Avec la finale de la Ligue des Champions de football dans quelques minutes, pas sûr que les Allemands aient eu la tête au cyclisme aujourd’hui. Encore moins les Bavarois, tous derrière le Bayern qui affronte le rival de Dortmund à Wembley. Et ce même si c’est en Bavière que l’on court. Depuis trois jours, les sprinteurs sont à la fête. Alex Rasmussen (Garmin-Sharp), Daryl Impey (Orica-GreenEdge) et Gerald Ciolek (MTN-Qhubeka) en ont successivement profité. Avant une dernière occasion de sabrer le champagne demain, place aux rouleurs avec un exercice pour purs spécialistes sur 31,2 kilomètres. Un chrono qui doit décider du classement général final de ce Tour de Bavière qui se termine demain.

Deux noms sortent du lot avant le départ en l’absence du champion du monde de la spécialité Tony Martin : Adriano Malori (Lampre-Merida) et Geraint Thomas (Team Sky), ancien vainqueur de l’épreuve. Finalement, l’Italien va prendre le meilleur sur le Britannique, seulement 4ème à 20 secondes. Privé du Giro faute d’invitation, Jan Barta (Team NetApp-Endura) prend la 3ème place. La révélation de la journée se nomme Jasha Sütterlin (Thüringer Energie). La formation continentale allemande est spécialisée dans la révélation des jeunes talents d’outre-Rhin. Tony Martin et John Degenkolb ont notamment fait leurs armes au sein de cette équipe.

Demain, la dernière étape de ce Tour de Bavière reliera Kelheim et Nuremberg pour un total de 169,8 kilomètres.