Avec deux épreuves de renom organisées ce week-end dans la Manche, samedi à Portbail, dimanche à Saint-Sauveur-Lendelin, c’est un plateau remarquable qui s’est réuni sous le beau soleil normand. Les vainqueurs n’en ont été que plus méritants. Samedi, le tout nouveau circuit de la Gainsbarre (10 km en bord de mer, à réaliser seize fois) a consacré le jeune Clément Orceau (Vendée U). Animée par une échappée de neuf coureurs dont les derniers représentants auront tenu tête au peloton jusque dans le dernier tour, l’épreuve s’est conclue au sprint. Au bénéfice du rapide Clément Orceau, dont on avait déjà pu mesurer la pointe de vitesse au Circuit des Plages Vendéennes (deux victoires) et plus récemment encore au Tour de Normandie (lauréat à Caen). Le sprinteur de 21 ans a conclu le travail de ses coéquipiers en devançant Robin Mertens (Prorace Cycling Team) et Maxence Moncassin (GSC Blagnac-Vélo Sport 31) sur la Côte des Isles.

Vingt-quatre heures plus tard, les mêmes ou presque étaient au départ de la Gislard pour une toute autre paire de manche. Car ce coup-ci les sprinteurs ont dû passer leur tour, une fois la course débloquée à une trentaine de kilomètres du but. Dès lors, onze coureurs ont filé vers la ligne d’arrivée avant que Thibault Guernalec (Team Pays de Dinan) et Nicolas Prodhomme (CM Auber 93-HP BTP) ne s’évadent de ce groupe à 2 kilomètres de l’arrivée. Au sprint, le Francilien de 20 ans a disposé du Breton pour décrocher sa toute première victoire à ce niveau.