A 15 heures, les féminines se sont élancées sur le circuit *boueux* de Valkenburg. Un parcours difficile part son dénivelé, ses portages et ses portions techniques. Selon Sven Nys, « le plus dur circuit depuis 20 ans ». Cela annonce une belle lutte. La principale favorite est bel et bien la belge, championne du monde en titre, Sanne Cant. Cette saison elle a remporté le classement général de la Coupe du Monde dont 5 manches, à Waterloo, à Bogense, à Zeven, à Heusden-Zolder et à Hoogereide. Elle est aussi devenue championne d’Europe à Tabor en novembre dernier et championne de Belgique en janvier. Quant à la française Pauline Ferrand-Prévot, elle est capable de créer la surprise, avec une certaine fraicheur mentale et physique. Si elle s’est bien remise de sa chute à Hoogerheide le week-end dernier, ce parcours est taillé pour elle. Il y a de nombreuses outsiders, à l’image de l’américaine Katherine Compton, victorieuse à Nommay il y a deux semaines, de l’italienne Eva Lechner, 2ème à Hoogerheide, de la championne des Pays-Bas Lucinda Brand ou encore Marianne Vos qui revient en bonne forme en prenant la 4ème place dimanche dernier et Kaitlin Keough très régulière cette saison.

Dès le départ, un duo de tête de détache avec la belge Sanne Cant et l’américaine Katherine Compton. Après s’être fait quelques frayeurs en perdant légèrement le contact avec l’américaine, Sanne Cant a finalement placé son ultime accélération dans le dernier tour pour prendre l’ascendant et ainsi remporter son second titre de championne du monde consécutif. Elle devance donc Katherine Compton de 12 secondes. Derrière pour la troisième place, la lutte fut harde entre la néerlandaise Lucinda Brand et la luxembourgeoise Christine Majerus. Deux routières, qui ont été très à l’aise sur ce circuit boueux de Valkenburg où il fallait avoir beaucoup de puissance. Lucinda Brand décroche la luxembourgeoise dans le final et vient compléter le podium. La France obtient deux tops 10, avec Marlène Petit 9ème et Caroline Mani 10ème. De belles performances pour ces jeunes femmes qui confirment leur régularité cette saison. Malheureusement, Pauline Ferrand-Prévôt n’était pas dans sa meilleure forme, cela est peut-être dû à sa chute le week-end dernier à Hoogerheide. Elle finit à la 24ème place, loin de ce qu’elle pouvait espérer. Elle est désormais tourner vers sa future saison sur route avec son équipe Canyon-Sram.