Il fallait être matinal aujourd’hui pour aller encourager les espoirs masculins du cross-country mondial. Avec un départ à 9h du matin, les 90 participants ont pu bénéficier des températures encore « fraîches » avant que la chaleur ne vienne écraser la station de Val Di Sole. 23,7 kilomètres étaient à parcourir, soit cinq tours de circuit. Une heure quinze minutes d’effort durant lesquelles l’Italien Gerhard Kerschbaumer (TX Active Bianchi) s’est offert un jubilé à domicile. Dominateur sans partage des précédentes manches de Coupe du Monde, le jeune Italien a une nouvelle fois éclaboussé Val Di Sole de son talent. Marek Konwa (Milka Trek MTB) ou encore Fabien Canal (GT-Skoda-Chamonix). Mais l’Italien fait ce qu’il veut de ses adversaires, les lâche dans les montées et gère ensuite dans les parties plus roulantes. A l’arrivée, malgré sa faible avance sur Konwa, il se permet de porter son vélo pour franchir la ligne d’arrivée. Fabien Canal termine cinquième de la course ce qui lui permet de finir deuxième du classement général de la Coupe du Monde.

Deux heures après les messieurs, c’est la catégorie élite féminine qui a offert un spectacle grandiose aux milliers de spectateurs réunis dans la station alpestre. Cette course était sans doute celle qui offrait le plus d’enjeu du week-end en raison du duel Julie Bresset (BH-Suntour-Peisey Vallandry)/Catharine Pendrel (Luna Pro Team). Dès le départ la Canadienne prend les devants. Julie Bresset parvient à rester dans son sillage durant trois des cinq tours de course. Décramponnée, la Française n’explose pas pour autant et gère sa fin de course. Elle sait qu’elle doit terminer dans les sept premières pour remporter la Coupe du Monde. Pendant ce temps là, Pendrel continue son show et s’impose avec 29 secondes d’avance sur Maja Wloszczowska (CCC Polkowice). Julie Bresset termine à une quatrième place synonyme de sacre sur la Coupe du Monde. Elle est la première française à remporter ce titre ! Un exploit qui en appellera certainement beaucoup d’autres…

A 14h00, la station de Val Di Sole, transformée en un gigantesque four solaire, a retenu son souffle au moment du départ de la catégorie élite messieurs : 121 coureurs qui s’élancent pour 28,2 kilomètres. Un départ qui a une nouvelle fois grandement influencé le déroulement de la course. En effet, Jaroslav Kulhavy (Specialized Racing), déjà assuré de sa victoire au classement final, s’est échappé dès les premiers hectomètres en compagnie de Nino Schurter et Florian Vogel (Scott-Swisspower MTB-Racing). Julien Absalon (Orbea) est victime d’une légère chute qui l’empêche de prendre le bon wagon. Incapable de revenir sur ce trio de grande classe, le double champion olympique réalise toute la course en quatrième position. Devant, Vogel cède à l’avant-dernier tour. La victoire se joue donc au sprint entre son compatriote Schurter, vainqueur ici-même l’an passé, et Kulhavy. Dans un état de grâce, le leader de la Coupe du Monde s’impose et fait honneur à son statut de meilleur vététiste du monde.

Enfin, à 16h30 la course des espoirs dames venait clôturer une intense journée de cross-country. Alors que cette catégorie s’élançait d’ordinaire juste après les élites, la manche de Val Di Sole marque un tournant puisqu’une course à part entière leur est réservée en fin de journée. Bien inspirée par le sacre de Julie Bresset, Pauline Ferrand-Prevot (Lapierre International) s’est elle aussi emparée du trophée de la Coupe du Monde 2011. Seule Barbara Benko (Focus Mig Team) pouvait inquiéter la prodige du cyclisme français, mais la Hongroise n’a pu faire mieux qu’une quatrième place. Ferrand-Prevot termine deuxième de la course en ayant parfaitement géré son effort. Elle n’a pas voulu se « mettre dans le rouge » en suivant une Yana Belomoyna (Infotre…) étincelante aujourd’hui. L’Ukrainienne remporte ainsi à Val Di Sole son premier succès en Coupe du Monde.