En ce dimanche 19 mai, au départ de Gréoux-les-Bains, a eu lieu la célèbre cyclosportive des Boucles du Verdon. Dans la continuité du début de saison, c’est sous un temps pluvieux, durant une bonne moitié de la course, et sous des températures n’excédant pas les 10°, que les 600 coureurs se sont élancés à 8h30 sur le grand parcours (166 km) et 8h45 sur le petit parcours (90 km).

Comme chaque année, l’équipe organisatrice de l’ATCC a concocté une nouvelle fois un très beau parcours, avec les incontournables gorges du Verdon, qui étaient particulièrement humides, avec des cascades d’eau plongeant sur la route.

Le départ a été plutôt rapide et très vite un groupe de trente coureurs a pris les commandes de la course. Sur une partie assez roulante, au bout de quarante-cinq minutes de course, se sont échappés quatre coureurs, à savoir Florent Pelizzari (Véloroc Cavaillon), Matthieu Chaussepied (VC La Pomme), Frédéric Ostian et Patrick Fiorentino. Pointés avec trois minutes d’avance à l’entame des gorges du Verdon, leur avance n’a cessé de croître durant toute la course. Dans le groupe des poursuivants, on retrouvait entre autres Luc Cheillan (VC Moyenne Durance), Nicolas Ougier, Michel Roux (Team Scott-Vélo 101-Risoul), Thibaut Bellanger (Véloroc Cavaillon) et Jean-Noël Sarlin (Roue d’Or Siteron). Les organismes ont été mis à l’épreuve. Dans la longue descente sinueuse, sur le retour des gorges, il fallait être vigilant pour éviter la chute. Au retour dans Moustiers, l’un des plus beaux villages de France, la course n’était pas finie et il a encore fallu en avoir sous la pédale pour négocier les 60 derniers kilomètres vallonnés et vraiment casse-pattes.

Après 2400 mètres de dénivelé, 166 kilomètres et 5h01 de course, c’est Florent Pelizzari qui a réglé le sprint, suivi de Frédéric Ostian et Patrick Fiorentino. Matthieu Chaussepied s’est quant à lui fait reprendre par le groupe de poursuivants. C’est le jeune Luc Cheillan qui a gagné le sprint pour la 4ème place à sept minutes. Sur le petit parcours, Alexandre Lombardo (Roue d’Or Sisteron) s’est imposé en 2h32 devant Nicolas Ligier (VC La Pomme) et Arthur Ferrière (AVC Aix).

A noter le courage de l’ensemble des participants qui ont terminé, car on aura relevé beaucoup d’abandons et de non-partants. L’équipe organisatrice est restée fidèle à elle-même en ne négligeant pas la sécurité, avec un grand nombre de motards encadrant les coureurs et des signaleurs présents à tous les carrefours. Malgré la pluie, on retiendra tout de même une organisation parfaite, de beau parcours, une bonne ambiance, et les nombreux ravitaillements. – Benjamin Delfino