C’est un public de feu qui s’est massé aux abords de la piste de descente de Méribel où les pilotes français engagés ont assuré le spectacle. Il faut dire qu’il restait de l’enjeu pour certains d’entre eux avant la manche finale de la Coupe du Monde. Prenez Emmeline Ragot (Lapierre Gravity Republic) ! Il y a deux semaines à Windham, la double championne du monde était parvenue à relancer l’intérêt chez les descendeuses en revenant à 70 points de la leader Manon Carpenter (Madison Saracen Factory Team). Elle espérait encore pouvoir renverser la vapeur et remporter la Coupe du Monde de descente qui manque à son palmarès. Mais ses espoirs se sont envolés après la manche de qualification hier.

« Je savais que ce serait compliqué de gagner le général, admet-elle ce soir. Mais j’ai tout donné, je n’ai rien à regretter. Et on a vraiment vécu une journée magique ! » Au final, Emmeline Ragot prend la 2ème place de la Coupe du Monde de Méribel que remporte la championne du monde Rachel Atherton (GT Factory Racing). Elle qui n’avait dû se contenter que d’une victoire cette saison, à Cairns à la fin du mois d’avril, a démontré qu’elle était à Méribel comme chez elle en repoussant Emmeline Ragot de 3 secondes et Manon Carpenter de 6 secondes. Cette dernière s’adjuge à 21 ans le classement général de la Coupe du Monde, trois ans après avoir été sacrée championne du monde Juniors. Manon Carpenter aura réalisé un parcours impeccable, 1ère à Pietermaritzburg, Leogang et Mont-Sainte-Anne, 2ème à Cairns, 3ème à Méribel et 4ème à Windham.

Il n’y avait plus de Français en lice pour la victoire finale chez les hommes, mais en cette drôle de saison qui n’aura vu personne dominer le dénouement demeurait ouvert. La piste des Alpes savoyardes, qui a reçu pour la première fois une épreuve de descente internationale, a fait l’unanimité auprès des meilleurs pilotes du monde. Et elle a donné l’occasion à Samuel Hill (Chain Reaction Cycles.com-Nukeproof) de remporter une seconde manche cette saison après celle de Mont-Sainte-Anne. Mais cette victoire arrive trop tard pour déboulonner Josh Bryceland (Santa Cruz Syndicate), 3ème derrière Matthew Simmonds (Madison Saracen Factory Team). A 24 ans, le Britannique remporte son premier classement général de Coupe du Monde en ayant gagné les manches de Leogang et Windham et en ayant pris les 2èmes palces à Cairns et Mont-Sainte-Anne.

Côté français Loïc Bruni (Lapierre Gravity Republic) a bouclé sa seconde saison de Coupe du Monde parmi les Elites dans le Top 10 final grâce à un nouveau podium, 4ème à Méribel. Il avait commencé la saison sur une 4ème place déjà à Pietermaritzburg. L’an passé on l’avait déjà vu terminer 4ème à Val di Sole et même 2ème à Leogang. « Le parcours à Méribel est super, a-t-il déclaré en conclusion de la journée. Je n’avais jamais vu autant de spectateurs, je ne m’attendais pas à voir autant de monde, autant de soutien et de gens qui crient au bord de la piste. C’est la meilleure course que j’ai eu depuis mes débuts ! Je suis content, j’ai attaqué et je voulais faire un bon run pour finir sur une bonne note car j’ai eu pas mal de soucis mécaniques cette année. Là je suis vraiment satisfait ! » Prochaine étape dans deux semaines aux Mondiaux.