A la veille de la manche finale de la coupe de France de descente, beaucoup de pilotes pouvaient espérer remporter le classement général que ce soit chez les messieurs ou chez les dames. Mickael Pascal (CK Racing SantaCruz) dominait le classement masculin, mais son avance était inférieure à 200 points sur Loris Vergier (US Cagnes VTT). Quant au classement féminin, la lutte était encore plus serrée ! Mélanie Pugin (Morzine-Avoriaz-Haute-Savoie) occupait la 1ère place avec seulement 181 points d’avance sur… la 5ème Morgane Charre (Passionvélo.fr). Autrement dit, le moyen le plus simple pour remporter la coupe de France de descente c’était de s’imposer lors de la 4ème et dernière manche à Méribel le week-end dernier.

Le samedi après-midi, la manche de placement a permis d’établir une première hiérarchie. Et en l’absence de la championne de France Emmeline Ragot (MS Mondraker Team), c’est la vice-championne nationale Morgane Charre qui est la plus rapide. Mélanie Pugin est 2ème, le duel va pouvoir avoir lieu. Le lendemain, la manche finale va confirmer les indications entrevues la veille. De loin la plus rapide dans le 1er tronçon de descente, Charre remporte une nouvelle victoire en coupe de France cette année. Mélanie Pugin se classe 2ème à près de 8 secondes tandis que la championne de France Junior Fiona Ourdouillie (US Cagnes VTT) complète le podium et s’affirme de plus en plus comme une concurrente de premier rang. Par cette victoire, Morgane Charre passe devant Mélanie Pugin au classement final de la coupe de France pour moins de 80 points ! Léa Fourton (Cycleworks GT Bicycles) termine 3ème.

Chez les hommes, rarement une épreuve de descente n’avait été aussi serrée. Dès la manche de placement le ton était donné puisque Loïc Bruni (Lapierre Internationale) faisait le meilleur temps avec un petit centième d’avance seulement sur Mickaël Pascal, lui qui avait été champion de France ici-même l’an dernier. Le lendemain, ce ne sont ni Bruni ni Pascal qui dévalent la piste le plus rapidement mais Rémi Thirion (Labyrinth-Shimano Racing). En 3’47’16 », il remporte cette manche de la coupe de France avec 70 centièmes d’avance sur Loïc Bruni et 79 centièmes sur Pascal ! Etant donné que Thirion et Bruni étaient mal classés à la coupe de France, Mickaël Pascal s’octroie le classement final pour la 5ème année consécutive. Désormais, ces pilotes ont les yeux rivés vers les championnats du monde de descente qui se déroulent ce week-end à Leogang en Autriche.