Les meilleurs descendeurs du monde ont repris ce week-end le chemin des pistes les plus belles à l’occasion de l’ouverture de la Coupe du Monde de la discipline. Quand les crosseurs ont déjà repris la compétition depuis plusieurs semaines, les descendeurs ne commencent leur saison internationale que plus tard, ceci afin de les préserver des conditions météorologiques capricieuses du printemps, susceptibles de compliquer leur tâche sur les tracés les plus vertigineux. Or le mois de mai fait décidément ce qu’il lui plaît cette année. Et autant dire qu’il se préfère froid et pluvieux. Aucun pays n’y échappe, pas même la Slovénie, où se déroule justement la première manche de la Coupe du Monde DH à Maribor. Le terrain va être marqué par la pluie, la boue. Ce sera pluvieux pour les qualifications, visqueux pour les finales !

Les parcours rapides empruntent des terrains rocailleux jonchés de racines et des pistes sinueuses à travers les bois. Mais la pluie a dégradé le terrain et va compliquer les choses. C’est le genre de course qu’affectionne l’Australien Samuel Hill (Monster Energy-Specialized), vainqueur sortant de la Coupe du Monde. A Maribor pourtant, sa course est perturbée. Il finit 5ème et doit concéder la victoire au Sud-Africain Greg Minnaar (Santa Cruz Syndicate). Le triple lauréat de la Coupe du Monde, vainqueur final en 2001, 2005 et 2008, commence l’année comme il l’avait fait l’an passé sur ses terres sud-africaines de Pietermaritzburg. Il s’adjuge la première manche de la Coupe du Monde avec 25 centièmes de seconde d’avance sur le Britannique Gee Atherton (Commencal) et 1″82 d’avance sur le Britannique Brendan Fairclough (Monster Energy-Specialized-Mad Catz). Premier Français, Fabien Pédemanaud (Scott 11) se classe 4ème à 2″42.

Dans la catégorie féminine, l’épreuve de Maribor marque le grand retour de Rachel Atherton (Commençal). Sacrée championne du monde et lauréate de la Coupe du Monde il y a deux ans, la jeune femme de 23 ans avait dû tirer un trait sur sa saison 2009 après un grave accident de la route en janvier 2009. De retour après un an d’inactivité, la Britannique repousse la détentrice de la Coupe du Monde Sabrina Jonnier (Maxxis-Rocky Mountain), mal à l’aise sur le parcours boueux, de 9″73. Floriane Pugin (Scott 11) se classe 3ème à 12″91 tandis que Myriam Nicole (Commençal Superiders), qui avait signé le meilleur temps des qualifications avant de casser son matériel en finale, se classe à la 4ème place  à 15″50. Le ton est ainsi donné d’emblée entre Rachel Atherton et les pilotes françaises, qui avaient régné l’an passé.

En four cross, on notera le succès du Tchèque Michal Marosi (RSP 4X Racing Team) devant l’Australien Jared Graves (Yeti Fox Shox Factory Race Team), leader de la Coupe du Monde, le Néerlandais Joost Wichman (RSP 4X Racing Team) et le Tchèque Tomas Slavik (RSP 4X Racing Team). Chez les filles, la Britannique Fionn Griffiths (Norco World Team) précède l’Australienne Sarsha Huntington, la Néerlandaise Anneke Beerten (Suspension Center) et l’Australienne Caroline Buchanan. La Tchèque Jana Horakova demeure leader de la Coupe du Monde, qui se poursuivra en Grande-Bretagne le mois prochain, tout comme la deuxième manche de la Coupe du Monde de descente, qui aura lieu à Fort William les 5 et 6 juin.