Souvenir Louison Bobet. Après une année dans le monde professionnel du côté de Véranda Rideau-U, les deux frères Michael et Tomasz Olejnik sont de retour dans les pelotons amateurs du côté de l’USSA Pavilly-Barentin. Les deux Polonais ont semé la terreur ce week-end sur les routes du grand ouest. D’abord samedi à Noyal Châtillon-sur-Seiche en Ille-et-Vilaine. Les deux frères ont franchi la ligne main dans la main, Michael terminant devant Tomasz. Ils se sont dégagés rapidement dans la course, d’abord flanqués de quelques coureurs avant d’attaquer ensemble dans le final. Le succès est complet pour les Barentinois puisque Alexis Gougeard, présent dans le groupe de contre pour protéger ses coéquipiers, vient compléter le podium.

Classement :

1. Michael Olejnik (POL, USSA Pavilly-Barentin) en 4h00’59 »
2. Tomasz Olejnik (POL, USSA Pavilly-Barentin) m.t.
3. Alexis Gougeard (USSA Pavilly-Barentin) à 42 sec.
4. Steven Le Vessier (VC Loudéac 38) à 1’13 »
5. Edouard Louyest (Team U Nantes-Atlantique) m.t.
6. Régis Geffroy (Côtes d’Armor-Marie Morin) à 1’16 »
7. Fabrice Seigneur (ASPTT Rennes Cyclisme) m.t.
8. Rodolphe Marie (Sojasun Espoir-ACNC) m.t.
9. Sean Hambrook (NZL, Sojasun Espoir-ACNC) m.t.
10. Jacques Bouchevreau (VC Loudéac 38) m.t.

Circuit du Morbihan… et les deux frangins allaient récidiver le lendemain du côté de Moréac sur le Circuit du Morbihan. Jusqu’ici, seul Tomasz avait trouvé l’ouverture en s’imposant sur la 1ère manche du Circuit des Plages Vendéennes à Saint-Hilaire-de-Riez, voilà que Michael remporte deux épreuves sur le même week-end. Cette fois-ci, c’est au sprint que le Polonais s’est imposé tandis que son frère prend la sixième place. Un groupe de six costauds a résisté au retour du peloton dans le final. À domicile, Fabien Le Coguic (VC Loudéac 38) prend la deuxième place. Christopher De Souza, autre sociétaire de l’USSA Pavilly-Barentin remporte le sprint du peloton et parachève le beau week-end des siens.

1. Michael Olejnik (POL, USSA Pavilly-Barentin) en 3h41’35 »
2. Fabien Le Coguic (VC Loudéac 38) à 2 sec.
3. Ronan Tassel (Brest IC 2000) m.t.
4. Yann Botrel (Côtes d’Armor-Marie Morin) m.t.
5. Simon Gouedard (VC Loudéac 38) m.t.
6. Tomasz Olejnik (POL, USSA Pavilly-Barentin) m.t.
7. Christopher De Souza (USSA Pavilly-Barentin) à 17 sec.
8. David Chopin (Hennebont Cylisme) m.t.
9. Matthieu Boulo (Lille Roubaix Metropole) m.t.
10. Guillaume Louyest (Côtes d’Armor-Marie Morin) m.t.

Châteauroux-Limoges. Depuis le début de saison, Samuel Plouhinec (Team Peltrax-CS Dammarie) enchaîne les succès. Avec quatre bouquets en 2013, l’ancien champion de France est l’homme en forme de ce début de saison. Tenant du titre sur Châteauroux-Limoges il partait en quête d’un cinquième succès, mais doit finalement s’incliner devant le sens tactique et la patience de Mickaël Larpe (APOGE Cycliste). Sept coureurs se sont dégagés rapidement et ont creusé l’écart avec le peloton. Plouhinec bouchait un écart proche des deux minutes tandis que Larpe attendait que l’avance passe sous la barre des 30 secondes. Après avoir rejoint le groupe de tête, l’ancien professionnel plaçait un contre sous la flamme rouge pour s’imposer à Limoges.

1. Mickaël Larpe (APOGE Cycliste) en 3h38’11 »
2. Ronan Racault (VS Chartrain) m.t.
3. Julien Schick (Occitane Cyclisme Formation) m.t.
4. Mathieu Perget (US Montauban 82) m.t.
5. Jean Mespoulede (Cyclo Dordogne Périgord 24) à 1 sec.
6. Lilian Calmejane (Occitane Cyclimse Formation) m.t.
7. Takero Terasaki (JAP, Bridgestone-Anchor) m.t.
8. Michaël Szkolnik (US Montauban 82) m.t.
9. Willy Perrocheau (APOGE Cycliste) m.t.
10. Samuel Plouhinec (Team Peltrax-CS Dammarie) m.t.

Nantes-Segré. Quel est le point commun entre Marc Madiot, Thomas Voeckler et Freddy Bichot ? Ils ont tous remporté la classique Nantes-Segré qui fêtait hier son 34ème anniversaire. Autant dire que Guillaume Thévenot (Vendée U) peut être fier de voir son nom figurer au palmarès de la course. Le sociétaire de Vendée U a anticipé le sprint et devance finalement Yannis Yssaad (CM Aubervilliers 93). Le Francilien est régulier depuis le début de saison, en atteste sa victoire au général du Circuit des Plages Vendéennes, mais n’a toujours pas levé les bras en 2013. Les Vendée U placent un autre des leurs sur le podium en la personne de Romain Cardis.

1. Guillaume Thévenot (Vendée U) en 3h45’00 »
2. Yannis Yssaad (CM Aubervilliers 93) m.t.