Coupe du Monde XC Espoirs Messieurs # 3 à Val di Sole. Comme à Albstadt, Markus Schulte-Luenzum (Focus XC Team) remporte la course des Espoirs. L’Allemand n’a pas laissé planer le suspense en dominant nettement les débats devant le duo d’Italiens, Daniele Braidot et Nicholas Pettina. Absent du Top 10 à Nove Mesto, Markus Schulte-Luenzum en profite pour reprendre la tête du classement général de la Coupe du Monde. Le Belge, Jens Schuermans (Versluys Team) qui occupait le fauteuil de leader n’ayant pris que la 18ème place. Le meilleur Français, Hugo Dréchou (Calvisson VTT) termine au 7ème rang, mais Julien Trarieux se classe aux portes du Top 10. Le champion de France, Jordan Sarrou (Focus-Rotor-Coaching-system.fr) termine au-delà de la 50ème place tout comme Titouan Perrin-Ganier.

Classement :

1. Markus Schulte-Luenzum (ALL, Focus XC Team) en 1h22’43 »
2. Daniele Braidot (ITA) à 1’19 »
3. Nicholas Pettina (ITA) à 2’04 »
4. Grant Ferguson (GBR, Superior Brentjens Mountainbike Racing Team) à 2’23 »
5. Matthias Stirnemann (SUI, BMC Mountainbike Racing Team) à 2’58 »
6. Reto Indergand (SUI, BMC Mountainbike Racing Team) à 3’06 »
7. Hugo Drechou (FRA, Calvisson VTT) à 3’24 »
8. Jeff Luyten (BEL, Versluys Team) à 3’29 »
9. Dirk Peters (NZL) à 3’51 »
10. Michiel van der Heijden (PBS, Giant Pro XC Team) m.t.

10. Grant Ferguson (GBR, Superior Brentjens Mountainbike Racing Team) 74 pt

Coupe du Monde XC Espoirs Dames # 3 à Val di Sole. 3ème à Albstadt et Nove Mesto, Yana Belomoyna (Superior Brentjens MTB Racing Team) grimpe dans la hiérarchie mondiale. L’Ukrainienne s’est en effet imposée sur le circuit physique de Val di Sole. La lutte fut intense avec Rebecca Henderson (Trek Factory Racing), mais la lauréate de la manche d’ouverture s’incline d’une trentaine de secondes. L’Australienne se console néanmoins en conservant la tête du classement général alors que Jenny Rissveds avait fait l’impasse sur la manche italienne. Il faut descendre au 30ème rang pour trouver trace de la première Française, Margot Moschetti (Scott La Clusaz). Elea Boissy (Look-Beaumes-de-Venise) se classe quant à elle 36ème.

Classement :

1. Yana Belomoyna (UKR, Superior Brentjens Mountainbike Racing Team) en 1h22’45 »
2. Rebecca Henderson (AUS, Trek Factory Racing) à 35 sec.
3. Andrea Waldis (SUI, Team Colnago Sudtirol) à 1’28 »
4. Helen Grobert (ALL, Focus XC Team) à 1’49 »
5. Anne Terpstra (PBS, Superior Brentjens Mountainbike Racing Team) à 4’25 »
6. Lena Putz (ALL) à 5’27 »
7. Lisa Mitterbauer (AUT, Bikepark.ch Adrisport) à 7’01 »
8. Linda Indergand (SUI, Strübi MTB Kader) à 8’21 »
9. Ekateryna Anoshina (RUS, Team Protek) à 8’31 »
10. Ramona Forchini (SUI, Strübi MTB Kader) à 8’44 »

10. Mariske Strauss (AFS) 62 pt

Coupe du Monde XC Juniors Messieurs # 3 à Val di Sole. Avec le début des épreuves du Bac aujourd’hui, Raphaël Gay (Creuse Oxygène) n’était logiquement pas du déplacement en Italie pour la 3ème manche de Coupe du Monde ce week-end. L’absence du lauréat des manches d’Albstadt et de Nove Mesto ouvrait la voie à ses adversaires. La sélection française avait fière allure avec Romain Boutet (Creuse Oxygène), 2ème en République Tchèque et Neïlo Perrin-Ganier (Focus-Rotor-Coaching-system.fr), 3ème en Allemagne. Les deux jeunes pilotes signent un Top 10, mais loin de la première marche du podium sur laquelle est monté Samuel Gaze. Le Néo-Zélandais a mené la course de bout en bout pour priver Gioele Bertolini (Controltech-Nevi) d’un succès chez lui.

1. Samuel Gaze (NZL) en 1h12’36 »
2. Gioele Bertolini (ITA, Controltech-Nevi) à 45 sec.
3. Jan Vastl (TCH) à 1’25 »
4. Louis Bendixen (DAN) à 1’40 »
5. Piotr Konwa (POL, 4F Racing Team) à 1’58 »
6. Oleksiy Zavolokin (UKR) à 2’29 »
7. Neïlo Perrin-Ganier (FRA, Focus-Rotor-Coaching-system.fr) à 2’33 »
8. Peter Disera (CAN) à 2’35 »
9. Romain Boutet (FRA, Creuse Oxygène) à 3’02 »
10. Sébastian Carstensen-Fini (DAN) à 3’12 »

Coupe du Monde XC Juniors Dames # 3 à Val di Sole. Après avoir terminé à deux reprises au pied du podium, Olga Terentyeva est enfin montée sur la boîte à Val di Sole, et directement sur la première marche. La Russe, 4ème à Albstadt comme à Nove Mesto, a nettement dominé la course junior en Italie. Là encore, les Italiens ont bien failli acclamer l’un des leurs, mais Olga Terentyeva a laissé à une trentaine de secondes derrière elle le duo composé d’Emile Collomb et Greta Weithaler qui avait pourtant remporté les deux premières manches. Beaucoup plus loin derrière, la première Française, Celiane Lacour (Aix VTT Thrifty) prend la 23ème place, une semaine après s’être classé 10ème de la Coupe de France à Locminé.