Coupe du Monde XC Espoirs Messieurs # 1 à Albstadt. Markus Schulte-Luenzum (Focus XC Team) aura apporté l’unique victoire allemande du week-end en s’imposant chez les Espoirs après une course furieuse menée seul en tête du départ à l’arrivée. « Je n’avais rien planifié du genre, a-t-il raconté après la course. J’étais un peu incertain quant à ce que je devais faire quand je me suis retrouvé en tête parce que mes trois poursuivants semblaient être très proches de moi. Mais j’ai décidé de maintenir le rythme. » Bien lui en a pris puisque le champion d’Allemagne Espoirs a accru son avantage pour le porter à une minute. Il a fini par se relever progressivement dans le tour final, perclus de crampes à la jambe gauche, ce qui ne l’a pas empêché d’aller cueillir la victoire 17 secondes avant le Belge Jens Schuermans (Versluys Team) et 33 secondes avant le Néerlandais Michiel Van Der Heijden (Giant Pro XC Team). Les Français Jordan Sarrou (Focus-Rotor-Coaching-system.fr) et Julien Trarieux ont terminé l’épreuve aux 4ème et 5ème rangs. « Mon objectif ultime cette année était de remporter une manche de Coupe du Monde, et j’ai toujours dit qu’Albstadt était ma préférée. C’est juste énorme », s’est enthousiasmé Markus Schulte-Luenzum, un pilote de 21 ans dont il s’agit du premier succès dans le challenge.

Classement :

1. Markus Schulte-Luenzum (ALL, Focus XC Team) en 1h21’16 »
2. Jens Schuermans (BEL, Versluys Team) à 17 sec.
3. Michiel Van Der Heijden (PBS, Giant Pro XC Team) à 33 sec.
4. Jordan Sarrou (FRA, Focus-Rotor-Coaching-system.fr) à 1’02 »
5. Julien Trarieux (FRA) à 1’27 »
6. Daniele Braidot (ITA) à 1’35 »
7. Jeff Luyten (BEL, Versluys Team) à 1’46 »
8. Reto Indergand (SUI, BMC Mountainbike Racing Team) à 1’54 »
9. Hugo Dréchou (FRA, Calvisson VTT) à 1’59 »

10. Nicholas Pettina (ITA) 22 pt

Coupe du Monde XC Espoirs Dames # 1 à Albstadt. La première manche de la Coupe du Monde Espoirs de VTT a souri à l’Australienne Rebecca Henderson, qui a célébré à Albstadt le tout premier succès de sa jeune carrière en Coupe du Monde. Partie avec mesure, afin de ne pas griller ses forces sur un circuit qualifié d’usant, elle a opté pour une course réfléchie, prenant la tête dans le deuxième tour avec Linda Indergand (Strübi MTB Kader) avant de finir seule. Malheureuse, la Suédoise Jenny Rissveds a dû se contenter de la 2ème place à 48 secondes, victime d’une chute dans le premier tour et contrainte de chasser toute la course. La 3ème place est revenue à l’Ukrainienne Yana Belomoyna (Superior Brentjens MTB Racing Team). Première Française, Perrine Clauzel (Focus-Rotor-Coaching-system.fr) s’est classée 6ème.

1. Rebecca Henderson (AUS, Trek Factory Racing) en 1h05’56 »
2. Jenny Rissveds (SUE) à 48 sec.
3. Yana Belomoyna (UKR, Superior Brentjens MTB Racing Team) à 1’02 »
4. Helen Grobert (ALL, Focus XC Team) à 1’58 »
5. Linda Indergand (SUI, Strübi MTB Kader) à 2’14 »
6. Perrine Clauzel (FRA, Focus-Rotor-Coaching-system.fr) à 3’44 »
7. Lena Putz (ALL) à 4’12 »
8. Mariske Strauss (AFS) à 4’14 »
9. Anne Terpstra (PBS, Superior Brentjens Mountainbike Racing Team) à 4’35 »
10. Lisa Mitterbauer (AUT, Bikepark.ch Adrisport) à 4’55 »

10. Lisa Mitterbauer (AUT, Bikepark.ch Adrisport) 22 pt

Coupe du Monde XC Juniors Messieurs # 1 à Albstadt. Pour un peu, la photo-finish n’aurait pas été de trop à l’arrivée de la première Coupe du Monde Juniors de l’année. Dans des conditions fraîches mais sèches hier matin, cinq garçons se sont échappés après deux tours. Aux Français Raphaël Gay (Creuse Oxygène) et Neilo Perrin-Ganier se sont joints l’Allemand Philipp Bertsch, l’Italien Gioele Bertolini et le Tchèque Jan Vastl. Avec deux atouts en tête, les Français se sont ligués contre leur principal adversaire, le local Philipp Bertsch. Neilo Perrin-Ganier a été le premier à démarrer dans l’avant-dernier tour, contré dans la boucle finale par Philipp Bertsch. L’Allemand a semblé en mesure de l’emporter mais Raphaël Gay a surgi de l’arrière aux 200 mètres pour venir s’imposer au sprint, Neilo Perrin-Ganier complétant le podium, 3ème.

1. Raphaël Gay (FRA, Creuse Oxygène) en 1h11’02 »
2. Philipp Bertsch (ALL, Allemagne) m.t.
3. Neilo Perrin-Ganier (FRA, France) à 1 sec.
4. Gioele Bertolini (ITA, Italie) à 9 sec.
5. Jan Vastl (TCH, République Tchèque) à 20 sec.
6. Hugo Briatta (FRA, ASPTT Definitive Tec) à 1’10 »
7. Lukas Baum (ALL, Allemagne) à 1’29 »
8. Romain Boutet (FRA, Creuse Oxygène) à 1’41 »
9. Kjell Van Den Boogert (PBS, Pays-Bas) à 1’46 »
10. Ben Oliver (NZL, Nouvelle-Zélande) à 1’49 »

Coupe du Monde XC Juniors Dames # 1 à Albstadt. Samedi midi en ouverture de la Coupe du Monde de cross-country en Allemagne, la locale Sofia Wiedenroth se voyait bien offrir à son pays organisateur un premier bouquet chez les Juniors. Malheureusement, si elle a dominé la course, elle a dû se ranger après une grosse chute. Contrainte ensuite de s’arrêter deux fois au poste matériel, l’Allemande a terminé 7ème, loin du duo qui s’est opposé au sprint pour la victoire. Après trois tours de l’exigeant circuit, l’Italienne Greta Weithaler a triomphé à Albstadt pour remporter la première course internationale des Juniors cette saison devant la Danoise Malene Degn. L’Américaine Kate Courtney, qui aura dû se battre toute la course pour remonter des positions, s’est finalement classée au 3ème rang à 34 secondes.

1. Greta Weithaler (ITA, Italie) en 52’43 »