A Val d’Isère, les graines de champions ont poussé plus vite que prévu. Dans la plupart des disciplines, que ce soit chez les Femmes ou chez les Hommes, de nombreux coureurs, pour certains à peine sortie des rangs espoirs, se sont révélé et ont tenté, sans complexe, de faire basculer l’ordre établie. En cross-country, la hiérarchie a été respecté. Sans surprise, Julien Absalon s’est imposé dans l’épreuve phare. Il devance Maxime Marotte et Stéphane Tempier, des figures montantes du VTT en France. Dès les premiers passages du circuit (6,5 km), Absalon va assommer la concurrence. Il le fallait, car le jeune Maxime Marotte avait tenté de partir en éclaireur. Absalon n’a pas voulu que « ce sentiment de confiance perdure » chez le coureur de l’équipe BH-SunTour. Le Lorrain s’est alors lancé dans un grand raid. A noter que dans la catégorie espoirs, Alexis Vuillermoz s’est imposé avec classe devant Fabien Canal et Alexis Chevenier. Chez les Femmes, Julie Bresset a écrasé la course de son talent. Malgré une crevaison en début d’épreuve, la Bretonne de 21 ans a relégué sa première adversaire à plus de 3 minutes sur la ligne d’arrivée. Julie Bresset confirme ainsi tout le bien que l’on pensait d’elle après son titre de championne de France Espoir. La championne de France 2009, Céline Ravanel n’obtient que la médaille de bronze.
En descente,  la surprise est venue d’un jeune Lozérien de 22 ans, Romain Paulhan. Le pilote du VTT Lozère a devancé les deux favoris de l’épreuve, Damien Spagnolo et Mickael Pascal. Chez les Femmes, c’est une revenante qui s’est imposée. Sabrina Jonnier remporte un nouveau titre de championne de France, trois ans après son dernier titre national. En Trial, les titres sont revenus à Clémence Bonnand chez les Femmes et à  Gilles Coustellier chez les Hommes.