Petit retour sur le Championnat d’Europe de cyclo-cross qui s’est déroulé aujourd’hui à Silvelle en Italie, où le clan tricolore revient avec un titre et trois médailles. Un parcours boueux était au programme ce qui n’a pas forcément plu à l’ensemble des coureurs. Le Breton Antoine Benoist (Corendon Circus) l’a fait remarquer en postant un tweet indiquant que ce Championnat ressemble à un trail, ce qui ne l’a pas empêché de monter sur le podium. Au fil et à mesure de la journée le terrain a séché jusqu’à avoir une course Elites hommes très rapide.

Olivia Onesti en argentOlivia Onesti en argent | © Silvelle Cyclocross

Olivia Onesti en argent

Les catégories des juniors ont ouvert le bal et chez les féminines les Françaises se sont très bien comportées puisqu’Olivia Onesti prend la seconde place, une semaine après avoir remporté la manche de Coupe de France chez les Elites. Elle termine à 28 secondes de la Néerlandaise Puck Pieterse et Line Burquier prend la 6ème place.

Chez les juniors garçons les Belges ont fait le spectacle en plaçant rien que 4 hommes dans le top 5. Ils réalisent le doublé avec Thibau Nys vainqueur devant son compatriote Jente Michels et le Suisse Dario Lillo complète le podium. Côté Français, Noé Castille est 8ème, Ugo Ananie 10ème et Rémi Lelandais 12ème.

Le podium U23 FemmesLe podium U23 Femmes | © Bettini Photo

Marion Norbert Riberolle bronzée

Les féminines Françaises continuent de briller puisque Marion Norbert Riberolle décroche la médaille de bronze au terme de ses 47 minutes de course. Elle termine à 1’02’’ de la vainqueure, la Néerlandaise Ceylin Del Carmen Alvarado. La Britannique Anna Kay s’empare de la deuxième place.

Podium U23 HommesPodium U23 Hommes | © Bettini Photo

Mickael Crispin sacré

Gros numéro des Français ce dimanche avec du suspense jusqu’au bout et le Breton Mickael Crispin (Team Chazal Canyon 3G Immo) a pris l’ascendant dans le final pour aller chercher les étoiles. Un maillot qui vient récompenser tout le travail accompli avec son équipe et qui donnera de la motivation supplémentaire à Steve Chainel. Le Belge Timo Kielich prend la deuxième place en battant Antoine Benoist (Corendon Circus) au sprint.

Yara Kastelijn s'impose sur le Championnat d'EuropeYara Kastelijn s’impose sur le Championnat d’Europe | © UEC

Yara Kastelijn déjà grande

C’est la féminine du début de saison, après avoir notamment remporté le Superprestige de Gavere et le Koppenbergcross, la Néerlandaise Yara Kastelijn lève une nouvelle fois les bras et devient Championne d’Europe Elites, à seulement 22 ans. Elle devance l’Italienne Eva Lechner de 12 secondes et sa coéquipière Annemarie Worst de 26 secondes. Les Françaises Perrine Clauzel et Marlène Petit prennent respectivement la 11ème et 12ème place.

VDP vainqueur à SilvelleVDP vainqueur à Silvelle | © UEC

Beau duel entre Van der Poel et Iserbyt

Pour clôturer la journée place aux Elites hommes où le duel attendu entre Mathieu Van der Poel et Eli Iserbyt aura bel et bien lieu. La course a été longue à se décanter puisque l’on retrouve 6 coureurs à l’avant, avec les Belges Vanthourenhout, Iserbyt, Hermans, Sweeck et Aerts et le Néerlandais Van der Poel. Au fur et à mesure Van der Poel et Iserbyt sont parvenus à se détacher mais il aura fallu attendre 54 minutes pour que le Belge Eli Iserbyt cède du terrain au Champion du Monde VDP. A noter que VDP a réussi à se défaire des 5 Belges qui l’entouraient alors qu’il était le seul représentant de sa nation. Mathieu Van der Poel (Corendon Circus) s’offre donc un nouveau succès mais le Belge Iserbyt termine à 3 secondes seulement, ce qui promet de belles bagarres dans les week-ends à venir. Laurens Sweeck complète le podium et les Français David Menut et Steve Chainel terminent respectivement à la 12ème et 16ème place.