Quintuple vainqueur de la classique belge, Marcel Kittel (Katusha Alpecin) a vu son précieux sésame filer dans les mains de Fabio Jakobsen (Quick Step Floors). Le jeune néerlandais a réglé le sprint au terme des 200 km de course entre Terneuzen et Schoten. Sur la ligne, il a devancé Pascal Ackermann (Bora Hansgrohe) et Christopher Lawless (Team Sky). A seulement 21 ans, il remporte déjà sa deuxième victoire de la saison pour sa première année chez les professionnels. Il promet de beaux jours pour son équipe sur les sprints massifs et il permet surtout à l’équipe belge de glaner sa 24ème victoire cette saison. Le sprinteur allemand, tenant du titre et ultra favori de l’épreuve, n’a pas pu disputer le sprint composé d’une trentaine de coureurs. En effet, l’ancien de la Quick Step Floors a été victime d’un problème mécanique à 12 kilomètres de l’arrivée et n’a pu faire la jonction avec la tête de course pour se frotter à la jeunesse, qui a pris le pouvoir dans le sprint final.

Des chutes et des disqualifications

Pour la 106ème édition du Grand Prix de l’Escaut, on ne retiendra pas que la belle victoire au sprint de Fabio Jakobsen. En effet, dès les premiers kilomètres, une voiture garée sur le bas-côté a provoqué une lourde chute, impliquant bon nombre des coureurs présents au départ. Mais ce n’est pas tout. Une trentaine de coureurs ont été disqualifié à la mi-course pour avoir traversé un passage à niveau alors que les barrières se refermaient. Parmi eux, de nombreux favoris à la victoire finale comme Dylan Groenewegen (LottoNL Jumbo), Tony Martin (Katusha Alpecin) ou Arnaud Démare (Groupama FDJ) ont été prié d’arrêter leur effort par la direction. En effet, le règlement de course et de l’UCI interdit formellement de traverser un passage à niveau lorsque se dernier referme ses barrières. Mais cette décision n’a pas été acceptée par certains coureurs à l’image du sprinteur français qui n’a pas tardé à réagir sur son compte twitter.

Si ce n’était pas assez pour venir perturber la course, une voiture s’est également invitée sur le tracé de la course à 62 kilomètres de l’arrivée lors du passage du peloton. Heureusement, cette fois-ci, la Katusha Alpecin, alors à l’avant, a bien géré l’automobiliste pour lui demander de s’arrêter sur le bas-côté. Les membres du peloton n’ont pas été surpris par le véhicule intrus. -Léo Labica