FLASHS

Féminines

L'actu féminine du 3 juillet

Publié le 03/07/2018 08:29

Le Tour de Feminin - Bohemian Switzerland Prix débute jeudi, la FDJ-NAF pour le Giro Rosa, Sarah Rijkes sacrée en Autriche, quelques autres championnes titrées.

Le peloton du Tour de Feminin 2017 avec WinderLe peloton du Tour de Feminin 2017 avec Winder | © Tour de Feminin / J. Trmal

Tour de Feminin. Jeudi débutera le Tour de Feminin - Bohemian Switzerland Prix (2.2) dans le Nord de la République Tchèque. Une épreuve habituellement très mouvementée à travers une région de collines. Six équipes UCI seront présentes dont l'UnitedHealthCare (vainqueur en 2017 via Ruth Winder) avec Katie Hall et Leah Thomas, l'Experza-Footlogix (De Jong, Druyts, Eraud et Dubau-Prévot), la Parkhotel Valkenburg (Van Gogh, Wiebes, De Ruyter et Buysman) et la Doltcini-Van Eyck Sport (Riabchenko, Reis et De Vuyst). Egalement au départ de Krásná Lipa, l'équipe de France emmenée par les jeunes de la FDJ-Nouvelle Aquitaine-Futuroscope (Grossetête, Guilman, Muzic et Richioud) ainsi que la DN Biofrais (Copponi, Coston et Souyris).

Etapes du Tour de Feminin :

1ère étape (05.07) : Krásná Lipa - Varnsdorf (119 km)
2ème étape (06.07) : Jirikov - Jirikov (104 km)
3ème étape (07.07) : Krásná Lipa (CLM ind. 14,6 km)
4ème étape (07.07) : Rumburk - Rumburk (71 km)
5ème étape (08.07) : Varnsdorf - Krásná Lipa (90 km)

Tour de Feminin 2018Tour de Feminin 2018 | © Franck Fruch

Equipes du Tour de Feminin :

Team Dukla Praha Women, Experza-Footlogix, Parkhotel Valkenburg, Health Mate-Cyclelive, UnitedHealthCare, Doltcini-Van Eyck Sport, Maaslandster Intern. CT, Jos Feron Lady Force, Mat-Atom Deweloper, DN Biofrais, TKK Pacific Nestlé Fitness, Sestroretsk-Petrogradets, Kooperativa, YRDP p/b Fred Whitton Challenge, Vélo Ladies Leipzig, Kleur Op Maat-BNS Technics, Pays-Bas, France, Nouvelle-Zélande, Belgique, République Tchèque, Ukraine, Russie, Slovaquie et Kazakhstan.

Palmarès du Tour de Feminin :

2017 Ruth Winder (USA, UnitedHealthCare)
2016 Cecilie Uttrup Ludwig (DAN, Team BMS-Birn)
2015 Tatiana Antoshina (RUS, Servetto-Footoon)
2014 Brianna Walle (USA, Optum p/b Kelly Benefit St.)
2013 Amy Cure (AUS, Australia National Team )
2012 Larisa Pankova (RUS, RusVelo)

Giro Rosa 2018 roster FDJGiro Rosa 2018 roster FDJ | © Franck Fruch

Giro Rosa. Shara Gillow mènera la FDJ-Nouvelle Aquitaine-Futuroscope sur les routes du Giro Rosa dès vendredi. L'Australienne, qui visera minimum un top 10 final (Shara a fini 12ème l'an dernier sur un parcours moins montagneux), sera entourée de Charlotte Bravard, Eugénie Duval, Roxane Fournier (dont on jouera la carte lors des arrivées massives), Lauren Kitchen, Rozanne Slik et Moniek Tenniglo.

Ch. d'Autriche. Sarah Rijkes (Experza-Footlogix) a décroché dimanche à Vienne après 100 km l'or des championnats d'Autriche sur route. Rijkes a devancé Barbara Mayer et Angelika Tazreiter. Il s'agit du premier titre national pour Rijkes qui court pour des formations belges depuis cinq saisons.

CHNAT-AUTCHNAT-AUT | © Franck Fruch

Classement :

1. Sarah Rijkes (Experza-Footlogix) en 3h01'13"
2. Barbara Mayer à 4"
3. Angelika Tazreiter à 10"
4. Martina Ritter (Wiggle-High5) m.t.
5. Sylvia Gehnbock à 8'11"
6. Anina Jenal m.t.

Championnats nationaux. Retrouvez quelques autres championnes nationales titrées ce week-end.

Alena Amialiusik (Canyon-SRAM) Biélorussie
Eve Mccrystal (amateur) Irlande
Omer Shapira (Cylance Pro Cycling) Israël
Lija Laizane (Aromitalia Vaiano) Lettonie
Ingrid Drexel (Team Tibco-SVB) Mexique
Margarita Syradoeva (amateur) Russie

Par Franck FRUCH