Il a terminé la saison rincé et à court de jus, si l’on peut considérer sa 8ème place au Tour de Lombardie comme une déception. C’est que Philippe Gilbert (Omega Pharma-Lotto) a fini par nous habituer à vaincre sans partage, et qu’on l’attendait pour un triplé samedi en Italie. Mais l’année a été bien remplie pour le champion de Belgique, omniprésent sur tous les terrains d’un bout à l’autre de la saison, et qui termine très largement en tête du classement mondial. Une véritable consécration. Son palmarès est long comme ça et pas seulement florissant sur le terrain des courses WorldTour, puisque vainqueur de joyaux comme la Flèche Brabançonne, le Championnat de Belgique, le Tour de Belgique et le Grand Prix de Wallonie… C’est pourtant au plus haut niveau que le Belge a marqué les esprits. Reste à savoir quelle perf il s’agit de retenir.

Au printemps, Philippe Gilbert était étincelant lorsqu’il réalisa le quadruplé ardennais Flèche Brabançonne-Amstel Gold Race-Flèche Wallone-Liège-Bastogne-Liège. Une série extraordinaire que personne avant lui n’était parvenu à accomplir ! A sa reprise en mai, le Wallon brillait de mille feux sur un Tour de Belgique qui manquait encore à son palmarès, au même titre que le maillot noir-jaune-rouge qu’il allait décrocher un mois plus tard en s’extrayant du paquet des favoris sur un terrain qui ne l’avantageait pas. Et c’est ceint de la tunique de champion de Belgique qu’il allait chercher six jours plus tard le maillot jaune du Tour de France en s’imposant là où tout le monde l’attendait à l’arrivée de l’étape inaugurale au Mont des Alouettes. On pourrait s’arrêter là mais Philippe Gilbert a encore marqué la fin de saison de son empreinte, s’adjugeant la Clasica San Sebastian et le GP de Québec, qui viennent embellir un tableau de chasse qui comprend en outre de nombreux accessits sur les classiques (3ème de Milan-San Remo et du GP de Montréal, 8ème du Lombardie et 9ème du Tour des Flandres) et les courses par étapes (2ème de l’Eneco Tour, 9ème de Tirreno).

Dans un tel contexte, Philippe Gilbert n’aura pas permis à ses adversaires d’exister au classement mondial, baptisé WorldTour cette année, qu’il s’adjuge haut la main et pour la première fois de sa carrière. A 29 ans, le champion belge repousse le vainqueur du Tour de France Cadel Evans (BMC Racing Team) et celui du Tour d’Italie Alberto Contador (Saxo Bank-SunGard). Premier Français, Jean-Christophe Péraud (Ag2r La Mondiale) occupe le 28ème rang mondial en fin de saison, lui qui a terminé 10ème du Tour de France mais aussi 6ème de Paris-Nice et 7ème du Critérium du Dauphiné et du Tour de Pékin.

Au classement par équipes, Philippe Gilbert permet à lui tout seul ou presque de hisser sa formation Omega Pharma-Lotto au sommet de la hiérarchie. Il offre à l’équipe belge la victoire dans le WorldTour devant les coureurs du Team Sky et ceux du Team Leopard-Trek. Unique équipe française inscrite en 1ère division cette année, Ag2r La Mondiale termine l’année au 17ème et avant-dernier rang.