Ils devaient se battre une dernière fois en Chine pour faire honneur à la dernière édition du Tour de Pékin, mais surtout pour le gain du classement WorldTour. Ils devaient terminer leurs fantastiques saisons respectives par une dernière lutte acharnée. Mais une chute en a décidé autrement. Quand il est pris dans le dernier gadin dans l’ultime virage du Tour de Lombardie, Alberto Contador (Tinkoff-Saxo) ne sait pas encore qu’il a laissé échapper plus qu’une simple place d’honneur sur le dernier monument de l’année. Blessé au genou, il doit mettre un terme à sa saison et donc renoncer au Tour de Pékin qui constituait sa dernière occasion de marquer des points pour le classement WorldTour et pour terminer la saison en tant que numéro un mondial. Non, finalement ce titre honorifique revient à Alejandro Valverde (Movistar Team).

L’Espagnol, 3ème l’an dernier derrière Chris Froome et Joaquim Rodriguez, renoue avec cette première position qui était déjà la sienne en 2006 et 2008, à l’époque où on parlait encore de Pro Tour. Six ans après, il remporte à nouveau ce classement grâce à une saison pleine. L’histoire récente a montré qu’une régularité tout au long de l’année était primordiale pour décrocher le Graal et qu’une polyvalence était un plus. Deux éléments qui caractérisent le Murcian.

À part au mois de mai durant laquelle sa coupure salvatrice lui a permis de revenir en forme, Alejandro Valverde a été vu tout au long de l’année : de sa première victoire à la Ruta del Sol mi-février, au Tour de Lombardie où il a mis un terme à sa saison. Ce qui a fait la différence avec Alberto Contador c’est donc aussi l’aptitude de Valverde à briller sur tous les terrains : celui des Grands Tours (4ème du Tour, 3ème de la Vuelta) des courses par étapes d’une semaine (5ème du Tour du Pays Basque), mais surtout celui des courses d’un jour. Avec deux classiques (la Flèche Wallonne et la Clasica San Sebastian) et une multitude de places d’honneur (2ème à Liège et en Lombardie, 4ème de l’Amstel), l’Espagnol a souvent scoré. Il a aussi été le principal pourvoyeur de points pour son collectif qui remporte le classement par équipes.

Ce succès, Movistar ne le doit pas simplement à son leader espagnol. Le groupe sportif d’Eusebio Unzué n’aurait jamais pu soulever ce trophée sans Nairo Quintana, vainqueur du Giro, mais aussi 2ème de Tirreno-Adriatico, et 5ème du Tour de Catalogne. C’est avec cette doublette magique que Movistar a fait la différence. Grâce à elle, la pire place acquise sur un Grand Tour est… la 4ème place de Valverde sur le Tour de France. Derrière eux, le mieux classé de l’équipe n’est autre que Benat Intxausti, 44ème, qui doit ses points à sa 3ème place au Tour de Pologne et sa 6ème place au Tour de Romandie. L’Espagne remporte aussi le classement par nations devant l’Italie et la Belgique. La France termine 4ème, son meilleur classement depuis l’instauration du Pro Tour en 2005.

Le Tour de Pékin, la dernière épreuve de l’année, n’aura donc pas changé grand-chose au classement à deux exceptions près. Grâce à sa 2ème place, conjuguée à sa victoire au Tour de Lombardie, Daniel Martin (Garmin-Sharp) intègre le Top 10, repoussant donc le premier Français, Jean-Christophe Péraud (Ag2r La Mondiale) au 10ème rang. La victoire de Philippe Gilbert permet au BMC Racing Team de déloger l’équipe Tinkoff-Saxo du 2ème rang. C’est ainsi que s’achève cet exercice 2014. En 2015, la rentrée se fera le 17 janvier prochain au Tour Down Under.