Actuellement se déroule la 65ème édition de l’Herald Sun Tour, en Australie. La course a débuté hier et se terminera le 04 février. L’an dernier, Damien Howson avait remporté le classement général, en 15h25’13’’ devant Jai Hindley de 38’’ et le français Kenny Elissonde de 53’’. Chris Froome avait terminé 6ème, à 1’12’’ du vainqueur. Comme l’an dernier, l’étape d’ouverture était un prologue d’1km600 à parcourir au cœur de Melbourne. Sur cet exercice très court mais intense, le britannique Edward Clancy (JLT Condor) s’impose en 1’54’’74 (62,3km/h) devant les danois Mads Pedersen (Trek-Segafredo) en 1’55’’38 et Lasse Norman Hansen (Aqua Blue Sport) en 1’55’’46.

La première étape en ligne était longue de 161,6km, elle longeait la côte sur la Great Ocean Road qui est très spectaculaire. Une étape usante avec une des montées en 4ème catégorie et du vent pour ajouter de la difficulté. Le danois Lasse Norman Hansen (Aqua Blue Sport) s’impose sur un sprint en petit comité, après 3h36’57’’ de course. Il devance Steele Von Hoff (AUS) et Cameron Meyer (Mitchelton Scott).

Aujourd’hui, les coureurs devaient parcourir 208,9km pour la seconde étape en ligne, entre Warrnambool et Ballarat. Le profil était légèrement accidenté sur le premier tiers, puis le final comprenait une belle bosse en 3ème catégorie. Les spectateurs ont eu droit à un sprint massif. A ce jeu-là, le danois Mads Pedersen (Trek Segafredo) est le plus rapide et s’impose après 5h23’12’’ de course. Ils devancent les australiens Steele Von Hoff, déjà second hier, et Alexander Edmonson (Mitchelton Scott).

Au classement général, Lasse Norman Hansen (Aqua Blue Sport) est encore en tête avec 4 secondes d’avance sur Steele Von Hoff (AUS) et 9 secondes d’avance sur Cameron Meyer (Mitchelton Scott). Demain la 3ème étape sera longue de 218km entre Mitchelton Winery et Lake Mountain. L’arrivée sera jugée au sommet d’une ascension, le classement général pourra peut-être se jouer à cet endroit.