Tour d’Eure-et-Loir. 2ème de la première étape vendredi, Emmanuel Keo (Sojasun Espoir-ACNC) a remporté au sprint la deuxième étape du Tour d’Eure-et-Loir hier matin. Sorti en compagnie d’une douzaine d’hommes, Emmanuel Keo s’est imposé devant Camille Chancrin (EC Saint-Etienne Loire) et Kevin Vandennoortgate (EFC-Quick Step). Ce groupe a devancé le peloton de 11 secondes. Arrivé au sein du peloton, le leader Théo Vimpère (CM Aubervilliers 93) a donc perdu son Maillot Blanc au profit d’Emmanuel Keo. Dans l’après-midi, toutes les équipes se sont rassemblées pour le contre-la-montre par équipe disputé autour de Senonches. Là, les Belges d’EFC-Quick Step ont signé la meilleure performance mais les Sojasun Espoir-ACNC, 2èmes, n’ont cédé que 15 secondes, ce qui permet à Keo de conforter sa place de leader.

Classement 2ème étape :

1. Emmanuel Keo (Sojasun Espoir-ACNC) en 2h13’50 »
2. Camille Chancrin (EC Saint-Etienne Loire) m.t.
3. Kevin Vandennoortgate (EFC-Quick Step) m.t.
4. Mickael Iserable (Guidon Chalettois) m.t.
5. Jeroen Desmet (EFC-Quick Step) m.t.
6. Benoit Pinto (CM Aubervilliers 93) m.t.
7. Mathieu Cloarec (UC Nantes-Atlantique) m.t.
8. Rémi Laffitte (Entente Sud Gascogne) m.t.
9. Nicolas Winter (BMC Hottinger) m.t.
10. Vincent Henaff (UC Nantes-Atlantique) à 6 sec.

Classement général :

1. Emmanuel Keo (Sojasun Espoir-ACNC) en 6h37’48 »
2. Mathieu Cloarec (UC Nantes-Atlantique) à 13 sec.
3. Mathieu Le Lavandier (Sojasun Espoir-ACNC) à 33 sec.
4. Théo Vimpère (CM Aubervilliers 93) à 45 sec.
5. Gwennaël Tallonneau (Guidon Chalettois) à 51 sec.
6. Julien Jégou (Finistère) à 1’13 »
7. Kevin Vandennoortgate (EFC-Quick Step) à 1’38 »
8. Etienne Briard (UC Nantes-Atlantique) à 1’45 »
9. Tom Devriendt (EFC-Quick Step) à 1’50 »
10. Jens Wallays (EFC-Quick Step) à 1’52 »

Ronde de l’Oise # 3. De retour du Canada où il a remporté deux étapes sous le maillot de l’équipe de France dans le cadre de la Coupe des Nations Espoirs, Arnaud Démare (CC Nogent-sur-Oise) est passé hier à côté de l’occasion qui s’offrait à lui de s’imposer sur ses terres de la Ronde de l’Oise. La troisième étape se disputait entre Bailleval et Verneuil-en-Halatte. Et les leaders du classement général sont restés sages. Les attaquants du jour repris à 10 kilomètres du but, le peloton s’est avancé vers un sprint massif et Arnaud Démare était largement cité favori… quand le Belge Gaëtan Bille (Wallonie Bruxelles-Crédit Agricole), vainqueur en mai d’une étape du Rhône Alpes Isère Tour, a flingué sous la flamme rouge pour contester au Picard une victoire d’étape. Porteur du Maillot Jaune, le Lituanien Gediminas Bagdonas (An Post-Sean Kelly) a empoché 4 secondes de bonification en se classant 3ème du sprint.

1. Gaëtan Bille (BEL, Wallonie Bruxelles-Crédit Agricole) en 4h11’51 »
2. Arnaud Démare (FRA, CC Nogent-sur-Oise) m.t.
3. Gediminas Bagdonas (LIT, An Post-Sean Kelly) m.t.
4. Zakkari Dempster (AUS, Rapha Condor-Sharp) m.t.
5. Mathieu Drujon (FRA, BigMat-Auber 93) m.t.
6. Alo Jakin (EST, CC Villeneuve-Saint-Germain SA) m.t.
7. Jean-Luc Delpech (FRA, Bretagne-Schuller) m.t.
8. Kévin Denis (FRA, Véranda Rideau Sarthe) m.t.
9. Thomas Welter (FRA, Chambéry Cyclisme Formation) m.t.
10. Morgan Kneisky (FRA, Roubaix Lille Métropole) m.t.

1. Gediminas Bagdonas (LIT, An Post-Sean Kelly) en 11h24’39 »
2. Kevin Lalouette (FRA, Roubaix Lille Métropole) à 14 sec.
3. Florian Vachon (FRA, Bretagne-Schuller) à 17 sec.
4. Ronan Racault (FRA, BigMat-Auber 93) à 20 sec.
5. Zakkari Dempster (AUS, Rapha Condor-Sharp) à 30 sec.
6. Andrew Fenn (GBR, An Post-Sean Kelly) à 39 sec.
7. Pierre Drancourt (FRA, ESEG Douai) m.t.
8. Sébastien Duret (FRA, Bretagne-Schuller) à 40 sec.
9. Pieter Ghyllebert (BEL, An Post-Sean Kelly) m.t.
10. Dan Craven (NAM, Rapha Condor-Sharp) à 41 sec.

GP de Gamaches. Souvent en vue dans des échappées dernièrement, mais encore jamais victorieux, le cyclo-crossman Nicolas Bazin (BigMat-Auber 93) a remporté hier en Normandie le Grand Prix de Gamaches. 5ème de Paris-Mantes-en-Yvelines Espoirs cette saison, il s’est imposé devant Maxime Pinel (VC Toucy) et Tom Oerlemans (CT Soenens Construkt Glas). Une victoire à l’échelon amateur, certes, mais une victoire tout de même pour Nicolas Bazin, qu’on avait notamment vu à son avantage aux Quatre Jours de Dunkerque et au Tour de Picardie le mois passé.