Les coureurs sont gâtés pour cette dernière étape de la Ruta Del Sol. Les organisateurs leurs ont réservé un contre-la-montre dans les faubourgs de Barbate, tout au sud de l’Andalousie, non loin du détroit de Gibraltar. La météo était également au rendez-vous dans cet effort individuel qui se décompose en deux parties. Une première montante sur la piste, à la façon d’un mini Strade Bianche. La seconde redescend dans le centre-ville de Barbate, le tout pour 14km de lutte intense qui pourrait faire bouger les lignes au classement général.

De la Cruz seul au monde

On pensait que les favoris du général allaient se transcender durant cette dernière étape de la Ruta Del Sol, mais rien n’en a été et ce sont les spécialistes qui se sont joué la victoire d’étape. Après le passage d’une soixantaine de coureurs, c’est Dylan Van Baarle qui est le premier à prendre un avantage confortable dans le hot seat. Le coureur de la Sky réalise un chrono solide en 17’23’’ mais c’est son coéquipier David De la Cruz qui vient finalement déloger le rouleur Hollandais avec un temps de référence de 17’11’’. Quelques spécialistes du chrono viendront buter ensuite sur le temps de l’ancien coureur de la Quick Step comme Stef Clement (à 7sec) ou Andrey Amador (à 6sec.). Mais De la Cruz était vraiment au-dessus du lot lors de ces 14 kilomètres. Il a parfaitement abordé la première partie dans la piste et remporte ainsi sa première victoire sous les couleurs de la Sky.

Duel à distance pour le général

Ils étaient plus ou moins quatre à pouvoir croire en une victoire finale sur ce Tour d’Andalousie 2018. Jakob Fuglsang (Astana) à 14’’, Poels (Team Sky) à 11’’ et Landa (Movistar) à 7’’ pouvaient alors venir chiper le général à Tim Wellens (Lotto Soudal), vainqueur la veille à Alcala de los Gazules. Dans ce quatuor, c’est Wout Poels qui a pris l’avantage sur ses principaux concurrents. Il n’a cependant pas créé d’écart avec Tim Wellens qui le talonne d’une petite seconde sur la ligne. Le Belge a roulé très fort dans la première partie, prenant la 4ème place au passage intermédiaire. Mais il n’a pas eu le jus et la vélocité nécessaire dans le final pour venir titiller le temps de De la Cruz. Il termine finalement à 14sec. de l’Espagnol. Si Jakob Fuglsang a limité la casse avec 30’’ de retard sur la ligne, Mikel Landa a pris un bel éclat et termine loin des favoris. Il perd sa place sur le podium au profit de Marc Soler (Movistar). L’Espagnol ne pouvait pas prétendre à la victoire finale ce midi avant le départ avec 32’’ de retard. Mais il est celui qui réalise le meilleur temps parmi le top 5. Les faiblesses de Landa et le temps très moyen de Fuglsang lui permettent de s’incruster sur le podium. -Léo Labica