Aujourd’hui les coureurs ont effectué l’avant dernière étape du Tour de Normandie, en longeant le bord de mer sur 156,3 kilomètres, entre Granville et La Haye. Le profil est relativement plat, avec seulement 1 GPM, cela devrait sans doute se jouer au sprint. Hier le néerlandais Julius Van den Berg (Seg Racing Academy) s’est imposé sur un sprint à trois, après être sorti dans le final. Troisième hier, Thomas Stewart (JLT Condor) a pris la tête du classement général, il devance Bjorn Tore Hoem (Joker Icopal) pour 1 seconde.

Dès le départ cinq hommes ont pris le large avec Krister Hagen (Team Coop), Kasper Asgreen (Virtu Cycling), Vojtech Hacecky (Elkor Author), Richard Handley (Madison Genesis) et Justin Timmermans (Delta Cycling). Ils seront rejoint par trois concurrents quelques kilomètres plus tard, avec Martin Schappi (Iam Excelsior), Romain Bacon (CC Nogent sur Oise) et Richard Banusch (Team Brandenburg). Le peloton revient fort et Kasper Asgreen (Virtu Cycling) en profite pour tenter sa chance en solitaire dans le dernier tour de circuit.

A 13 kilomètres du final, nous assistons à un regroupement général avec l’équipe Polartec Kometa qui emmène le peloton. Au sprint, le britannique Matthew Gibson (JLT Condor) s’impose après avoir terminé plusieurs fois sur le podium cette semaine. Il devance le norvégien Trond Hakon Trondsen (Team Coop) et le danois Nicolai Nielsen (Holowesko). Thomas Stewart (JLT Condor) est toujours en tête du général. Demain pour l’ultime journée, 151,4 kilomètres entre La Haye et Caen seront au programme, avec 2 GPM dans le dernier tiers de course. Cela sera peut-être décisif pour le classement général final.