FLASHS

Féminines

Le Guide du Giro Rosa 2018

Publié le 05/07/2018 12:19

Vélo 101 vous propose son Guide du Giro Rosa. Retrouvez tout sur le Tour d'Italie féminin qui débute demain. Van Vleuten, Longo Borghini et Guarnier favorites.

Giro Rosa 2018 Guide cover

Vélo 101 vous propose son Guide du Giro Rosa 2018, retrouvez tout sur l'épreuve majeure du calendrier féminin.

1 Présentation

Edition : 29ème
Dates : 6 au 15 juillet 2018
Organisateur : 4 ERRE ASD (Président : Giuseppe Rivolta)
Départ : Verbania (Piémont)
Arrivée : Cividale del Friuli (Frioul)
Etapes : 10 (970 km) dont un CLM individuel et un CLM par équipes
Equipes : 24

2 Palmarès récent

2017 Anna Van Der Breggen (PBS, Boels-Dolmans)
2016 Megan Guarnier (USA, Boels-Dolmans)
2015 Anna Van Der Breggen (PBS, RaboLiv)
2014 Marianne Vos (PBS, RaboLiv)
2013 Mara Abbott (USA, Exergy Twenty16)
2012 Marianne Vos (PBS, Rabobank Women)
2011 Marianne Vos (PBS, Nederland Bloeit)
2010 Mara Abbott (USA, Peanut Butter)
2009 Claudia Lichtenberg (ALL, Cervélo Test)
2008 Fabiana Luperini (ITA, Menikini-Selle Italia)
2007 Edita Pucinskaite (LIT, Nürnberger Versicherung)
2006 Edita Pucinskaite (LIT, Nobili Rubinetterie-Menikini)
2005 Nicole Brandli (SUI, Team Bigla)
2004 Nicole Cooke (GBR, Safi-Pasta Zara-Manhattan)
2003 Nicole Brandli (SUI, Prato Marathon Bike)
2002 Svetlana Bubnenkova (RUS, Edil Savino)
2001 Nicole Brandli (SUI, Edil Savino)
2000 Joane Somarriba (ESP, Alfa Lum)

3 Maillots et classements

Giro Rosa 2018 - Les Maillots

Cinq maillots seront en jeu durant les dix jours en plus d'un classement par équipes. A noter qu'il y aura des bonifications : aux arrivées (10", 6" et 4") et lors des TV "Traguardo Volante" (3", 2" et 1").

4 Parcours

Le tracé s'avère plus montagneux que lors des précédentes éditions. Deux moments clés ressortent ainsi : l'escalade du terrible Monte Zoncolan la veille de l'arrivée dans le Frioul et le contre-la-montre en côte à Lanzada-Campo Moro. Il faudra également se méfier pour les favorites du final en altitude à Gerola Alta et de l'Altana San Leonardo vers Cividale del Friuli. Le chrono par équipes d'ouverture le long du Lac Majeur à Verbania pourrait également créer de premiers écarts.

Giro Rosa 2018 - Le tracé

Les Etapes du Giro Rosa 2018

Etape 1 (06.07) : Verbania - Verbania (CLM par équipes 15,5 km)
Etape 2 (07.07) : Ovada - Ovada (120 km)
Etape 3 (08.07) : Corbetta - Corbetta (132 km)
Etape 4 (09.07) : Piacenza - Piacenza (109 km)
Etape 5 (10.07) : Omegna - Omegna (117 km)
Etape 6 (11.07) : Sovico - Gerola Alta (114 km)
Etape 7 (12.07) : Lanzada - Lago di Campo Moro (CLM ind. 15 km)
Etape 8 (13.07) : San Giorgio di Perlena - Breganze (121 km)
Etape 9 (14.07) : Tricesimo - Monte Zoncolan (104 km)
Etape 10 (15.07) : Cividale del Friuli - Cividale del Friuli (120 km)

5 Protagonistes

5a Favorites

Giro Rosa 2018 - Les favorites

Indiscutablement, en l'absence de la tenante du titre Anna Van Der Breggen, trois noms sont désignés : Annemiek Van Vleuten, Elisa Longo Borghini et Megan Guarnier, soit les 2ème, 3ème et 4ème de l'an dernier. La Néerlandaise est du reste pour beaucoup la favorite n°1. En 2017, Annemiek s'était montrée la plus forte lors des CLM et même en montagne ... mais un coup de bordure dans le delta du Pô lui avait fait perdre la course. Van Vleuten sur le Giro Rosa : 3ème en 2017, 8ème en 2014. Et elle l'a annoncé clairement : elle vient pour gagner !

L'Italienne, blessée au printemps, n'a pas pu se préparer comme elle le souhaitait. Mais Elisa demeure la meilleure chance transalpine et n'en arrive que plus fraîche. La Piémontaise connait de plus parfaitement l'épreuve. Longo Borghini sur le Giro Rosa : 2ème en 2017, 5ème en 2014, 8ème en 2015, 9ème en 2012, 11ème en 2016.

Guarnier libérée de Van Der Breggen ? L'Américaine est une spécialiste du Tour d'Italie. Sans VDB, qu'elle avait secondée en 2017 le tout en se classant 4ème, Megan pourrait retrouver ses ailes d'autant qu'elle fut parfois tranchante au printemps (victoire sur le Tour du Yorkshire). Guarnier sur le Giro Rosa : 1ère en 2016, 3ème en 2015, 4ème en 2017, 7ème en 2014, 15ème en 2013.

5b Challengers

Elles viseront un Top 10 voire beaucoup mieux suivant les circonstances : Ashleigh Moolman (qu'on aurait presque pu placer parmi les favorites), Cecilie Uttrup Ludwig, Kasia Niewiadoma, Amanda Spratt, Tatiana Guderzo, Lucinda Brand, Shara Gillow et Lauren Stephens.

5c Attendues

Elles seront également attendues et pourquoi pas vers le haut du classement général : Karol-Ann Canuel, Janneke Ensing, Ane Santesteban, Sofia Bertizzolo, Erica Magnaldi, Alena Amialiusik, Hannah Barnes, Anastasia Iakovenko, Rossella Ratto, Eugénie Duval, Rozanne Slik, Mavi Garcia, Mal Jasinska, Eider Merino, Ana Sanabria, Leah Kirchmann, Juliette Labous, Tayler Wiles, Pauliena Rooijakkers, Sabrina Stultiens et l'inconnue Marianne Vos.

5d Côté français

Audrey Cordon-Ragot et la nouvelle championne de France Aude Biannic auront un rôle un peu similaire sur ce Tour d'Italie : électron libre et lieutenante de luxe. Au sein de la FDJ, Eugénie Duval, qui a pris une autre dimension cette saison sur les épreuves par étapes, pourrait voir plus loin; Charlotte Bravard assurera un rôle de coéquipière quant-à Roxane Fournier, elle sera emmenée lors des explications massives (quatre ou cinq possibilités de sprint massif s'offriront sur ce Giro). Marion Bessone s'essayera quant à elle en montagne pour sa 1ère course UCI. Enfin, Juliette Labous découvrira l'épreuve mais avec des ambitions. La jeune Franc-Comtoise a terminé 9ème du Tour de Californie par la Sierra Nevada.

6 Les équipes

Giro Rosa 2018 - Panini Equipes

7 Les engagées

Boels-Dolmans

1 MAJERUS Christine (LUX)
2 BLAAK Chantal (PBS)
3 CANUEL Karol-Ann (CAN)
4 GUARNIER Megan (USA)
5 PIETERS Amy (PBS)
6 PLICHTA Anna (POL)
7 SCHNEIDER Skylar (USA)

Alé Cipollini

11 BASTIANELLI Marta (ITA)
13 HOSKING Chloe (AUS)
14 KNETEMANN Roxane (PBS)
15 SANTESTEBAN Ane (ESP)
16 PALADIN Soraya (ITA)
17 VEKEMANS Anisha (BEL)

Aromitalia Vaiano

21 LELEIVYTE Rasa (LIT)
22 BALDUCCI Michela (ITA)
23 BULLERI Alessia (ITA)
24 DE RANIERI Lisa (ITA)
25 LAIZANE Lija (LET)
26 MARCHESINI Giulia (ITA)
27 NESTI Nicole (ITA)

Astana Women's Team

31 BERTIZZOLO Sofia (ITA)
32 MORENO Blanca Liliana (COL)
33 RODRIGUEZ Carolina (MEX)
34 SAIFUTDINOVA Natalya (KAZ)
35 ALZINI Martina (ITA)
36 VIECELI Lara (ITA)
37 BEGGIN Sofia (ITA)

BePink

41 GUDERZO Tatiana (ITA)
42 STEIGENGA Nicole (PBS)
43 MAGNALDI Erica (ITA)
44 PATTARO Francesca (ITA)
45 RAGUSA Katia (ITA)
46 SPEROTTO Maria-Vittoria (ITA)
47 VALSECCHI Silvia (ITA)

Bizkaia Durango-Euskadi Murias

51 ARZUFFI Alice-Maria (ITA)
52 CHRISTMAS Dani (GBR)
53 MARTINEZ Cristina (ESP)
54 GONZALEZ Lucia (ESP)
55 ALONSO Sandra (ESP)
56 COLBORNE Henrietta (GBR)
57 LOPEZ Enara (ESP)

BTC City Ljubljana

61 BATAGELJ Polona (SLO)
62 BUJAK Eugenia (SLO)
63 ZIGART Urska (SLO)
64 PAVLUKHINA Olena (AZE)
65 IAKOVENKO Anastasia (RUS)
66 PINTAR Ursa (SLO)
67 BOOGAARD Maaike (PBS)

Canyon-SRAM

71 NIEWIADOMA Kasia (POL)
72 BARNES Hannah (GBR)
73 AMIALIUSIK Alena (BIE)
74 CECCHINI Elena (ITA)
75 BARNES Alice (GBR)
76 RYAN Alexis (USA)
77 CROMWELL Tiffany (AUS)

Cervélo-Bigla

81 LEPISTO Lotta (FIN)
82 MOOLMAN Ashleigh (AFS)
83 LUDWIG Cecilie Uttrup (DAN)
84 NORSGAARD Emma Cecilie (DAN)
85 DUYCK Ann-Sophie (BEL)
86 KOPPENBURG Clara (ALL)
87 HANSELMANN Nicole (SUI)

Conceria Zabri-Fanini-Guerciotti

91 FERNANDES SILVA Clemilda (BRE)
92 CIPRIANI Carmela (ITA)
93 SALTON BASEI Marzia (ITA)
94 DE IULIIS Manuela (ITA)
95 FRANCHI Elena (ITA)
96 MAGNETTO ALLIETTA Daniela (ITA)
97 CILENTI Sofia (ITA)

Cylance Pro Cycling

101 STEPHENS Lauren (USA)
102 TAGLIAFERRO Marta (ITA)
103 GUTIERREZ Sheyla (ESP)
104 RATTO Rossella (ITA)
105 ERIC Jelena (SER)
106 BRONZINI Giorgia (ITA)

Eurotarget-Bianchi-Vitasana

111 FIDANZA Arianna (ITA)
112 FIDANZA Martina (ITA)
113 COVRIG Ana (ROU)
114 GASPARINI Alice (ITA)
115 D'AGOSTIN Nicole (ITA)
116 SILVESTRI Debora (ITA)
117 VERHOEVEN Suzanne (BEL)

FDJ-Nouvelle Aquitaine-Futuroscope

121 GILLOW Shara (AUS)
122 BRAVARD Charlotte (FRA)
123 DUVAL Eugénie (FRA)
124 FOURNIER Roxane (FRA)
125 KITCHEN Lauren (AUS)
126 SLIK Rozanne (PBS)
127 TENNIGLO Moniek (PBS)

Movistar Team Women

131 BIANNIC Aude (FRA)
132 GARCIA Mavi (ESP)
133 JASINSKA Malgorzata (POL)
134 LLAMAS Lorena (ESP)
135 MERINO Eider (ESP)
136 NEYLAN Rachel (AUS)
137 RODRIGUEZ Gloria (ESP)

Mitchelton-Scott

141 VAN VLEUTEN Annemiek (PBS)
142 SPRATT Amanda (AUS)
143 KENNEDY Lucy (AUS)
144 ELVIN Gracie (AUS)
145 ROY Sarah (AUS)
146 D'HOORE Jolien (BEL)
147 ALLEN Jessica (AUS)

Michela Fanini

151 BALDUCCI Francesca (ITA)
152 VYSOTSKA Evgenija (UKR)
153 CEOLONI Anna (ITA)
154 CHACON Lilibeth (VEN)
155 KIRALY Monika (HON)
156 SHEKEL Olga (UKR)
157 MARTURANO Greta (ITA)

Servetto-Stradalli-Alu Recycling

161 POTOKINA Anna (RUS)
162 SANABRIA Ana (COL)
163 CASASOLA Sara (ITA)
164 PILLON Sara (ITA)
165 PARRA Jessica (COL)
166 DOBRYNINA Kseniya (RUS)
167 BESSONE Marion (FRA)

Team Sunweb

171 BRAND Lucinda (PBS)
172 VAN DIJK Ellen (PBS)
173 KIRCHMANN Leah (CAN)
174 LABOUS Juliette (FRA)
175 LIPPERT Liane (ALL)
176 SOEK Julia (PBS)
177 WINDER Ruth (USA)

Team Virtu Cycling

181 GUARISCHI Barbara (ITA)
182 KOSTER Claudia (PBS)
183 SCHWEIZER Doris (SUI)
184 AALERUD Katrine (NOR)
185 NORMAN HANSEN Louise (DAN)
186 PENTON Sara (SUE)

Top Girls Fassa Bortolo

191 CANVELLI Vania (ITA)
192 TOMASI Laura (ITA)
193 LEONARDI Elena (ITA)
194 PERINI Chiara (ITA)
195 PISCIALI Francesca (ITA)
196 QUAGLIOTTO Nadia (ITA)
197 ROSSATO Beatrice (ITA)

Trek-Drops

201 WILES Tayler (USA)
202 HAMMES Kathrin (ALL)
203 BUURMAN Eva (PBS)
204 HOLDEN Elizabeth (GBR)
205 PARKINSON Abby-Mae (GBR)
206 CHRISTIAN Anna (GBR)
207 PAYTON Hannah (GBR)

Valcar-PBM

211 PALADIN Asja (ITA)
212 PERSICO Silvia (ITA)
213 POLLICINI Silvia (ITA)
214 CONFALONIERI Maria-Giulia (ITA)
215 MUCCIOLI Dalia (ITA)
216 CONSONNI Chiara (ITA)
217 SANGUINETI Ilaria (ITA)

WaowDeals Pro Cycling

221 KING-ROWE Danielle (GBR)
222 STULTIENS Sabrina (PBS)
223 MARKUS Riejanne (PBS)
224 KOREVAAR Jeanne (PBS)
225 VOS Marianne (PBS)
226 KOSTER Anouska (PBS)
227 ROOIJAKKERS Pauliena (PBS)

Wiggle-High5

231 LONGO BORGHINI Elisa (ITA)
232 WILD Kirsten (PBS)
233 FAHLIN Emilia (SUE)
234 RITTER Martina (AUT)
235 CORDON-RAGOT Audrey (FRA)
236 CURE Amy (AUS)
237 YONAMINE Eri (JAP)

Par Franck FRUCH

Keo Blade juillet18

Pro du Sport

Sena juillet18

INSCRIPTION EN LIGNE
vendredi 20 juillet 2018
samedi 28 juillet 2018
dimanche 29 juillet 2018
samedi 04 août 2018
dimanche 05 août 2018
mercredi 08 août 2018
samedi 11 août 2018

VOIR TOUTES LES EPREUVES

Abus juill18