Coupe du Monde VTT

De Cairns à Vallnord, le calendrier de la Coupe du Monde de VTT 2016 se veut alléchant. Six rendez-vous attendent les spécialistes du XC et de la DH.

Un nouveau duel entre Nino Schurter et Julien Absalon
© Mathieu Bélanger

Comme en 2015, six manches composent la Coupe du Monde de cross-country en cette année olympique. La campagne internationale s'ouvre le dimanche 24 avril à Cairns pour se conclure le dimanche 4 septembre à Vallnord, site d'accueil des Championnats du Monde 2015. Entre-temps, la Coupe du Monde passe par le circuit d'Albstadt (22 mai), introduit en Coupe du Monde en 2013 et qui reçoit l'événement pour la quatrième fois de suite ; découvre le site vosgien de La Bresse ; retourne à Lenzerheide où se dérouleront les Championnats du Monde 2018 ; et fait comme à l'accoutumée un saut outre-Atlantique sur le circuit canadien de Mont-Sainte-Anne (incontournable depuis 1991 !) deux semaines avant les Jeux de Rio. Les Championnats du Monde, eux, interviennent au début de l'été, organisés à Nove Mesto, en République Tchèque, du 28 juin au 3 juillet.

Les descendeurs sont associés aux crosseurs à quatre reprises, entre Cairns, Lenzerheide, Mont-Sainte-Anne et Vallnord. Ils entament de nouveau leur saison de Coupe du Monde plus tôt que les crosseurs, les 9 et 10 avril à Lourdes. La piste des Hautes-Pyrénées, qui a déjà reçu plusieurs fois la Coupe de France, avait accueilli en 2015 pour la toute première fois les meilleurs descendeurs du monde sur un tracé de 2500 mètres présentant un dénivelé de 600 mètres.

Après Cairns et un passage par Fort William, véritable Mecque de la descente en Ecosse, puis Leogang, en Autriche, les descendeurs redécouvrent à leur tour la piste suisse de Lenzerheide, déjà inscrit pour deux années de plus au programme de la Coupe du Monde. La suite et fin du programme passe par Mont-Sainte-Anne et Vallnord.

Le calendrier de la Coupe du Monde XC 2016 :

• 1ère manche (samedi 23 et dimanche 24 avril) : Cairns (Australie)
• 2ème manche (samedi 21 et dimanche 22 mai) : Albstadt (Allemagne)
• 3ème manche (samedi 28 et dimanche 29 mai) : La Bresse (France)
• 4ème manche (samedi 9 et dimanche 10 juillet) : Lenzerheide (Suisse)
• 5ème manche (samedi 6 et dimanche 7 août) : Mont-Sainte-Anne (Canada)
• 6ème manche (samedi 3 et dimanche 4 septembre) : Vallnord (Andorre)

Le calendrier de la Coupe du Monde DH 2016 :

• 1ère manche (samedi 9 et dimanche 10 avril) : Lourdes (France)
• 2ème manche (samedi 23 et dimanche 24 avril) : Cairns (Australie)
• 3ème manche (samedi 4 et dimanche 5 juin) : Fort William (Grande-Bretagne)
• 4ème manche (samedi 11 et dimanche 12 juin) : Leogang (Autriche)
• 5ème manche (samedi 9 et dimanche 10 juillet) : Lenzerheide (Suisse)
• 6ème manche (samedi 6 et dimanche 7 août) : Mont-Sainte-Anne (Canada)
• 7ème manche (samedi 3 et dimanche 4 septembre) : Vallnord (Andorre)

Le mode d'emploi :

La descente à Mont-Sainte-Anne
© Gestev
Pour chaque manche de la Coupe du Monde XC, le barème est le suivant : 250 pt au 1er, 200 au 2ème, 160 au 3ème, 150 au 4ème, 140 au 5ème, 130 au 6ème, 120 au 7ème, 110 au 8ème, 100 au 9ème, 95 au 10ème, 90 au 11ème, 85 au 12ème, 80 au 13ème, 78 au 14ème, 76 au 15ème, 74 au 16ème, 72 au 17ème, 70 au 18ème, 68 au 19ème, 66 au 20ème et ainsi de suite jusqu'au 60ème.

Pour chaque manche de la Coupe du Monde DH, le barème est le suivant : 200 pt au 1er, 160 au 2ème, 140 au 3ème, 125 au 4ème, 110 au 5ème, 95 au 6ème, 90 au 7ème, 85 au 8ème, 80 au 9ème, 75 au 10ème, 71 au 11ème, 67 au 12ème, 63 au 13ème, 59 au 14ème, 55 au 15ème, 52 au 16ème, 49 au 17ème, 46 au 18ème, 43 au 19ème, 40 au 20ème et ainsi de suite jusqu'au 50ème.

Le palmarès XC Messieurs :

2015 : Nino Schurter (SUI, Scott-Odlo)
2014 : Julien Absalon (FRA, BMC MTB Racing Team)
2013 : Nino Schurter (SUI, Scott-Swisspower)
2012 : Nino Schurter (SUI, Scott-Swisspower)
2011 : Jaroslav Kulhavy (TCH, Specialized Racing)
2010 : Nino Schurter (SUI, Scott-Swisspower)
2009 : Julien Absalon (FRA, Orbea)
2008 : Julien Absalon (FRA, Orbea)
2007 : Julien Absalon (FRA, Orbea)
2006 : Julien Absalon (FRA, Bianchi-Agos)
2005 : Christoph Sauser (SUI, Siemens-Cannondale)
2004 : Christoph Sauser (SUI, Siemens-Cannondale)
2003 : Julien Absalon (FRA, Motorex-Bianchi)
2002 : Filip Meirhaeghe (BEL, Specialized)
2001 : Roland Green (CAN, Trek-VW)
2000 : Miguel Martinez (FRA, Full-Dynamix)
1999 : Cadel Evans (AUS, Volvo-Cannondale)
1998 : Cadel Evans (AUS, Volvo-Cannondale)
1997 : Miguel Martinez (FRA, Sunn-Nike)

Le palmarès XC Dames :

2015 : Jolanda Neff (SUI, Stöckli Pro Team)
2014 : Jolanda Neff (SUI, Liv Pro XC Team)
2013 : Tanja Zakelj (SLO, Unior Tools Team)
2012 : Catharine Pendrel (CAN, Luna Pro Team)
2011 : Julie Bresset (FRA, BH-SR Suntour-Peisey Vallandry)
2010 : Catharine Pendrel (CAN, Luna Pro Team)
2009 : Elisabeth Osl (AUT, Central Ghost Pro Team)
2008 : Marie-Hélène Prémont (CAN, Rocky Mountain)
2007 : Irina Kalentyeva (RUS, Topeak)
2006 : Gunn-Rita Dahle (NOR, Multivan Merida Biking Team)
2005 : Gunn-Rita Dahle (NOR, Multivan Merida Biking Team)
2004 : Gunn-Rita Dahle (NOR, Multivan Merida Biking Team)
2003 : Gunn-Rita Dahle (NOR, Merida International)
2002 : Alison Dunlap (USA, Luna Chix)
2001 : Barbara Blatter (SUI, Specialized)
2000 : Barbara Blatter (SUI, Scott USA)
1999 : Alison Sydor (CAN, Volvo-Cannondale)
1998 : Alison Sydor (CAN, Volvo-Cannondale)
1997 : Paola Pezzo (ITA, Gary Fisher-Roso)

Le palmarès DH Messieurs :

2015 : Aaron Gwin (USA, Specialized Racing)
2014 : Josh Bryceland (GBR, Santa Cruz Syndicate)
2013 : Steve Smith (CAN, Devinci Global Racing)
2012 : Aaron Gwin (USA, Trek World Racing)
2011 : Aaron Gwin (USA, Trek World Racing)
2010 : Gee Atherton (GBR, Commençal)
2009 : Samuel Hill (AUS, Monster Energy-Specialized-Mad Catz)
2008 : Greg Minnaar (AFS, Santa Cruz Syndicate)
2007 : Samuel Hill (AUS, Iron Horse-Monster Energy)
2006 : Steve Peat (GBR)
2005 : Greg Minnaar (AFS, G-Cross Honda)
2004 : Steve Peat (GBR, Team Orange)
2003 : Nathan Rennie (AUS)
2002 : Steve Peat (GBR, Orange)
2001 : Greg Minnaar (AFS, Global Racing Team)
2000 : Nicolas Vouilloz (FRA, Vouilloz Racing Team)
1999 : Nicolas Vouilloz (FRA, Team Sunn)
1998 : Nicolas Vouilloz (FRA, Sunn)
1997 : Corrado Herin (ITA, Sintesi Verlicch)

Le palmarès DH Dames :

2015 : Rachel Atherton (GBR, GT Factory Racing)
2014 : Manon Carpenter (GBR, Madison Saracen Factory Team)
2013 : Rachel Atherton (GBR, GT Factory Racing)
2012 : Rachel Atherton (GBR, GT Factory Racing)
2011 : Tracy Moseley (GBR, Trek World Racing)
2010 : Sabrina Jonnier (FRA, Maxxis-Rocky Mountain)
2009 : Sabrina Jonnier (FRA, Santa Cruz Syndicate)
2008 : Rachel Atherton (GBR, Animal-Commençal)
2007 : Sabrina Jonnier (FRA, Iron Horse-Monster Energy)
2006 : Tracy Moseley (GBR, Kona-Les Gets)
2005 : Sabrina Jonnier (FRA)
2004 : Céline Gros (FRA, Team Morzine Avoriaz)
2003 : Sabrina Jonnier (FRA, Intense)
2002 : Anne-Caroline Chausson (FRA, Volvo-Cannondale)
2001 : Anne-Caroline Chausson (FRA, Volvo-Cannondale)
2000 : Anne-Caroline Chausson (FRA, Volvo-Cannondale)
1999 : Anne-Caroline Chausson (FRA, Volvo-Cannondale)
1998 : Anne-Caroline Chausson (FRA, Sunn)
1997 : Missy Giove (USA, Volvo-Cannondale)

Rue du vélo août 2016
Vélo 101 juin 2016
Selle San Marco Septembre 2016
Maxxis Aout 2016
Chaoyang Aout 2016
Laboratoire Fenioux septembre 2016

Get Adobe Flash player