La quatrième édition du Tour du Yorkshire se déroule actuellement au Royaume-Unis. Débutée hier, l’épreuve classée en UCI Europe Tour se terminera dimanche 06 mai. Au départ six équipes World Tour sont présentes avec Astana, Dimension Data, BMC, Katusha, Sunweb et la Sky. Chez les continentales nous retrouvons Aqua Blue Sport, Cofidis, Direct Energie, Vital Concept, JLT Condor, et Virtus Pro Cycling, entre-autres. Hier les coureurs ont effectué 182 kilomètres entre Beverley et Doncaster sur une étape plate et aujourd’hui 149 kilomètres étaient au menu, sur un profil plus vallonné.

Hier pour la première journée ils étaient nombreux à s’attendre à un sprint massif sur la longue ligne droite de Doncaster mais l’échappée est allée au bout. C’est le jeune coureur de 23 ans, originaire de la région, Harry Tanfield (Canyon Eisberg) qui s’impose au sprint après avoir parcouru la quasi-totalité de la course à l’avant. Il devance Alistair Slater (JLT Condor) et Michael Cuming (Madison Genesis). Derrière, Max Wamsheid (Sunweb) remporte le sprint du peloton pour la 6ème place, devant le français Bryan Coquard (Vital Concept) 7ème.

Aujourd’hui les 149 kilomètres de course se terminaient au sommet de la côte de Cow and Calf, longue de 1,8 kilomètre à 8,2% de moyenne. Au sommet de cette dernière Magnus Cort Nielsen (Astana) s’est montré le plus costaud, en devançant le belge Greg Van Avermaet (BMC) et Michael Cuming (Dimension Data). Au classement général, le danois Magnus Cort Nielsen est en tête avec 4 secondes d’avance sur Van Avermaet et 6 secondes sur Prades. Le premier français est Jonathan Hivert (Direct Energie) et pointe à la 7ème place, à 15 secondes du danois.

Demain pour la troisième étape 181 kilomètres seront au programme entre Richmond et Scarborough.