Le coureur Luca Raggio (Team PiŸsport Levante) et la cycliste Samantha Arnaudo (OM.CC) se sont illustrés lors de la 34ème édition de la célèbre course Granfondo à Cuneo.

Deux mille coureurs venus de 24 pays ont affronté les deux parcours de 177 et 111 kilomètres. Le Ligurien Luca Raggio s’est imposé sur le Granfondo, tandis que chez les femmes, Samantha Arnaudo a réitéré son succès de 2021 en se plaçant 11ème au général. Sur le parcours du Mediofondo, victoire au sprint d’Andrea Cismondi (Cicli Pepino) et dans le peloton féminin, victoire pour la Française Tyffen Saure (OM.CC).

Départ depuis le cœur de Cuneo, l’épicentre du cyclisme

La 34ème édition de la Granfondo Internazionale La Fausto Coppi Officine Mattio a démarré hier à 7 heures depuis le cœur de Cuneo, sur la Piazza Galimberti. Ce lieu emblématique accueille traditionnellement le départ et l’arrivée de la course depuis la première édition en 1987.

Avec 2 200 participants inscrits et 2 000 au départ (dont 145 femmes), l’événement cycliste basé à Cuneo a confirmé son statut de référence dans le mouvement international du granfondo.

Les performances remarquables de Raggio et Arnaudo

Luca Raggio (Team PiŸsport Levante) et Samantha Arnaudo (OM.CC), tous deux issus du monde professionnel, ont dominé le long parcours, tandis qu’Andrea Cismondi (Cicli Pepino) et Tyffen Saure (OM.CC) ont remporté la course Mediofondo.

Parmi les participants, on compte des voyageurs intercontinentaux : Américains, Brésiliens, Sud-Africains, Uruguayens, Marocains et Kenyans. Parmi les 24 pays représentés au départ, les deux nations les plus représentées, après l’Italie, étaient la France et les Pays-Bas. À noter également la présence significative d’athlètes allemands, avec environ 40 inscrits.

Récit de la course

À 7 heures du matin, le champion olympique et double champion du monde Paolo Bettini a donné le coup d’envoi de la compétition.

Après une première heure de course à un rythme soutenu, le peloton a attaqué la première ascension de la journée : un groupe de dix attaquants s’est détaché, dont Luca Raggio. Ce dernier a finalement su tirer son épingle du jeu et a réussi à remporter la victoire en 5h42’40 » avec une moyenne de 30,99 km/h.

Chez les femmes, Samantha Arnaudo (OM.CC) a répliqué à son succès de 2021 avec une longue chevauchée en solitaire qui l’a vue terminer onzième au classement général.

Les vainqueurs du Mediofondo

Sur le parcours du Mediofondo, plus court, mais tout aussi exigeant, Andrea Cismondi (Cicli Pepino) s’est distingué parmi les hommes. Il a réussi à prendre le dessus sur ses rivaux lors du sprint final, avec un temps de 3h39’41 » et une moyenne de 30,27 km/h.

La Française Tyffen Saure (OM.CC), pour sa part, a remporté la course féminine avec une belle performance. Elle a réussi à garder ses concurrentes à distance, franchissant la ligne d’arrivée en 4h14’28 », avec une moyenne de 26,19 km/h.

Hommage à Fausto Coppi

La Granfondo Internazionale La Fausto Coppi Officine Mattio porte le nom du légendaire coureur cycliste italien Fausto Coppi, qui a remporté le Tour de France à deux reprises et le Giro d’Italia à cinq reprises. Cette course rend hommage à sa carrière extraordinaire et à son influence sur le monde du cyclisme.

Le parcours passe par de nombreux lieux qui ont marqué la vie de Coppi, comme le Colle Fauniera, l’une de ses montées préférées.

Vers la 35ème édition

Après une autre édition réussie, les organisateurs regardent déjà vers l’avenir. Les dates de la 35ème édition de la Granfondo Internazionale La Fausto Coppi Officine Mattio seront annoncées dans les prochains mois. Les cyclistes du monde entier seront une fois de plus invités à tester leur endurance et leur vitesse sur l’un des parcours les plus exigeants et pittoresques du monde du cyclisme.