Le citeriez-vous instinctivement si nous vous demandions de nous donner le nom du numéro un mondial au terme de la saison 2010 ? Pas si sûr. Et pourtant, c’est bel et bien Joaquin Rodriguez (Team Katusha) qui termine à ce rang. Si l’on met le doigt sur cette non-évidence, c’est simplement que le coureur espagnol n’a pas laissé une image particulièrement marquante cette saison. Pas de victoire dans une classique, pas de succès dans un Grand Tour, mais une multitude de places ici et là qui en font, si ce n’est le numéro un mondial – le terme est un peu trop pompeux – au moins le coureur le plus régulier de l’année. Et sur ce point, il n’y a pas photo ! Régulier, Joaquin Rodriguez l’aura été d’un bout à l’autre de la saison et ceci sur tous les terrains du calendrier, qu’il s’agisse des classiques, des courses par étapes et des Grands Tours.

Quand Alberto Contador (Astana), deuxième du classement mondial, a surtout brillé sur les courses par étapes, quand Philippe Gilbert (Omega Pharma-Lotto), troisième de ce même classement, a pour sa part réalisé une razzia sur les courses d’un jour, le Catalan Joaquin Rodriguez s’est pointé aux avant-postes partout. Au printemps, on l’a vu successivement finir 6ème de Paris-Nice, remporter le Tour de Catalogne, terminer 3ème du Tour du Pays Basque puis 2ème de la Flèche Wallonne. Le même succès l’a accompagné tout l’été, où Joaquin Rodriguez a terminé 9ème du Tour de Suisse, 8ème du Tour de France (vainqueur d’étape à Mende), 5ème de la Clasica San Sebastian et 4ème de la Vuelta (longtemps leader du général et vainqueur d’étape à Peña Cabarga). Une saison magistrale qui hisse donc sans contestation Rodriguez sur la plus haute marche du podium du classement mondial, rebaptisé UCI World Tour en 2011.

La surprise, elle vient du classement par équipes, que remporte le Team Saxo Bank pour la quatrième fois après 2005, 2006 et 2007. La formation danoise dirigée par Bjarne Riis a finalement fait la différence samedi au Tour de Lombardie pour remporter le challenge par équipes, délogeant l’équipe Astana d’une première position qu’elle occupait depuis le mois de juin. Du côté des français, le champion de France Thomas Voeckler (Bbox Bouygues Telecom), vainqueur du Grand Prix de Québec, aura été le plus régulier sur la scène internationale. Il termine au 41ème rang devant le néo-pro Jean-Christophe Péraud (Omega Pharma-Lotto) et le régulier Sandy Casar (FDJ). Au classement par équipes, il faut également chercher les groupes sportifs français en second rideau. L’équipe Ag2r La Mondiale en est la première représentante, 18ème seulement, devant les formations Bbox Bouygues Telecom, Cofidis, FDJ et Saur-Sojasun.