Tour de Bretagne # 7. L’étape finale du Tour de Bretagne entre Le Hinglé et Dinan aura donc été fatale à Yann Guyot (Armée de Terre), leader du classement général depuis le premier jour et sa victoire à Clisson. Brillante toute la semaine lorsqu’il aura s’agi de répondre aux attaques que ses adversaires n’ont pas manqué de porter, l’Armée de Terre a failli au dernier jour de course lorsque quinze coureurs parmi lesquels Dylan Teuns, Bert-Jan Lindeman et Sébastien Delfosse, ont faussé compagnie au peloton. Sur le circuit final, Yann Guyot a pris ses responsabilités en contre-attaquant mais les hommes de tête n’ont jamais baissé de rythme. Si Fabien Schmidt (Team U Nantes-Atlantique) a conquis l’étape, c’est l’ex pro de Vacansoleil Bert-Jan Lindeman (Rabobank Development Team) qui s’est offert le Tour de Bretagne.

Classement 7ème étape :

1. Fabien Schmidt (FRA, Team U Nantes-Atlantique) les 145,3 km en 3h25’12 » (42,5 km/h)
2. Bert-Jan Lindeman (PBS, Rabobank Development Team) à 12 sec.
3. Dylan Teuns (BEL, BMC Development Team) m.t.
4. Sébastien Delfosse (BEL Wallonie-Bruxelles) à 14 sec.
5. Guillaume Thévenot (FRA, Vendée U) à 17 sec.
6. Alexis Guérin (FRA, Etixx) à 20 sec.
7. Lukasz Wisniowski (POL, Etixx) m.t.
8. Matija Kvasina (CRO, Team Gourmetfein Simplon Wels) m.t.
9. Romain Guyot (FRA, Vendée U) à 28 sec.
10. Franck Bonnamour (FRA, Bretagne) à 37 sec.

Classement général final :

1. Bert-Jan Lindeman (PBS, Rabobank Development Team) en 27h03’30 »
2. Dylan Teuns (BEL, BMC Development Team) à 4 sec.
3. Sébastien Delfosse (BEL, Wallonie-Bruxelles) à 19 sec.
4. Alexis Guérin (FRA, Etixx) à 49 sec.
5. Matija Kvasina (CRO, Team Gourmetfein Simplon Wels) à 50 sec.
6. Lukasz Wisniowski (POL, Etixx) à 52 sec.
7. Romain Guyot (FRA, Vendée U) à 54 sec.
8. Franck Bonnamour (FRA, Bretagne) à 1’05 »
9. Yann Guyot (FRA, Armée de Terre) à 1’32 »
10. Vegard-Robinson Bugge (NOR, Team Joker) à 1’52 »

Arbent-Bourg-Arbent. Leader de la Coupe de France après sa démonstration de force au Tour du Lot-et-Garonne, le VC Toucy a défendu son rang hier sur Arbent-Bourg-Arbent, deuxième manche de la Coupe de France DN2. Toutefois ce sont les coureurs de l’Occitane Cyclisme Formation qui ont accompli les meilleures prestations en glissant trois des leurs aux sept premiers rangs de l’épreuve. La course s’est jouée au sprint entre Fabien Fraissignes (Occitane Cyclisme Formation), Julien Loubet (GSC Blagnac-VS 31) et Zydrunas Savickas (Bourg-en-Bresse AC), lesquels ont franchi la ligne dans cet ordre. A 31 ans, Fabien Fraissignes a pris ainsi sa revanche sur Julien Loubet, qui l’avait précédé dix jours plus tôt à l’arrivée du Prix de la Ville du Mont Pujols. La Coupe de France DN2 se poursuivra dimanche au Tour du Périgord.

Classement :

1. Fabien Fraissignes (Occitane Cyclisme Formation) les 152,3 km en 3h35’59 » (42,3 km/h)
2. Julien Loubet (GSC Blagnac-VS 31) m.t.
3. Zydrunas Savickas (LIT, Bourg-en-Bresse AC) à 5 sec.
4. Romain Campistrous (Occitane Cyclisme Formation) à 35 sec.
5. Julien Liponne (Bourg-en-Bresse AC) m.t.
6. Jérémy Maison (VC Toucy) m.t.
7. Loïc Bouchereau (Occitane Cyclisme Formation) à 1’02 »
8. Dylan Girdlestone (Team Martigues SC-Vivélo) m.t.
9. Sébastien Failla (Team Peltrax-CS Dammarie-lès-Lys) à 2’21 »
10. Loïc Desriac (GSC Blagnac-VS 31) m.t.

10. APOGE Cycliste 31 pt

Trophée Madiot # 2. Déjà lauréat de la première manche du Trophée Madiot sur les chemins empierrés du Tro Bro Leon, Clément Betouigt-Suire (Mérignac VC) a confirmé ses qualités athlétiques en remportant le contre-la-montre de Châteaubriant, réalisant sur 13 kilomètres un temps de 17’36 » là où Théo Nicolas avait délivré un chrono de 18’46 » un an plus tôt ! Le Bordelais a surtout relégué très loin ses adversaires du jour, Maël Guégan (AC Brévinois) bouclant son parcours avec un déficit supérieur à la minute. Dans l’après-midi, les 115 concurrents en lice ont affronté les intempéries (vent et pluie) jusqu’à ce que trois hommes prennent le large à trois tours de l’arrivée : Mathieu Burgaudeau (Saint-Jean-de-Monts VC), Thomas Gaultier et Antoine Gibert, classés dans cet ordre. La troisième manche se tiendra le 25 mai à Locminé.