Hier, les routes savoyardes se sont vues prises d’assaut par des Juniors venus des quatre coins de France, à l’occasion de la Classique des Alpes Juniors, comptant pour le Challenge National. Vingt-quatre heures avant que les pros ne s’élancent à l’assaut des Alpes dans le cadre du Critérium du Dauphiné, c’était donc la rentrée des cols pour les 17-18 ans. Entre Chambéry et La Bridoire (111,4 km), en passant par le col du Chat, le col du Mont Tournier, la côte de Saint-Genix-sur-Guiers, le col de la Crusille, le Mont du Chat et le col du Blanchet, les Juniors ont bénéficié d’une épreuve reproduite à l’identique sur le modèle proposé aux meilleurs coureurs professionnels avec tous les ingrédients qui donnent au cyclisme sa popularité : un plateau de choix, un parcours sélectif qui met en valeur les reliefs savoyards, et une sécurité maximale.

Dans son fief à La Bridoire, Aurélien Paret-Peintre s’est imposé en solitaire après avoir fait la différence dans la descente très exigeante du col du Chat. Il a en effet profité de sa connaissance du terrain pour s’échapper du groupe de tête. Le Franc-Comtois Rémi Aubert a pris la 2ème place de cette course. Pour compléter le podium, on retrouve le Savoyard Rémy Rochas. Du côté du classement du Challenge National, le Breton Franck Bonnamour concède sa place de leader pour 12 points au profit d’Aurélien Paret-Peintre. Etienne Fabre est parvenu à conserver sa 3ème place malgré une crevaison survenue au moment fort de la course. Le Provençal finit tout de même 10ème de la Classique des Alpes. A noter la grosse performance collective de l’équipe de Savoie, qui remporte le classement par équipes de cette manche avec la 3ème place de Rémy Rochas, la 6ème de Julien Roux et la 14ème de Benjamin Favre-Teylaz. Equipe invitée, elle ne peut malheureusement pas rentrer dans les points du Challenge National. – Anaïs George-Molland

Suite et fin du Challenge National Juniors le 8 septembre avec le Tour du Morbihan.