Tour d’Eure-et-Loir # 1. Déjà  vainqueur du Tour du Périgord début mai, Théo Vimpère (CM Aubervilliers 93) a remporté en solitaire la première étape du Tour d’Eure-et-Loir hier, organisé en quatre étapes jusqu’à demain dimanche. Courue entre Brou et La Loupe sur 159 kilomètres, cette première étape aura été marquée par de nombreuses attaques notamment des hommes de l’EC Saint-Etienne Loire. Sorti du peloton en compagnie d’une quinzaine d’hommes, le coureur d’Auber a profité de la présence de trois de ses équipiers dans l’échappée pour finir seul. Derrière le vainqueur, Emmanuel Keo (Sojasun Espoirs-ACNC) a pris la 2ème place à 6 secondes devant Mathieu Cloarec (UC Nantes-Atlantique) et Gwennaël Talloneau (Guidon Chalettois). Aujourd’hui, le CM Aubervilliers défendra le Maillot Blanc de Vimpère sur deux demi-étapes.

Classement 1ère étape :

1. Théo Vimpère (CM Aubervilliers 93) en 3h55’24 »
2. Emmanuel Keo (Sojasun Espoir-ACNC) à 6 sec.
3. Mathieu Cloarec (UC Nantes-Atlantique) m.t.
4. Gwennaël Tallonneau (Guidon Chalettois) m.t.
5. Mathieu Le Lavandier (Sojasun Espoir-ACNC) à 13 sec.
6. Julien Jégou (Finistère) m.t.
7. Etienne Briard (UC Nantes-Atlantique) à 1’24 »
8. Sam Spokes (EFC Quick Step) m.t.
9. Julien Ballion (Entente Sud Gascogne) m.t.
10. Kevin Besson (Limousin) m.t.

Classement général :

1. Théo Vimpère (CM Aubervilliers 93) en 3h55’14 »
2. Emmanuel Keo (Sojasun Espoir-ACNC) à 10 sec.
3. Mathieu Cloarec (UC Nantes-Atlantique) à 12 sec.
4. Gwennaël Tallonneau (Guidon Chalettois) à 16 sec.
5. Mathieu Le Lavandier (Sojasun Espoir-ACNC) à 23 sec.
7. Etienne Briard (UC Nantes-Atlantique) à 1’31 »
8. Sam Spokes (EFC Quick Step) à 1’33 »
9. Julien Ballion (Entente Sud Gascogne) à 1’34 »

Ronde de l’Oise # 2. La deuxième étape de la Ronde de l’Oise s’est tenue hier entre Pierrefonds et le Plessis-Belleville. Et ce sont quatre coureurs qui se sont présentés pour la gagne à l’arrivée, où le Lituanien Gediminas Bagdonas (An Post-Sean Kelly) a vaincu au sprint son coéquipier belge de renom Nico Eeckhout (An Post-Sean Kelly) et les Français Kevin Lalouette (Roubaix Lille Métropole) et Ronan Racault (BigMat-Auber 93). Agé de 25 ans, Gediminas Bagdonas a pris possession du Maillot Jaune de leader de la Ronde de l’Oise, le peloton ayant coupé la ligne avec un retard de 24 secondes sur les quatre échappés. Il lui faudra défendre sa pole position aujourd’hui dans une troisième et avant-dernière étape qui reliera Bailleval à Verneuil-en-Halatte. La Ronde de l’Oise se conclura demain soir.

Classement 2ème étape :

1. Gediminas Bagdonas (LIT, An Post-Sean Kelly) en 4h32’27 »
2. Nico Eeckhout (BEL, An Post-Sean Kelly) m.t.
3. Kevin Lalouette (FRA, Roubaix Lille Métropole) m.t.
4. Florian Vachon (FRA, Bretagne-Schuller) à 24 sec.
5. Ronan Racault (FRA, BigMat-Auber 93) à 5 sec.
6. Denis Flahaut (FRA, Roubaix Lille Métropole) m.t.
7. Yann Guyot (FRA, Armée de Terre) m.t.
8. Guillaume Blot (FRA, Bretagne-Schuller) m.t.
9. Andrew Fenn (GBR, An Post-Sean Kelly) m.t.
10. Jean-Luc Delpech (FRA, Bretagne-Schuller) m.t.

1. Gediminas Bagdonas (LIT, An Post-Sean Kelly) en 7h12’52 »
2. Kevin Lalouette (FRA, Roubaix Lille Métropole) à 10 sec.
3. Florian Vachon (FRA, Bretagne-Schuller) à 13 sec.
4. Ronan Racault (FRA, BigMat-Auber 93) à 19 sec.
5. Zakkari Dempster (AUS, Rapha Condor-Sharp) à 26 sec.
6. Andrew Fenn (GBR, An Post-Sean Kelly) à 35 sec.
7. Pierre Drancourt (FRA, ESEG Douai) m.t.
8. Fabien Bacquet (FRA, BigMat-Auber 93) m.t.
9. Sébastien Duret (FRA, Bretagne-Schuller) à 36 sec.
10. Dan Craven (NAM, Rapha Condor-Sharp) à 37 sec.

Nocturne de la ville de Troyes. Quarante-quatre coureurs ont participé jeudi soir à la Nocturne de la ville de Troyes (Aube), un critérium organisé sur un tourniquet de 1200 mètres à parcourir soixante-cinq fois. La course s’est voulue nerveuse à souhait, dynamitée par les locaux du Club Champagne Charlott’, mais le peloton est demeuré sous le contrôle du SCO Dijon. Ceux-ci ont d’ailleurs glissé deux des leurs dans la bonne échappée à trente-cinq tours de l’arrivée quand Sébastien Boire et Pierre-Luc Périchon (SCO Dijon) se sont évadés avec Alexandre Gaspari (VC Toucy). Finalement, Sébastien Boire s’est défait de ses deux compagnons d’échappée à deux boucles de l’arrivée pour terminer seul et s’adjuger la Nocturne de la ville de Troyes devant Alexandre Gaspari et Pierre-Luc Périchon.