Après le Short Track disputé en fin d’après-midi vendredi et remporté par Jenny Rissveds (Sweden) chez les Femmes et Nino Schurter (Scott SRAM) chez les Hommes, place au crosscountry ce dimanche. En voici les résultats et également ceux du classement général final des Coupes du Monde 2019.

Espoirs Femmes :

Evie Richards remporte sa première Coupe du Monde de la saisonEvie Richards remporte sa première Coupe du Monde de la saison | © UCIMTB

Pour cette première édition de Coupe du Monde aux Etats-Unis sur le circuit de Snowshoe, ce sont les féminines U23 qui ont ouvert la danse. Terminant au pied du podium la semaine dernière sur les Championnats du Monde, l’Anglaise Evie Richards (Trek Factory) était plus remontée que jamais. Après un premier tour contrôlée, elle a commencé à faire la différence dans les parties techniques dès le second tour. Elle n’a jamais cessé d’augmenter son écart repoussant à plus d’une minute sa première adversaire. Derrière elle, la bagarre n’a pas tellement lieu puisque à chaque tour, elles passent la ligne en solitaire. Au final, c’est bien l’Anglaise qui s’impose et remporte sa première victoire en Coupe du Monde de la saison. Elle devance la jeune Laura Stigger (Specialized) déjà médaillée d’argent aux Mondes et notre prometteuse Française Loana Lecomte (Massi). Ronja Eibl (Corendon-Circus) était quant à elle pas en possession de ses pouvoirs une semaine après son infection gastro-intestinale. En revanche, le classement final de la Coupe du Monde reste inchangée même avant cette finale aux Etats-Unis et revient bien à Eibl.

Espoirs Hommes :

Et de 3 pour le Suisse Filippo Colombo à SnowshoeEt de 3 pour le Suisse Filippo Colombo à Snowshoe | © UCIMTB

L’épreuve des U23 Hommes à Snowshoe arrivait avec le suspens de savoir qui allait remporter la victoire général de la World Cup. C’est l’Espagnol Jofre Cullell Estape (Megamo) qui est sorti très rapidement et a pu se positionner en têtedès le début, suivi par le Suisse Filippo Colombo (BMC MTB). Pendant ce temps, Vlad Dascalu (Brujula) le leader provisoire qui avait le droit de faire parti des 10 premiers pour remporter la victoire générale, a subi une chute et une crevaison au départ le repoussant à la 30ème place. Le duo de tête évolue à toute vitesse tandis que derrière le Roumain fait une incroyable remontée. C’est finalement un trio qui va se jouer la gagne puisque l’Allemand Maximilian Brandl (Lexware) parvient à faire le jump. Le Suisse prend les commandes dans le dernier tour et rejoint la ligne d’arrivée en premier pour remporter sa 3ème manche de Coupe du Monde. Il devance de quelques mètres l’Espagnol et l’Allemand. Vlad Dascalu réalise le meilleur temps au tour et passe la ligne en 4ème position. Il est proclamé vainqueur de la classification générale de la Coupe du Monde 2019.

Elites Femmes :

Pauline Ferrand Prevot gagne en arc-en-cielPauline Ferrand Prevot gagne en arc-en-ciel | © UCIMTB

Elle est inarrêtable ! Après avoir remporté la Coupe du Monde à Val di Sole (Italie) puis été titrée Championne du Monde le week-end dernier sur le circuit du Mont Sainte-Anne, Pauline Ferrand Prevot (Canyon SRAM) remporte l’ultime manche de Coupe du Monde à Snowshoe (Etats-Unis). La Rémoise a réalise une fin de course de folie pour venir cueillir sa quatrième victoire de la saison. La Française est revenue dans le dernier tour sur Anne Terpstra (Ghost Factory) et l’a dominé au sprint final. La Britannique Annie Last (KMC EKOI ORBEA) complète quant à elle le podium. Dans la course au classement général de la Coupe du Monde, la lutte aura été incroyable, la Suisse Jolanda Neff (Trek Factory) qui avait un matelas de 20 points d’avance sur l’américaine et Championne du Monde 2018, Kate Courtney (Scott SRAM) a complètement craqué dès le deuxième tour. Kate Courtney s’est quant à elle accrochée pour terminer 5ème et enlever le général à Jolanda Neff, finalement 11ème ce dimanche. Réalisant une fin de saison canon, PFP complète le podium final.