Les championnats du monde de cyclo-cross ont débuté ce vendredi 3 février. Ils se poursuivent jusqu’à dimanche, à Hoogerheide, aux Pays-Bas. Cette petite ville de 10 000 habitants située au sud des Pays-Bas accueille pour la troisième fois l’événement en quatorze ans après les éditions de 2009 et 2014.

Les courses élites féminine et masculine sont les points d’orgue du week-end. Ces courses promettent de nous offrir des moments de courses intenses et épiques. Le Belge Wout Van Aert (Jumbo-Visma) sera le grand favori pour la course élites hommes et devra faire face à la concurrence du Néerlandais Mathieu Van der Poel (Alpecin-Deceuninck), qui évoluera à domicile. Le tenant du titre, le Britannique Tom Pidcock (Ineos Grenadiers), est absent pour cette édition.

Chez les femmes, en l’absence de la tenante du titre, Marianne Vos, les grandes favorites seront ses compatriotes Fem van Empel (Jumbo-Visma), lauréate du classement général de la Coupe du monde 2022-2023, et Puck Pieterse (Fenix-Deceuninck), médaillée d’or en espoirs à Fayetteville l’année passée.

Le parcours des mondiaux de cyclo-cross d’Hoogerheide

Le circuit de Hoogerheide qui accueille les Mondiaux de cyclo-cross a été tracé par Adrie Van der Poel, le père de Mathieu Van der Poel. Ce circuit reprend en grande partie son tracé habituel avec sa longue ligne droite d’arrivée, sa traversée du bois du Brabantse Wal et son traditionnel demi-tour autour de l’arbre et les escaliers. Cependant, quelques légères modifications ont été apportées pour améliorer l’expérience des coureurs. Le pont après le départ a été restauré, et après le premier poste technique, une boucle supplémentaire se fera devant la forêt. Si la pluie s’invite, cette partie devrait être très boueuse, ce qui rendra le parcours encore plus difficile et exigeant pour les coureurs. La boucle globale fera un peu plus de 3 km, et les coureurs devront faire face à des obstacles tels que des montées et des descentes escarpées, des escaliers, des passages techniques, des sections boueuses et des portions de route. Les spectateurs pourront profiter d’une vue imprenable sur la course depuis plusieurs points du parcours.

À quelles heures et sur quelles chaînes TV suivre les mondiaux de cyclo-cross ?

Le week-end de Mondiaux de Cyclo-cross à Hoogerheide promet d’être passionnant et nous offrira des courses intenses et palpitantes. Alors, préparez-vous à suivre ce grand événement en direct depuis les Pays-Bas sur Eurosport 2 et l’Equipe.

• Le samedi 4 février, les juniors femmes commencent à 11h05, suivies des espoirs hommes à 13h05 et des élites femmes à 15h05.
  • Le dimanche 5 février, les juniors hommes débutent à 11h05, suivis des espoirs femmes à 13h05 et des élites hommes à 15h05.

Thibau Nys remporte le championnat du monde espoirs de cyclocross

Thibau Nys, fils de la légende du cyclocross Sven Nys, est devenu champion du monde espoirs de cyclocross ce samedi à Hoogerheide aux Pays-Bas. Favori de la course, Nys a dominé la compétition, prenant les commandes dès le premier tour et s’imposant en véritable patron. Il a laissé derrière lui Tibo Del Grosso des Pays-Bas et Witse Meeussen de Belgique pour remporter la victoire à 20 ans, 25 ans après son père. Joran Wyseure, vainqueur en 2022, a terminé juste en dehors du podium. Thibau Nys ajoute une autre réussite à son palmarès, ayant déjà remporté les Mondiaux juniors en 2020.

Fem van Empel remporte son premier titre de championne du monde élite de cyclocross

La Néerlandaise Fem van Empel, âgée de 20 ans, a décroché son premier titre de championne du monde élite de cyclocross samedi à Hoogerheide aux Pays-Bas. Elle a remporté la course devant sa rivale Puck Pieterse qui a chuté à mi-course. Malgré un départ manqué de Pieterse, le duo néerlandais a bouclé le premier tour en tête de la course, suivi seulement par Lucida Brand. À mi-course, Pieterse a chuté dans un virage en forêt, ce qui a permis à Van Empel de prendre l’avantage. En totale maîtrise, Van Empel a décroché son plus beau titre jusqu’à présent, déjà sacrée championne du monde espoirs en 2021 et championne d’Europe quelques mois plus tôt.

Les Pays-Bas occupent les trois premières places avec Pieterse (2e), Brand (3e) et Van Empel (1ere). La première française, Hélène Clauzel, se classe à la dixième place.

Leo Bisiaux Champion du monde junior de Cyclo-Cross

Leo Bisiaux, âgé de 17 ans, a remporté le titre de champion du monde junior de cyclo-cross ce dimanche à Hoogerheide aux Pays-Bas. Le champion de France et d’Europe déjà en titre, a dominé la compétition en démontrant sa puissance et sa maîtrise de la course. Malgré un saut de chaîne dans le dernier tour, Bisiaux a géré ses efforts jusqu’à la fin et n’a jamais été véritablement menacé. Il rejoint ainsi une liste prestigieuse de champions du monde juniors, notamment Mathieu van der Poel et Tom Pidcock.

Shirin van Anrooij devient championne du monde de cyclocross espoirs

Le jour de son 21e anniversaire, Shirin van Anrooij a remporté le titre de championne du monde de yclocross chez les espoirs lors des championnats du monde de cyclocross de dimanche. La Néerlandaise s’est imposée face à la Britannique Zoe Backstedt et à la Tchèque Kristyna Zemanova.

Van Anrooij et Backstedt, les deux favorites pour le titre, se sont rapidement détachées du peloton au début du deuxième tour, avant que Van Anrooij ne prenne le dessus sur la Britannique. Championne du monde chez les juniors en 2020, Van Anrooij n’a pas lâché la tête de la course pour remporter son premier titre mondial chez les espoirs, un an après sa 2e place à Fayetteville. Van Anrooij a devancé Backstedt de 33 secondes, Zemanova a pris la 3e place à 1:32.