C’était l’ouverture de la Vuelta a Burgos ce mardi pour savoir qui succédera à Alberto Contandor. Comme chaque année, cinq étapes au programme avec de la haute montagne. Et ce mardi, le profil de l’étape était plat pendant 141 kilomètres. Une côte de 3ème catégorie dans les 10 dernières bornes a été placé pour créer des écarts. Le final dans Burgos a aussi permis aux coureurs de se détacher du peloton. Une côte de 6% de moyenne sous la flamme rouge attendait les plus costauds.

Après une vingtaine de kilomètres, un groupe de 14 coureurs part dans l’échappée matinale avec entre autre Marc Soler (Movistar Team), Benjamin King (Dimension Data) ou David Arroyo (Caja Rujal Seguros). Cette échappée n’a jamais pris plus de 4 minutes d’avance sur le peloton. Bien mené par la Sky, c’est au pied de l’Alto Castillo (Cat3) que les choses sérieuses ont commencé. Kenny Elissonde (Team Sky) a tout donné dans la côte et a littéralement fait exploser le peloton. Il y avait des  cassures de partout dans la montée. Les moins bons puncheurs ont craqué. Les plus costauds se sont alors détachés ensemble à l’avant.

Landa bien lancé par Elissonde

Le gros travail du Français Elissonde a mis sur orbite son leader, Mikel Landa (Team Sky). Après avoir été un acteur majeur du Tour de France et de la Clasica San Sebastian, le Basque de la Sky a encore une fois animé la course. Parti dans la descente en compagnie de Sergei Chernetski (Astana), Matteo Trentin (Quick-Step Floors) et Lass Norman Hansen (Aqua Blue Sport), Landa et ses compagnons d’échappée ont compté jusqu’à 10 secondes d’avance sur le peloton composé d’une trentaine d’unités. Dans la vallée, Cofidis a imposé un rythme intense pour revenir sur le groupe de tête mais Landa et Chernetski ont fait forte impression.

Alaphilppe trop court

Au pied du mur dans Burgos dans le dernier kilomètre et avec seulement 50 mètres d’avance sur les poursuivants, le duo Landa-Chernetski n’a jamais été repris. C’est même le Russe d’Astana qui mène le train devant Landa. Bien intercalé dans la roue, le 4ème du dernier Tour de France a placé une attaque fulgurante à 150 mètres de la ligne d’arrivée. Il dépose le Russe et s’impose pour la deuxième fois de la saison. Avec cette arrivée en côte, il fait coup double en récupérant le maillot de leader et la tunique du meilleur grimpeur. Derrière le duo, c’est Julian Alaphilippe qui a réalisé la meilleure montée. Le Français parti de loin, a réussi à revenir sur les basques du Basque et du Russe. Il termine à la troisième place, à trois secondes du nouveau leader.