La Pierre Jacques en Baretous.  Dans le dense catalogue des cyclosportives pyrénéennes, la Pierre Jacques en Baretous se distingue parce qu’elle sillonne l’ouest du massif montagneux et fait une incursion en Espagne. Disputée le 30 juillet dernier, la huitième édition de cette épreuve a  en effet pris le départ d’Aramits, près d’Oloron Sainte-Marie, pour emmener les cyclistes à travers les cols de la Pierre Saint-Martin et, pour les plus courageux, du terrible Port de Larrau et du col du Soudet. Trois parcours : 60 km (1500 m de dénivelé), 124 km (2700 m) et 148 km (3700 m) qui ont rassemblé au total près de 500 participants dont de nombreux espagnols. Côté résultats, les espagnols justement ont dynamité la course mais ce sont deux français, Jean-Marc Goudin et Mathieu Dumont, qui sont arrivés main dans la main sur la ligne d’arrivée. Goudin ayant été classé vainqueur pour deux centièmes de secondes, il remporte pour la deuxième année consécutive cette cyclo, alors que Dumont l’a remportée en 2008 et 2009. Ils comptabilisent quatre Pierre Jacques en Baretous à eux deux ! Sur le moyen parcours, Nicolas Loustaunou a forgé son succès dans le Port de Larrau repoussant ses adversaires à plus de quatre minutes.

Classement 142 km :

1. Jean Marc Goudin les 142 km en 4h59’36 »
2. Mathieu Dumont m.t.
3. Raphael Perez Sanjose à 1’23 »
4. Enaut Ochoa Inchusta à 6’17 »
5. Vicente Igarzabal Villanueva à 7’07 »
6. Mario Arranz à 10’34 »
7. Juan Jesus Irigaray Asin à 15’23 »
8. Fernando Arranz à 19’54 »
9. François Torres m.t.
10. Javier Garmendia Arzalluz à 26’21

131ème et 1ère féminine Isabelle Barthe Franquin à 2h06’46 »

Classement 124 km :

1. Nicolas Loustaunou les 124 km en 3h53’52 »
2. Christophe Carrere à 4’19 »
3. Franck Bruguière à 4’20 »

38ème et 1ère féminine Christelle Victor à 48’20 »

Courir pour la Paix. Sixième épreuve du Trophée Passion,  la cyclosportive Courir pour la Paix s’est imposée au fil des années comme l’une des cyclo phares de Bourgogne. Elle avait lieu le 30 juillet dernier, à Chailly-sur-Armançon (Côte d’Or).  Dans une ambiance festive, les 480 participants ont trouvé leur plaisir sur les trois parcours proposés : l’Hiroshima avec 159 km (1779 m de dénivelé), le Nagazaki (107 km, 1221 m) et  le Tohoku (70 km, 707 m). Des parcours aux noms évocateurs qui contrastent avec la guerre amicale que se sont livrés les cyclosportifs. C’est David De Vecchi (Pédale Semuroise) qui remporte le grand parcours, un mois après son succès sur la Bourguignonne. Une cyclo rapide avalée à quasiment 37 km/h de moyenne pour le vainqueur ! Sur le moyen parcours, le plus convoité avec 292 arrivants, c’est le jeune Damien Debeaupuits (19 ans) qui l’emporte dans un sprint à deux avec Guy Dauphin. Enfin, le circuit Tohoku a vu la victoire de Jérôme Dupouiy.