FLASHS

Féminines

Le parcours du Giro Rosa 2017 dévoilé

Publié le 12/04/2017 12:01

Retrouvez le parcours du 28ème Giro Rosa, le Tour d'Italie féminin, qui partira du Frioul (le 30 juin) pour s'achever au pied du Vésuve (le 9 juillet).

L'arrivée finale du Giro Rosa 2016L'arrivée finale du Giro Rosa 2016 | © Giro RosaLe parcours du 28ème Giro Rosa (le Tour d'Italie féminin), la course par étapes la plus importante du calendrier féminin, a été dévoilé en cette fin de matinée à l'Autosalone System Cars de Meda près de Monza en Lombardie. Comme annoncé il y a plusieurs mois, le départ sera donné du Frioul le 30 juin avec une grande première dans l'histoire du Giro féminin, un contre-la-montre par équipes qui sera disputé sur la lagune entre Aquileia et Grado. Le lendemain, le peloton (23 ou 24 équipes seront attendues) s'autorisera un petit passage dans les Dolomites frioulanes avec la difficile ascension de la Forcella di Pala Barzana (5,2 km à 8%) avant de plonger sur Montereale Valcellina. Autre grand rendez-vous pour les favorites, le 4 juillet avec un contre-la-montre individuel de 12,7 tracé autour de Sant'Elpidio a Mare et ponctué d'une arrivée en montée, dans la région des Marches. Au sortir de la Pala Barzana et du chrono, on y verra déjà beaucoup plus clair au niveau du classement général mais l'épreuve transalpine sera bien loin d'être jouée.

Giro Rosa 2017Giro Rosa 2017 | © Franck FruchAprès une journée relativement calme sur la côte adriatique (Roseto degli Abruzzi), les coureuses se retrouveront pendant trois jours sur des étapes qui promettent une belle course de mouvements. D'abord entre Isernia et Baronissi (avec le Passo Serra à Montemiletto), puis entre Baronissi et Centola avec une étape qui traversera le Parc National du Cilento (l'Erta di Torchiara et le Valico di Cuccaro Vetere seront au menu), et enfin une 9ème étape Centola - Polla (par Caselle Pittari et Sala Consilina). Le Giro Rosa se terminera le 9 juillet à Torre del Greco en Campanie avec une ultime montée sur les contreforts du Vésuve (l'Erta di San Vito - Ercolano Monumento Vesuvio) au terme d'un critérium. Pas de haute montagne donc au programme mais des étapes parfois piégeuses et vallonnées. La victoire était revenue l'an dernier à l'Américaine Megan Guarnier (Boels-Dolmans) qui avait devancé sa coéquipière et compatriote Evelyn Stevens et la Néerlandaise Anna Van Der Breggen (RaboLiv). - Franck Fruch

Etapes du 28ème Giro Rosa :

1ère étape (30.06) : Aquileia - Grado (contre-la-montre par équipes, 11,5 km)
2ème étape (01.07) : Zoppola - Montereale Valcellina (122 km)
3ème étape (02.07) : San Fior - San Vendemiano (100 km)
4ème étape (03.07) : Occhiobello - Occhiobello-DeltaPo F.D. Outlet (116 km)
5ème étape (04.07) : Sant'Elpidio a Mare (contre-la-montre individuel 12,7 km)
6ème étape (05.07) : Roseto degli Abruzzi - Roseto degli Abruzzi (116 km)
7ème étape (06.07) : Isernia - Baronissi (142 km)
8ème étape (07.07) : Baronissi - Centola (142 km)
9ème étape (08.07) : Centola - Polla (122 km)
10ème étape (09.07) : Torre del Greco - Torre del Greco (124 km)

Palmarès du Giro Rosa :

2016 Megan Guarnier (USA, Boels-Dolmans)
2015 Anna Van Der Breggen (PBS, RaboLiv)
2014 Marianne Vos (PBS, RaboLiv)
2013 Mara Abbott (USA, Exergy Twenty16)
2012 Marianne Vos (PBS, Rabobank Women)
2011 Marianne Vos (PBS, Nederland Bloeit)
2010 Mara Abbott (USA, Peanut Butter)
2009 Claudia Lichtenberg (ALL, Cervélo Test)
2008 Fabiana Luperini (ITA, Menikini-Selle Italia)
2007 Edita Pucinskaite (LIT, Nürnberger Versicherung)
2006 Edita Pucinskaite (LIT, Nobili Rubinetterie-Menikini)
2005 Nicole Brandli (SUI, Team Bigla)
2004 Nicole Cooke (GBR, Safi-Pasta Zara-Manhattan)
2003 Nicole Brandli (SUI, Prato Marathon Bike)
2002 Svetlana Bubnenkova (RUS, Edil Savino)
2001 Nicole Brandli (SUI, Edil Savino)
2000 Joane Somarriba (ESP, Alfa Lum)

Mavic nov18

Instagram Vélo101

Tacx semaine 3et4 nov18

INSCRIPTION EN LIGNE
dimanche 09 décembre 2018
dimanche 16 décembre 2018
dimanche 03 février 2019
samedi 09 février 2019
samedi 23 février 2019
samedi 02 mars 2019
samedi 09 mars 2019

VOIR TOUTES LES EPREUVES