Quelques surprises ont émaillé l’édition 2014 des Championnats Régionaux, à commencer par le titre mis en jeu dans le Nord-Pas-de-Calais. A Licques, c’est un coureur de 3ème catégorie, Kevin Couture (UV Fourmisienne), 21 ans, qui est parvenu à arracher la victoire au sprint en devançant les coureurs auxquels il était confronté : Christophe Masson (EC Raismes Petite Forêt Porte du Hainaut), déjà 2ème en 2007 et seul 1ère caté sur le podium, et Nicolas Baroux (US Gravelinoise).

En Normandie, le Prix des commerçants de Luneray organisé lundi a servi de support au championnat régional. Si la course a été remportée par le Francilien Jayson Rousseau (Team Peltrax-CS Dammarie-lès-Lys), c’est son dauphin Cyrille Patoux (VC Rouen 76), tenant du titre à Luneray et premier coureur du comité de Normandie à couper la ligne, qui a hérité du maillot de champion régional. Devant l’Espoir Jérémy Leveau (VC Rouen 76) et le Polonais Michael Olejnik (USSA Pavilly-Barentin), ses suivants à l’arrivée. Cyrille Patoux succède au palmarès du Championnat de Normandie à Alexis Gougeard.

Les coureurs de Provence et de Côte d’Azur étaient rassemblés dans un même Championnat PACA dans le Var. Un championnat que l’ancien coureur pro d’Auber 93 Renaud Pioline (AVC Aix-en-Provence) a mis à profit pour retrouver la victoire au plus haut niveau amateur, vainqueur devant ses coéquipiers Loïck Lebouvier, Mathieu Delarozière et Anthony Maldonado, tous de l’AVC Aix-en-Provence. Boris Orlhac (VS Hyérois) 6ème est le premier coureur de Côte d’Azur à en terminer.

Le grand duel auguré entre le Vendée U et le Team U Nantes-Atlantique dans les Pays de la Loire a finalement tourné court. Les Nantais sont passés à travers – Mathieu Cloarec y a même laissé une clavicule – et les Vendéens ont confirmé leur bel élan du moment pour s’accaparer les deux premières places du podium avec Valentin Dufour et Guillaume Thévenot, arrivés main dans la main. Sylvain Lopez (POC Côte de Lumière) a pris la 3ème place.

A 31 ans, Willy Perrocheau (APOGE Cycliste) a reconquis le titre de champion du Poitou-Charentes sur le circuit de Champniers, obtenant là son sixième titre après en avoir décroché trois en Aquitaine et deux précédemment au Poitou-Charentes. La difficulté du tracé et la chaleur accablante ont invité les commissaires à supprimer deux tours. Mais la course à la victoire était déjà bien lancée. Isolé face aux coureurs de l’Océane U Top 16, qui a placé huit coureurs dans les dix, Willy Perrocheau a fait parler son expérience pour s’imposer devant Adrien Goujon et Thibault Nuns.

Le très convoité titre de champion Rhône-Alpes, pour finir, est revenu à l’ancien professionnel d’Ag2r La Mondiale Blaise Sonnery (Bourg-en-Bresse AC). Sur le circuit de Montmeyran, il a démarré seul à 10 kilomètres de l’arrivée et creusé l’écart en profitant de l’hésitation de ses adversaires. Ceux qui se sont lancés après lui, Guillaume Bonnet (Team Probikeshop-Saint-Etienne Loire) et Thomas Girard (CR4C Roanne), sont venus mourir à quelques mètres seulement du nouveau champion Rhône-Alpes.