Tour d’Eure-et-Loir # 4. C’est un final époustouflant auquel ont eu le droit les spectateurs du Tour d’Eure-et-Loir hier pour la conclusion de l’épreuve entre Bonneval et Chartres. Si l’étape finale a longtemps été marquée par une échappée de huit coureurs, ce sont les derniers kilomètres qui ont amené chacun à retenir son souffle. A 2 kilomètres du but, Mathieu Cloarec (UC Nantes-Atlantique) a en effet porté une attaque décisive pour tenir le peloton en respect, s’adjuger l’étape finale et couper la ligne avec 4 secondes d’avance sur le paquet. Or, avec 10 secondes de bonification octroyées au vainqueur, celui qui occupait au matin le 2ème rang du classement général à 13 secondes d’Emmanuel Keo (Sojasun Espoir-ACNC) a ainsi refait son retard in extremis pour remporter du même coup la 10ème édition du Tour d’Eure-et-Loir.

Classement 4ème étape :

1. Mathieu Cloarec (UC Nantes-Atlantique) en 3h24’38 »
2. Tom Devriendt (EFC-Quick Step) à 4 sec.
3. Alexis Jarry (Vienne) m.t.
4. Kévin Francillette (CM Aubervilliers 93) m.t.
5. David Menut (Limousin) m.t.
6. Anthony Perez (GSC Blagnac) m.t.
7. Christophe Laporte (Côte d’Azur) m.t.
8. Jordan Delbart (VS Chartrain) m.t.
9. Etienne Briard (UC Nantes-Atlantique) m.t.
10. Mickael Iserable (Guidon Chalettois) m.t.

Classement général final :

1. Mathieu Cloarec (UC Nantes-Atlantique) en 10h02’29 »
2. Emmanuel Keo (Sojasun Espoir-ACNC) à 1 sec.
3. Mathieu Le Lavandier (Sojasun Espoir-ACNC) à 45 sec.
4. Gwennaël Tallonneau (Guidon Chalettois) à 52 sec.
5. Théo Vimpère (CM Aubervilliers 93) à 57 sec.
6. Julien Jégou (Finistère) à 1’14 »
7. Sam Spokes (EFC-Quick Step) à 1’28 »
8. Kevin Vandennoortgate (EFC-Quick Step) à 1’39 »
9. Etienne Briard (UC Nantes-Atlantique) à 1’43 »
10. Tom Devriendt (EFC-Quick Step) à 1’45 »

Ronde de l’Oise # 4. La quatrième et dernière étape de la Ronde de l’Oise n’a finalement pas posé de problème au porteur du Maillot Jaune Gediminas Bagdonas (An Post-Sean Kelly) hier à Liancourt. Sur ses terres beauvaisiennes, Arnaud Démare (CC Nogent-sur-Oise) a encore fait parler de lui en se glissant dans une échappée de six coureurs qui a compté jusqu’à 2’40 » d’avance. Mais le peloton, conduit par les An Post-Sean Kelly, est rentré bien avant l’arrivée. Démare s’en est donc remis au sprint massif pour avoir une chance de s’imposer dans l’Oise. Mais une voiture mal stationnée dans les derniers mètres a empêché le Picard de mener à bien son sprint face à l’Estonien Gert Joeaar (CC Villeneuve-Saint-Germain SA), qui a passé la ligne en vainqueur pour ajouter un cinquième succès au compteur. De bon augure pour ce coureur très surveillé par les équipes pros. Bagdonas, lui, a terminé l’épreuve doté du Maillot Jaune.

1. Gert Joeaar (EST, CC Villeneuve-Saint-Germain SA) en 4h04’33 »
2. Arnaud Démare (FRA, CC Nogent-sur-Oise) m.t.
3. Morgan Kneisky (FRA, Roubaix Lille Métropole) m.t.
4. Kévin Denis (FRA, Véranda Rideau Sarthe) m.t.
5. Mathieu Drujon (FRA, BigMat-Auber 93) m.t.
6. Cyrille Patoux (FRA, VC Rouen 76) m.t.
7. Stéphane Bonsergent (FRA, Bretagne-Schuller) m.t.
8. Benoît Sinner (FRA, Armée de Terre) m.t.
9. Jean-Luc Delpech (FRA, Bretagne-Schuller) m.t.
10. Alexandre Gratiot (FRA, CC Nogent-sur-Oise) m.t.

1. Gediminas Bagdonas (LIT, An Post-Sean Kelly) en 15h29’12 »
2. Kevin Lalouette (FRA, Roubaix Lille Métropole) à 14 sec.
3. Florian Vachon (FRA, Bretagne-Schuller) à 17 sec.
4. Ronan Racault (FRA, BigMat-Auber 93) à 20 sec.
5. Zakkari Dempster (AUS, Rapha Condor-Sharp) à 30 sec.
6. Sébastien Duret (FRA, Bretagne-Schuller) à 34 sec.
7. Pierre Drancourt (FRA, ESEG Douai) à 39 sec.
8. Dan Craven (NAM, Rapha Condor-Sharp) à 41 sec.
9. Jean-Luc Delpech (FRA, Bretagne-Schuller) à 42 sec.
10. Kévin Denis (FRA, Véranda Rideau Sarthe) m.t.

Trophée Madiot # 3. Pour sa première apparition au Trophée Madiot, le Malouin Quentin Laffiche (VC Saint-Malo) a joué au corsaire en bravant les éléments sur le circuit plat mais détrempé de La Mézière (Ille-et-Vilaine), qui a accueilli près de cent concurrents. Il a réglé au sprint ses dix compagnons d’échappée, rescapés d’un groupe de douze hommes formé à trois tours de l’arrivée. Le leader du Trophée Madiot Lucas Destang (CAM Bordeaux) a pris la 2ème place du peloton. Sortant d’un stage en montagne à Aillon-le-Jeune avec l’équipe de France Cadets, il conserve toutefois la première place après une troisième manche qui a redistribué les cartes. Le Trophée Madiot en est donc à la mi-temps. Les courses de l’été, de plus en plus dotées en points, s’annoncent passionnantes. La quatrième manche aura lieu à Renazé le 14 juillet.