La Lily Bergaud. Cinquième épreuve du Trophée Passion, la Lily Bergaud s’est déroulée le dimanche 22 juillet dernier à Mauriac dans le Cantal. Deux parcours de moyenne montagne étaient possibles, l’un de 145 km pour 2500 mètres de dénivellation positive (avec notamment l’ascension du célèbre Pas-de-Peyrol), l’autre de 80 km pour 1100 mètres de dénivelé. Sur le grand parcours, la course a été naturellement dominée par le coureur professionnel Nicolas Baldo (Atlas Personal-BMC) qui gagne avec 5 minutes d’avance sur Jean-Luc Chavanon (Team Chamrousse). Sur le petit parcours, la course a été bien plus serrée et c’est finalement Benjamin Chassagnat qui s’impose avec 13 secondes d’avance sur Kévin Mathieu et 18 secondes sur Julien Toppan, plus habitué aux courses VTT.

10. Jacques Dutailly à 14’25 »

49ème et 1ère féminine Anne-Laure Santer en 5h29’45 »

Classement 80 km :

1. Benjamin Chassagnat en 2h31’14 »
2. Kévin Mathieu à 13 sec.
3. Julien Toppan à 18 sec.

76ème et 1ère féminine Véronique Chavanon en 3h03’42 »

La Saumuroise. Le soleil et les sportifs étaient au rendez-vous le dimanche 22 juillet à Saumur pour la 15ème édition de la Saumuroise. Le record de participation a en effet été battu avec 314 participants. La journée sportive s’est déroulée sans le moindre accroc et les cyclosportifs ont pu s’exprimer pleinement sur les parcours de 100 et 160 kilomètres. Dans les 2 circuits, c’est un coureur local d’Indre-et-Loire qui s’est imposé. Sur le 100 km, Jean-Michel Fleurou (AS COS La Riche) triomphe, tandis que sur le 160 km c’est Nicolas Maire (BC Cluv Joué-les-Tours) qui gagne au sprint devant Jean-Yves Moyou, second de la cyclo pour la 4ème fois ! A noter aussi qu’une douzaine de vélos couchés ont pris part à la cyclo avec notamment Geoffroy Lelièvre (Périer Cyclisme), champion du monde 2012 de l’exercice, qui s’impose carrément au scratch sur le 100 km devant son équipier Sébastien Courteille.

Classement La Saumuroise 160 km :

1. Nicolas Maire (BC Joué-les-Tours) en 4h08’33 »
2. Jean-Yves Moyou (VC Languidic) m.t.
3. Arnaud Machefer (VS Saumurois) m.t.
4. Dominique Desbrais (Cyclo Villaine) m.t.
5. Olivier Genitoni (Gentlemen D’Anjou) m.t.
6. Rudy Foucault (CC Angers Nord) m.t.
7. Nicolas Batie (Saumur Cyclisme) m.t.
8. Antoine Klein (CC Anger Nord) m.t.
9. Loïc Mabille (CA Cyvraisien) m.t.
10. Jean-Yves Grould (VC St-Gilles Croix-Vie) m.t.

88ème et 1ère féminine Véronique Paillard (UC Sud 53) en 4h43’25 »

Classement 100 km :

1. Jean-Michel Fleurou (AS Cos La Riche) en 2h37’00 »
2. Hervé Guertin (CS Chinon) m.t.
3. Otto Schapendonte m.t.

80ème et 1ère féminine Catherine Patterson en 2h46’05 »

La Madeleine. Deux semaines après l’Etape du Tour-Acte 1 et le passage du Tour de France, le mythique col de la Madeleine était encore mis à l’honneur le dimanche 22 juillet. La cyclosportive La Madeleine, propose en effet 2 parcours qui partent de La Chambre et se terminent au sommet du col alpestre, à plus de 2000 mètres d’altitude. Une cyclo pour purs grimpeurs puisque le petit circuit de 103 km comporte 3179 mètres de dénivelé positif contre 4321 mètres pour le circuit de 137 bornes ! Il n’est donc pas étonnant de retrouver le grimpeur Jean-Francis Pessey (Scott-Les Saisies), un habitué des podiums, sur la plus haute marche du podium du grand parcours. Il s’impose aisément devant Christian Charrière et Jérôme Phanon (US Jarrie). Sur le petit parcours, le podium est exactement le même que la semaine précédente sur l’Arvan Villards. A savoir Florian Hudry (Guidon d’Or La Léchère) devant Benjamin Favre-Teylaz (La Motte Servolex) et Nicolas Halgrain (Cyclisme Alpes Compétition).

Classement La Madeleine 137 km :

1. Jean-Francis Pessey (Scott-Les Saisies) en 4h55’11 »
2. Christian Charriere à 4’16 »
3. Jérôme Phanon (US Jarrie) à 4’29 »
4. Nicolas Ougier (Scott-Les Saisies) à 8’06 »
5. Frédéric Ostian (Team Chamrousse) à 13’31 »
6. Mikael Gallego (Team XPeria) à 15’08 »
7. Nicolas Fine (Team Chamrousse) à 15’45 »
8. Raphaël Baudin (ASC Macot La Plagne) à 30’29 »
9. Simon Atkinson (V.C ESF) à 30’47 »
10. Adrien Muffat (Team Le Marché du Vélo) à 31’39 »

27ème et 1ère féminine Céline Schuller (Chambéry Compétition) en 6h11’54 »

Classement La Madeleine 103 km :

1. Florian Hudry (Guidon d’Or La Léchère) en 3h52’27 »
2. Benjamin Favre-Teylaz (La Motte Servolex) à 6’57 »
3. Nicolas Halgrain (Cyclisme AC) à 7’18 »

57ème et 1ère féminine Patricia Serda en 5h11’49 »

Raid du Bugey. Le Raid du Bugey est une cyclosportive à but humanitaire qui rassemble des fonds dans l’objectif de financer la recherche médicale. En effet, on ne dénombre pas moins de 8000 maladies rares qui n’ont pas de traitement en raison de moyens insuffisants pour financer les programmes de recherche. Depuis 2007, année de création du Raid du Bugey, cette cyclo a pu reverser 31500 euros aux chercheurs. Cette année, l’épreuve se déroule le 9 septembre prochain dans la magnifique région du Bugey dans l’Ain avec notamment la montée du col de Portes. Trois circuits sont proposés pour satisfaire tous les niveaux : deux cyclosportives, l’une de 140 km (2450 m de dénivelé positif) l’autre de 100 km (1750 m de dénivelé) et une randonnée de 60 km. Inscriptions en ligne sur Vélo 101.