Une demi-longueur. C’est ce qui sépare ce soir les deux principaux candidats au titre de champion de Suisse. Au bénéfice de Martin Elmiger (IAM Cycling), sacré pour la quatrième fois, au détriment de Michael Albasini (Orica-GreenEdge), qui doit une fois encore se contenter d’une place d’honneur, 2ème déjà en 2012, dans ce championnat qu’il n’a jamais pu faire sien. Sur le circuit exigeant de Roggliswil, une version rallongée du Grand Prix de Lucerne, douze tours d’un circuit de 16,5 kilomètres ont été bouclés par les Helvètes. En quête d’un premier titre, la formation IAM Cycling s’est donnée les moyens de son ambition. C’est le plus expérimenté de tous Martin Elmiger qui défendra ses chances jusqu’au bout en accompagnant un coup avec Michael Albasini, donc, et Steve Morabito (BMC Racing Team).

Dans les dernières mètres légèrement ascendants, Michael Albasini semble avantagé, lui dont la pointe de vitesse lui a permis de s’adjuger des étapes au Tour de Suisse, au Tour de Catalogne, sur Paris-Nice et encore au Tour de Romandie, où il s’est imposé par trois fois le mois dernier. Quand il lance le sprint aux 200 mètres, la victoire lui semble à portée de main, mais Martin Elmiger en a gardé sous la pédale et il vient le dépasser dans les tout derniers mètres pour s’imposer d’une demi-longueur. Steve Morabito prend la 3ème place. Une fois encore, Martin Elmiger est sacré champion de Suisse. Il offre à IAM Cycling son premier titre à domicile comme il avait offert le maillot rouge frappé d’une croix blanche aux autres équipes par lesquelles il était passé : Post Swiss Team en 2001, Phonak Hearing Systems en 2005, Ag2r La Mondiale en 2010. C’est dans son nouveau maillot de champion national que Martin Elmiger rejoindra le Tour samedi.