Coupe de Catalogne à Banyoles. La 12ème édition de la course de Banyoles a inauguré dimanche la Coupe de Catalogne (qui comprend six rendez-vous) en présence des meilleurs athlètes espagnols mais aussi d’une partie des meilleurs pilotes français. Sur un circuit similaire à ceux des dernières éditions, long de 7 kilomètres et proposant des changements de rythme permanents, Carlos Coloma (Wild Wolf Trek) et Maxime Marotte (BH-SR Suntour-KMC) sont demeurés les seuls en tête à l’amorce du dernier tour. Au sprint, l’Espagnol a pris le dessus sur le Français, qui a ensuite vu son nouveau coéquipier Stéphane Tempier venir compléter le podium. Hugo Dréchou (Calvisson VTT) a pris quant à lui la 5ème place et la 1ère chez les Espoirs. L’épreuve féminine est revenue à l’Espagnole Sandra Santanyes (Bicisprint Lekue).

Classement Messieurs :

1. Carlos Coloma (ESP, Wild Wolf Trek) les 37 km en 1h47’54 » (20,6 km/h)
2. Maxime Marotte (FRA, BH-SR Suntour-KMC) à 2 sec.
3. Stéphane Tempier (FRA, BH-SR Suntour-KMC) à 1’38 »
4. Ismael Ventura (ESP, Megamo RC Team) à 2’03 »
5. Hugo Dréchou (FRA, Calvisson VTT) à 2’10 »
6. Sergio Mantecon (ESP, Wild Wolf Trek) à 2’12 »
7. David Valero (ESP, Vicma Bike Team) à 2’14 »
8. Tiago Ferreira (POR, Bicis Esteve) à 3’08 »
9. Jens Schuermans (BEL, Belgique) à 3’09 »
10. Sébastien Carabin (BEL, Team Merida Wallonie MTB) à 3’10 »

Classement Dames :

1. Sandra Santanyes (ESP, Bicisprint Lekue) en 1h41’13 »
2. Lucia Vazquez (ESP, Vicma Bike Team) à 37 sec.
3. Mercedes Pacios (ESP, Team Blue Motors Ponts) à 58 sec.
4. Anna Villar (ESP, Tomas Belles-Cannondale) à 3’20 »
5. Jasmin Kansikas (FIN, Medilaser-Specialized MTB) à 6’08 »
6. Valentine Segrestan (FRA, Calvisson VTT) à 11’36 »
7. Mercé Tusell (ESP, Taymory-Bicicletes Segu) à 14’05 »
8. Mariana Catedra (ESP, Palautordera CC) à 14’53 »
9. Nuria Espinosa (ESP, Monty-Ambisist) à 15’27 »
10. Eléa Boissy (FRA, Look-Beaumes-de-Venise) à 16’34 »

Cyprus Sunshine Cup # 3. L’ensemble d’épreuves chypriotes organisées ces trois derniers week-ends s’est conclu dimanche à Amathous, où le Tchèque Jan Skarnitzl (SRAM Rubena Trek) en a profité pour s’adjuger le classement général aux points. 4ème à Voroklini, 3ème à Afxentia, le pilote de 22 ans a remporté l’ultime épreuve devant les Suédois Emil Lindgren (Giant Pro XC Team) et Matthias Wengelin (CK Naten Sater-Specialized Conceptstore). A travers les ruines d’Amathous, Emil Lindgren était pourtant parti le plus vite, mais il a été rapidement écarté sur crevaison. Jan Skarnitzl a démarré dans l’avant-dernier tour pour se doter d’une avance suffisamment conséquente et remporter la manche. « Je n’ai jamais été aussi fort que durant ces trois semaines de préparation », s’est réjoui le jeune vainqueur tchèque.

1. Jan Skarnitzl (TCH, SRAM Rubena Trek) les 28 km en 28’20 » (21,0 km/h)
2. Emil Lindgren (SUE, Giant Pro XC Team) à 43 sec.
3. Matthias Wengelin (SUE, CK Naten Sater-Specialized Conceptstore) m.t.
4. Nicola Rohrbach (SUI, Goldwurst-Power-Stockli) à 1’38 »
5. Anton Sintsov (RUS, Titici LGL Pro Team) à 2’02 »
6. Sergeii Rysenko (UKR, Ukraine) à 2’27 »
7. Henk-Jaap Moorlag (PBS, Giant Pro XC Team) à 3’43 »
8. David Fletcher (GBR, Orange Monkey Pro Team) à 4’38 »
9. Christian Pfaffle (ALL, Allemagne) à 5’51 »
10. Christopher Maletz (ALL, Team Fujibikes Rockets) à 6’24 »

10. David Fletcher (GBR, Orange Monkey Pro Team) 163 pt

Cyprus Sunshine Cup Dames # 3. En dépit d’une dernière manche moins brillante que les précédentes, qu’elle avait conclues au 2ème rang à chaque fois, la Suissesse Katrin Leumann (Ghost Factory Racing) a remporté l’édition 2013 de la Cyprus Sunshine Cup féminine. Au dernier jour de course à Amathous, c’est l’Allemande Adelheid Morath (Sabine Spitz Haibike Pro Team) qui a fait la différence pour s’imposer loin devant Sabine Spitz (Sabine Spitz Haibike Pro Team) et Alexandra Engen (Ghost Factory Racing), qui n’avait décidé de participer à l’épreuve que deux jours plus tôt, s’étant heurté le genou à l’entraînement. Adelheid Morath s’est échappée dès le start loop pour préserver la pole position jusqu’au bout. Katrin Leumann a pris la 4ème position, s’estimant fatiguée après deux grosses semaines d’entraînement à Chypre.

1. Adelheid Morath (ALL, Sabine Spitz-Haibike Pro Team) les 22,4 km en 23’05 » (18,3 km/h)
2. Sabine Spitz (ALL, Sabine Spitz Haibike Pro Team) à 1’58 »
3. Alexandra Engen (SUE, Ghost Factory Racing) à 2’17 »
4. Katrin Leumann (SUI, Ghost Factory Racing) à 2’22 »
5. Kathrin Stirnemann (SUI, Sabine Spitz-Haibike Pro Team) à 2’48 »
6. Elizabeth Osl (AUT, Ghost Factory Racing) à 3’18 »
7. Yana Belomoina (UKR, Superior-Brentjens MTB Racing Team) à 3’24 »
8. Corina Gantenbein (SUI, Fischer-BMC) à 4’49 »
9. Lena Putz (ALL, Allemagne) à 5’12 »
10. Hanna Klein (ALL, Allemagne) à 6’07 »

10. Marianne Vos (PBS, Rabobank/Liv Giant) 100 pt

Charbonnière Trophy. Une semaine avant sa rentrée officielle sur l’OffRoad PACA, le multiple champion de France Julien Absalon (BMC MTB Racing Team) a repris la compétition dimanche sur la Charbonnière Trophy, une course régionale organisée par les Ravanel dans leur commune de Montauroux. Cédric et Cécile ont tracé un magnifique circuit en forme de trèfle, très technique, les pluies des derniers jours ayant rendu le terrain glissant, mais la course s’est déroulée sous un beau soleil. Maxime Urruty (Creuse Oxygène) a lancé la course sur un rythme élevé pour s’échapper avec le double champion olympique. Les deux hommes ont effectué une demi-heure ensemble avant que Julien Absalon ne profite d’une potion technique pour faire la différence et maintenir un rythme afin de travailler en vue des prochaines échéances.