Craft Bike TransAlp. Alban Lakata et Robert Mennen (Topeak Ergon) chez les hommes et Sally Bigham et Milena Landtwing (Centurion Vaude/Topeak Ergon) ont remporté la Craft Bike TransAlp 2012. La prestigieuse épreuve de marathon s’est déroulée du 14 au 21 juillet dernier. La TransAlp ce sont 8 jours de course à travers 4 pays (Allemagne, Autriche, Suisse, Italie), et au final 612,9 kilomètres et 20 430 mètres de dénivellation positive. Les spécialistes des efforts longues distances sont donc servis ! Cette année, le duo Lakata/Mennen s’est donc montré le plus fort après avoir remportés les 2ème, 3ème et 4ème étapes. Ils s’imposent avec à peine 10 minutes d’avance sur Thomas Stoll et Markus Kaufmann du Team Centurion-Vaude/Bis-Ixs. Du côté des femmes, le duo Britanno-Suisse Bigham/Landtwing a archi dominé la course puisqu’ils finissent avec plus de 4 heures d’avance sur Louise Ischen Stopforth et Catherine Williamson (Team Bizhub-Fcf).

Classement Craft Bike TransAlp Messieurs :

1. Robert Mennen/Alban Lakata (Topeak Ergon) en 27h35’17 »
2. Thomas Stoll/Markus Kaufmann (Centurion-Vaude/Bixs-Ixs) à 10’37 »
3. Konny Looser/Urs Huber (Stöckli Pro Team) à 21’25 »
4. Hannes Genze/Andreas Kugler (Multivan Merida Biking Team) à 43’12 »
5. Matthias Leisling/Torsten Marx (Black Tusk Racing) à 1h13’21 »
6. Luca Ronchi/Mirko Celestino (Avin-Axevo Pro Team) à 1h30’44 »
7. Michael Schuchardt/Uwe Hardter (Team Texpa-Simplon I) à 1h59’41 »
8. Ramses Bekkenk/Bram Rood (Team Mitsubishi) à 2h01’29 »
9. Francesco Figini/Mattia Longa (Livigno-Titici-Lgl Pro) à 2h15’52 »
10. Erik Skovgaard Knudsen/Thomas Bundgaard (Racing29Ers) à 2h27’37 »

Classement Dames :

1. Sally Bigham/Milena Landtwing (Centurion Vaude/Topeak Ergon). 33:18:54.
2. Louise Ischen Stopforth/Catherine Williamson (Team Bizhub-Fcf) à 4h27’44 »
3. Angela Niklaus/Andrea Kuster (Metz – Kraftwerk) à 6h20’10 »
4. Anita Krenn/Barbara Lichtenegger (Goiserer Mittwochrunde) à 11h18’46 »
5. Anja Knaub/Sabine Stampf (Black Tusk Racing) à 11h25’38 »
6. Tina Urnau/Manuela Werkle (Black Tusk Racing) à 13h23’50 »
7. Gaby Reuter/Claudia Langer (Craft And Friends 9) à 13h51’39 »
8. Nelia Fuchs/Monika Sudhoff (Burn Baby 1) à 15h12’19 »
9. Petra Zeller/Sabine Loacker (Follow Me!) à 15h34’28 »
10. Anna Novikova/Olga Kasatkina (World Class Outdoor) à 16h53’36 »

Mégavalanche. La légendaire épreuve de descente s’est déroulée du 18 au 22 juillet dernier à l’Alpe d’Huez. La Mégavalanche séduit toujours plus de pilotes, puisque ce sont 1400 riders qui se sont réunis dans la station alpestre la semaine dernière pour 4 jours de compétitions. Les épreuves de qualification se sont disputées le vendredi et la grande finale a eu lieu dimanche. Au terme des 20 km de descente et des 4000 mètres de dénivellation négative, c’est Rémy Absalon  (Commencal) qui triomphe pour la 3ème fois de sa carrière après ses succès en 2009 et 2011. Absalon s’impose avec 50 secondes d’avance sur Nicolas Lau (Cube Bike) et 58 sur Dan Atherton (GT Factory Racing). En ce qui concerne les dames, Anne-Caroline Chausson (Ibis) remporte l’épreuve avec près de 4 minutes d’avance sur Tracy Moseley (Trek World Racing).

Classement Mégavalanche Messieurs :

1. Rémy Absalon (Commencal) en 41h19’49 »
2. Nicolas Lau (Cube Bike) à 50 sec.
3. Dan Atherton (GT Factory Racing) à 58 sec.
4. Grégory Doucende (Trek France) à 1’28 »
5. François Bailly-Maitre (Scott-Les Saisies) à 1’46 »
6. Jérôme Clémentz (Cannondale) à 2’00 »
7. Olivier Giordanengo (Tribe Sport Groupe Yeti) à 2’02 »
8. Lukas Anrig (Drift Bike Team-Santa Cruz) à 2’05 »
9. Nicolas Quere (Commencal) à 2’08 »
10. Gustav Wildhaber (Drift Race-Santa Cruz) à 2’20 »

Classement Mégavalanche Dames :

1. Anne-Caroline Chausson (Ibis) en 54h57’28 »
2. Tracy Moseley (Trek World Racing) à 3’50 »
3. Anka Martin (Dirt Web) à 6’31 »
4. Rosara Joseph (Rabobank-Giant Offroad Team) à 6’31 »
5. Ines Thoma (Mountain Heroes SSV Wildpoldsried) à 6’39 »
6. Sabrina Jonnier (Labyrinth-Shimano Racing) à 7’45 »
7. Anais Pajot (Winbike-Specialized) à 8’14 »
8. Valérie Schandene-Priem  (Cube Action Team) à 9’36 »
9. Estelle Vuillemin (Irwego Commencal) à 11’30 »
10. Morgane Such (Massilia Bike System-Lapierre) à 12’23 »

Maja Wloszczowska. C’est une information très importante pour les Jeux Olympiques de Londres chez les dames, Maja Wloszczowska (CCC Polokowice) a été contrainte de déclarer forfait pour l’épreuve de cross-country qui se déroulera le 11 août prochain. La Polonaise, qui faisait partie des prétendantes pour un podium voire mieux, s’est blessée au pied vendredi dernier à Livigno lors d’un entraînement. Bilan : double fracture d’un métatarse. Une blessure qui peut paraître anodine mais qui réduit à néant les espoirs de médaille olympique ou même de championnat du monde. Sa saison pourrait en effet se terminer prématurément pour la Polonaise. Pour rappel, Maja Wloszczowska, qui avait décroché la médaille d’argent à Pékin, a remporté cette année la 1ère manche de la Coupe du monde et évoluait à la 7ème place de ce classement.

L’Aurienchonne. Ce samedi 28 juillet se tient la 3ème édition de l’Aurienchonne à Auris-en-Oisans. L’Aurienchonne est une randonnée de VTT – il n’y a donc pas de chronométrage – de 40 kilomètres qui sillonne le domaine de l’Alpe d’Huez. Cinq communes seront ainsi traversées : Auris-en-Oisans, l’Alpe d’Huez, Villard Reculas, Oz-en-Oisans et Vaujany. Lors de ces 40 kilomètres au cœur de la montagne, 2 remontées mécaniques pourront être empruntées. En outre, un ravitaillement à mi-parcours à Villard Reculas permettra aux sportifs de refaire le plein d’énergie pour rallier l’arrivée. Le rendez-vous est fixé à 7h45 devant l’office du tourisme d’Auris et les inscriptions s’élèvent à 15 euros sans le repas du midi ou 20 euros avec le repas.