Thibaut Pinot. L’avance que Thibaut Pinot (FDJ) avait creusée mercredi à Sölden s’est donc avérée insuffisante pour remporter le classement général du Tour de Suisse. Sans démériter, 14ème du chrono de 38 kilomètres, le grimpeur de la FDJ a dû céder son maillot jaune à Simon Spilak. Conscient de la difficulté de sa mission, le Franc-Comtois sort du Tour de Suisse plus satisfait que déçu. « C’est un chrono qui était très long. Il était assez technique en plus, a-t-il expliqué sur l’antenne de RTL. Sur des spécialistes comme Spilak  Dumoulin ou Thomas, c’était compliqué. Je me suis battu. Je pense être à ma place. J’étais venu au Tour de Suisse pour me tester. J’avais coché l’étape de mercredi, c’était un vrai col, une vraie arrivée au sommet. Pour moi, le plus important c’était de gagner là-bas. C’était l’objectif premier. »

UCI WorldTour # 16. Cinq secondes ont séparé Simon Spilak (Team Katusha) de Geraint Thomas (Team Sky) au classement général du Tour de Suisse. Les deux hommes sont encore plus proches l’un de l’autre au classement WorldTour. Le Slovène et le Britannique ont profité de la ronde helvète pour entrer dans le Top 10 du classement individuel au 5ème et au 6ème rang avec seulement deux points d’écart. Le reste du classement ne subit pas d’autre modification, si ce n’est l’arrivée de Thibaut Pinot au 13ème rang. Au classement par équipes, la prestation de Simon Spilak permet au Team Katusha de prendre les commandes du WorldTour devant le Team Sky et Etixx-Quick Step.

10. Giant-Alpecin (ALL) 402 pt

Ster ZLM Toer # 4. La 4ème et dernière étape du Ster ZLM Toer ne s’est pas conclue par le sprint massif que l’on attendait. Matthew Brammeier (MTN-Qhubeka) est, contre toute attente, venu triompher à Boxtel pour enlever son premier succès depuis deux ans. L’Irlandais a conclu victorieusement une étape où les baroudeurs ont mené la vie dure au peloton. Sorti à 12 kilomètres de la ligne, il a profité de la désorganisation du peloton pour préserver 25 secondes d’avance sur la ligne. André Greipel (Lotto-Soudal) remporte le sprint du peloton devant son coéquipier Greg Henderson et remporte le classement général. L’Allemand avait signé deux victoires d’étape consécutives jeudi et vendredi. Il succède au palmarès à Philippe Gilbert. Par le passé, Mark Cavendish était lui aussi parvenu à remporter le classement général de l’épreuve.

Classement 4ème étape :

1. Matt Brammeier (IRL, MTN-Qhubeka) en 4h05’31 »
2. André Greipel (ALL, Lotto-Soudal) à 25 sec.
3. Greg Henderson (NZL, Lotto-Soudal) m.t.
4. Tim Merlier (BEL, Vastgoedservice-Golden Palace ) m.t.
5. Michael Schwarzmann (ALL, Bora-Argon 18) m.t.
6. Dylan Groenewegen (PBS, Team Roompot) m.t.
7. Sondre Holst Enger (NOR, IAM Cycling) m.t.
8. Danilo Napolitano (ITA, Wanty-Groupe Gobert) m.t.
9. Yves Lampaert (BEL, Etixx-Quick Step) m.t.
10. Roy Jans (BEL, Wanty-Groupe Gobert) m.t.

Classement général final :

1. André Greipel (ALL,, Lotto-Soudal) en 17h39’05 »
2. Yves Lampaert (BEL, Etixx-Quick Step) à 16 sec.
3. Moreno Hofland (PBS, Team LottoNL-Jumbo) m.t.
4. Victor Campenaerts (BEL, Topsport Vlaanderen-Baloise) à 18 sec.
5. Edward Theuns (BEL, Topsport Vlaanderen-Baloise) à 26 sec.
6. Zico Waeytens (BEL, Giant-Alpecin) à 31 sec.
7. Jens Debusschere (BEL, Lotto-Soudal) m.t.
8. Jelle Wallays (BEL, Topsport Vlaanderen-Baloise) à 36 sec.
9. Kenneth Van Bilsen (BEL, Cofidis) à 40 sec.
10. Gijs Van Hoecke (BEL, Topsport Vlaanderen-Baloise) à 41 sec.

Marcel Kittel. La Grande Boucle fera-t-elle sans son quadruple vainqueur d’étape sur la dernière édition ? C’est bien possible vu la mauvaise forme affichée par Marcel Kittel (Giant-Alpecin) au Ster ZLM Toer. Le sprinteur allemand décidera jeudi quant à sa participation au Tour de France, mais les indicateurs sont franchement inquiétants. Le premier Maillot Jaune des deux dernières éditions semblait sur le chemin du retour après sa 6ème place au Tour de Cologne où il avait réglé le sprint du peloton derrière l’échappée victorieuse de Tom Boonen. Mais l’épreuve néerlandaise n’a pas confirmé les progrès qu’il a affichés. Incapable de se mêler aux différents emballages massifs qui n’ont pas manqué au Ster ZLM Toer, Marcel Kittel a pour « meilleur résultat » une anonyme 63ème place, loin de son compatriote André Greipel.

Tour des Pays de Savoie # 5. La montée vers Valmeinier a donc décidé du sort du Tour des Pays de Savoie, tant les positions étaient fragiles avant l’ultime étape. C’est finalement David Belda (Burgos-BH) qui empoche le général. L’Espagnol a dynamité le peloton dès le pied de la montée finale, suivi seulement par cinq coureurs. Le leader Sam Oomen (Rabobank Development Team) n’est pas là et l’ancien vainqueur du Tour de Castille-et-Leon profite de l’aide d’un coéquipier pour creuser l’écart et reprendre tous les échappés matinaux. La victoire d’étape ne lui revient pas. Les Français, restés bredouilles jusqu’alors, sauvent l’honneur avec le succès de Léo Vincent sous le maillot national. Le pensionnaire du CC Etupes parvient à attaquer David Belda qu’il précède de 14 secondes sur la ligne.