus) à 1 sec.
4. Johan Lindgren (SUE, Team Cykelcity) m.t.
5. Franck Bouyer (FRA, Team Europcar) à 3 sec.
6. Samuel Plouhinec (FRA, Véranda Rideau Sarthe) à 6 sec.
7. Michael Olsson (SUE, Team Cykelcity) à 7 sec.
8. Laurent Pichon (FRA, Bretagne-Schuller) m.t.
9. Robert Partridge (GBR, Endura Racing) à 8 sec.
10. Jimmy Casper (FRA, Saur-Sojasun) m.t.

Classement général :

1. Sébastien Turgot (FRA, Team Europcar) en 5’49 »

Tour des Pays de Savoie # 1. C’est quasiment sur le même tracé que le Critérium du Dauphiné que s’est jouée hier la première étape du 13ème Tour des Pays de Savoie : un contre-la-montre de 5,6 kilomètres à Saint-Jean-de-Maurienne. Sans présenter de grandes difficultés techniques, cette étape présentait néanmoins un profil montant demandant aux jeunes engagés de bien gérer leur course. Ajoutez à cela une pluie battante qui est tombée sans discontinuer d’un bout à l’autre de l’épreuve… La mise en bouche de la course laisse présager un cru 2011 du Tour des Pays de Savoie où il faudra se battre pour décrocher une place de leader. Et de la détermination, les jeunes coureurs en ont fait preuve, à commencer par le Russe Nikita Novikov (Itera-Katusha), qui a bouclé le tracé en 7’13 », soit mieux que Marcel Aregger et Emilien Viennet.

Classement 1ère étape :

1. Nikita Novikov (RUS, Itera-Katusha) les 5,6 km en 7’13 »
2. Marcel Aregger (SUI, Price Your Bike) à 3 sec.
3. Emilien Viennet (FRA, CC Etupes) à 8 sec.
4. Warren Barguil (FRA, France) m.t.
5. Yoann Paillot (FRA, France) à 10 sec.
6. Alexis Vuillermoz (FRA, CC Etupes) m.t.
7. Romain Bardet (FRA, France) à 12 sec.
8. Daniel Henggeler (SUI, Price Your Bike) m.t.
9. Erwan Téguel (FRA, France) à 13 sec.
10. Lionel Wust (SUI, Price Your Bike) à 14 sec.

1. Nikita Novikov (RUS, Itera-Katusha) en 7’13 »

Tour Nivernais Morvan # 2. Ils avaient donné le ton mercredi en s’adjugeant le contre-la-montre par équipe inaugural du Tour Nivernais Morvan, les coureurs du Brest Iroise Cyclisme 2000 ont encore frappé sur les routes de la Nièvre hier entre Guérigny et Prémery. Treize hommes ont pris la fuite dans la partie finale de cette deuxième étape, en tête desquels quatre représentants du BIC mais pas le Maillot Jaune : Mahé, Mallégol, Sidaner et Vignès. Avec eux on retrouvait Thomas Bouteille (CC Etupes), Brendan Brooks (ASFRA Racing Team Oudenaarde), Vincent Canard (VC Caladois), Yannick Martinez (Creusot Cyclisme), Pierre-Luc Périchon (SCO Dijon), Maxime Renault (Sojasun Espoir-ACNC), Klaas Sys (VC Rouen 76), Antony Tévenot (Guidon Chalettois) et Thomas Welter (Chambéry Cyclisme Formation). Mais au sprint Fabien Sidaner s’est montré le plus rapide pour gagner l’étape et s’emparer du maillot.