Cyclo-cross de Lanarvily. Pour la 53ème édition du cyclo-cross de Lanarvily, les Belges ont fait forte impression en prenant les quatre premières places de l’épreuve finistérienne. Après un départ pris en quatrième vitesse, le circuit difficile a permis à un groupe de huit coureurs, composé de quatre Français et de quatre Belges, de prendre une longueur d’avance. Mais les Français se sont fait peu à peu distancer face à des Belges qui montaient les marches des escaliers quatre à quatre. A deux tours de l’arrivée, le podium était déjà joué. Rob Peeters (Telenet-Fidea) n’y est pas allé par quatre chemins et a attaqué dans le dernier tour, s’adjugeant la victoire devant Ben Berden, déjà deuxième l’année dernière, et Tom Van Den Bosch. La véritable bagarre a eu lieu pour la cinquième place, que Ludovic Renard (Team RLB 41) a prise. A noter que l’année prochaine, les bénévoles du comité d’organisation de Lanarvily accueilleront les Championnats de France de cyclo-cross les 8 et 9 janvier. – Elodie Troadec

6. Sébastien Le Naour (FRA, VS Quimper)
7. Mathieu Halléguen (FRA, Bretagne-Schuller)
8. christophe Le Bouédec (FRA, EC Quéven)
9. Cyril Gautier (FRA, Bbox Bouygues Telecom)
10. Yoann Corbihan (FRA, UC Plouay)

Coupe du Monde Dames. Une semaine avant de remettre son titre en jeu à Tabor, la championne du monde de cyclo-cross Marianne Vos (Nederland Bloeit) a remporté hier la sixième et dernière manche de la Coupe du Monde Dames. La Néerlandaise s’est imposée sur ses terres avec une demi-minute d’avance sur ses deux compatriotes Sanne Van Paassen et Daphny Van den Brand. Cette dernière a néanmoins conservé l’avantage au classement général pour remporter sur le fil la Coupe du Monde féminine 2010. A l’approche des Mondiaux, la Tchèque Katerina Nash a terminé au pied du podium. Dimanche prochain à Tabor, elle cherchera chez elle à contester la victoire mondiale aux Néerlandaises. Côté français, les filles ont évolué en second rideau avec Caroline Mani 7ème à 1’22 » et Christel Ferrier-Bruneau 10ème à 1’46 ».

1. Marianne Vos (PBS, Nederland Bloeit) en 39’55 »
2. Sanne Van Paassen (PBS, Pays-Bas) à 33 sec.
3. Daphny Van den Brand (PBS, Pays-Bas) à 37 sec.
4. Katerina Nash (TCH, République Tchèque) à 47 sec.
5. Hanka Kupfernagel (ALL, Allemagne) m.t.
6. Eva Lechner (ITA, Italie) à 1’10 »
7. Caroline Mani (FRA, Vienne-Futuroscope) à 1’22 »
8. Elisabeth Brandau (ALL, Allemagne) à 1’32 »
9. Amy Dombroski (USA, Etats-Unis) à 1’38 »
10. Christel Ferrier-Bruneau (FRA, Béziers Méditerranée Cyclisme) à 1’46 »

10. Pavla Havlikova (TCH, KC Kooperativa SG Jablonec) 131 pt

Coupe du Monde Espoirs. La victoire en Coupe du Monde Espoirs assurée, le Belge Tom Meeusen a géré hier à Hoogerheide pour s’adjuger le classement général. Un peu moins motivé par la gagne, il a laissé cet honneur au Polonais Kacper Szczepaniak, lequel a créé la surprise en obtenant son premier succès à un tel niveau. Tom Meeusen a assuré sa victoire finale au classement général en obtenant la deuxième place tandis qu’Arnaud Jouffroy a démontré qu’il montait en pression à l’approche des Championnats du Monde Espoirs, son grand objectif de l’hiver. Il a terminé la course sur la troisième marche du podium pour finir troisième également au classement général. A noter que le Slovaque Robert Gavenda, deuxième de la Coupe du Monde Espoirs, n’a pas connu un très bon jour et a terminé loin dans cette ultime manche du challenge.

1. Kacper Szczepaniak (POL, Pologne) en 48’36 »
2. Tom Meeusen (BEL, Belgique) à 9 sec.
3. Arnaud Jouffroy (FRA, France) à 11 sec.
4. Kenneth Van Compernolle (BEL, Belgique) à 13 sec.
5. Marek Konwa (POL, Pologne) à 20 sec.
6. Tijmen Eising (PBS, Pays-Bas) à 36 sec.
7. Joeri Adams (BEL, Belgique) à 38 sec.
8. Jim Aernouts (BEL, Belgique) m.t.
9. Micki Van Empel (PBS, Pays-Bas) à 39 sec.
10. Pawel Szczepaniak (POL, Pologne) à 45 sec.