Les organismes ont été mis à rude épreuve ce dimanche sur le Grand Prix de Denain. Les conditions météos ont obligé les organisateurs à repousser le départ de la course à 12H45, ainsi que d’éviter le passage de certains secteurs, enneigés ce dimanche matin. Sous les températures négatives tout au long de la journée, Kenny Dehaes (WB-Aqua Protect-Veranclassic) a eu beaucoup de sang-froid dans le final pour s’imposer. Parti une première fois à 40 kilomètres de l’arrivée, le Belge a dû attendre les trois derniers kilomètres pour prendre l’échappée décisive ce dimanche. Après le regroupement en tête de course à 5 kilomètres de l’arrivée, quatre hommes ont déjoué les plans des équipes de sprinteurs.

Le sprint anticipé par Dehaes

Frederik Backaert (Wanty-Groupe Gobert)Stjin Devolder (Vérandas Willems Crelan), Andrew Fenn (Aqua Blue Sport) et Dehaes ont profité de la mésentente en tête de peloton pour prendre quelques mètres d’avance sous la flamme rouge. L’homme des classiques flandriennes a lancé de très loin, laissant sur place DevolderFenn et Backaert. Très bon sprinteurDehaes a surtout eu les ressources pour se lever sur ses pédales pendant plus de 400 mètres. Derrière, les sprinteurs ont ramassé les miettes. Il y avait tout de même de gros points à prendre pour cette deuxième manche de Coupe de France. Hugo Hofstetter (Cofidis) a pris une belle deuxième place devant Julien Duval (AG2R La Mondiale).

Une course tendue toute la journée

Raccourcie de 15 kilomètres en raison des conditions météos, la course a été très tendue dès le départ. Dans un froid glacial, la bataille pour prendre l’échappée a été intense. Le peloton n’a jamais laissé une avance conséquente aux premiers fuyards de la journée. La tension était également au rendez-vous. Les nombreuses chutes et cassures dans le peloton ont rythmé la journée. Dans les 40 derniers kilomètres du GP de Denain, une échappée de neuf coureurs composée de Jonas Koch (CCC Sprandi Polkowice), Yannick Martinez (Delko Marseille-Provence KTM)Dmitriy KozontchukNikolay TRUSOV (Gazprom-RusVelo), Aimé De gendtPreben Van Hecke (Sport Vlaanderen-Baloise), Frederik Backaert (Wanty-Groupe Gobert) et Kenny Dehaes (WB-Aqua Protect-Veranclassic) a réussi à prendre plus de 30 secondes sur le peloton.

Le coup de bordure de la Direct Energie

Dans le dernier tour de course du circuit final, la Direct Energie, non représentée à l’avant, a mené un train d’enfer dans le peloton pour opérer la jonction en tête de course. La tactique des hommes de Jean-René Bernaudeau a été payante puisque le train Direct Energie a réalisé un gros coup de bordure. Sylvain Chavanel, Damien Gaudin et Adrien Petit ont rejoint les hommes de têtes et continué d’imprimer une allure soutenue. Le peloton des piégés, composé d’une vingtaine unités a été emmené par la Groupama FDJ et par un impressionnant Ramon Sinkeldam. Le Hollandais a maintenu l’écart à 15 secondes avant le dernier passage sur le secteur pavé d’Abscon.

Surreprésentée dans l’échappée, la Direct Energie a décidé de passer à l’offensive par le biais de son sprinteur, Adrien Petit. Son attaque a perturbé les plans des autres fuyards et a condamné l’échappée qui s’est totalement désorganisée. Petit s’est alors présenté seul dans le dernier secteur pavé de la journée avec plus de 20 secondes d’avance. Mais il n’avait plus les jambes dans les 8 derniers kilomètres, lorsque les coureurs ont approché de la banlieue de Denain. Il n’est pas passé loin de s’imposer en costaud, mais tous les efforts concédés durant cette journée ont eu raison de sa soif de victoire. -Léo Labica