Coupe du Monde Namur. Hier se déroulait la mythique manche de la Coupe du Monde autour de la citadelle de Namur. Chez les féminines, les britanniques réalisent le doublé. En effet, la jeune Evie Richards, remporte sa première manche de Coupe du Monde élites, à seulement 20 ans. Elle est revenue sur le trio de tête dans le dernier tour, composé de Nikki Brammeier, Eva Lechner et Katherine Compton, et a démontré tout son talent en allant s’imposer avec 15 secondes d’avance sur sa compatriote Nikki Brammeier. L’italienne Eva Lechner complète le podium et l’américaine Katherine Compton prend la quatrième place. La française Pauline Ferrand-Prévot termine à une belle 5ème place, après être partie en 52ème position et sur ce circuit, ce n’est pas évident de remonter. Caroline Mani finit 17ème, Marlène Petit 24ème, Anais Grimault 37ème devant Marion Norbert-Riberolle 37ème. Ensuite, Pauline Delhaye prend la 41ème place, Jade Wiel la 42ème et Fanny Stumpf se classe 49ème.

Du côté des hommes, le champion du monde Wout Van Aert (Crelan-Charles) s’offre une magnifique victoire en reléguant ses premiers poursuivants à plus d’une minute. Le belge Toon Aerts (Telenet Fidea Lions) termine second en devançant de seulement deux secondes Mathieu Van der Poel (Beobank-Corendon). Steve Chainel prend une encourageante 15ème place alors qu’il jouait encore la 13ème place à un demi-tour de l’arrivée, avant d’être victime d’une crampe au mollet. Fabien Canal termine 21ème, Francis Mourey 25ème, Matthieu Boulot 26ème, Tony Periou 41ème devant Alois Falenta 42ème et Nicolas Pruvot 43ème.

Chez les espoirs, le britannique Thomas Pidcock (Telenet Fidea Lions) s’adjuge une nouvelle victoire, après pratiquement un mois sans mettre un dossard. En effet, il s’est consacré uniquement à l’entraînement durant trois bonnes semaines. Il devance le belge Eli Iserbyt (Marlux Napoleon Games) de 16 secondes, après un joli duel entre les deux hommes. Le français Lucas Dubau (Team Peltrax-Braquet Libre) monte sur le podium en prenant une très belle troisième place. Son frère Joshua termine 6ème, Antoine Benoist et Yan Gras (Team Chazal-Canyon) sont respectivement 12ème et 13ème, et Eddy Fine finit à la 17ème place.

En juniors, c’est le champion d’Europe Loris Rouiller qui s’impose en devançant le néerlandais Ryan Kamp et le britannique Ben Tulett. Le français Alois Charrin prend la 15ème place, Thibault Valognes la 26ème, Benjamin Rivet finit 46ème et Joris Delbove 51ème.

Cyclo-cross internacional Ciudad de Valencia. En Espagne, sous une météo plus clémente et des températures plus chaudes, avait lieu le cyclo-cross international Ciudad de Valencia, en classe 2. Chez les féminines, podium 100% espagnoles avec la victoire pour Lucia Gonzalez Blanco. Elle devance sa sœur Alicia et Aida Nuno Palacio complète le podium. Du côté des hommes, l’espagnol Felipe Orts Lloret s’impose devant le belge Wietse Bosmans et l’espagnol Aitor Hernandez Gutierrez.