Le cyclo-cross fait l’objet d’un véritable engouement populaire auprès des jeunes. Ils sont chaque année de plus en plus nombreux à s’adonner à cette discipline exigeante, avec l’ambition pour les plus costauds de participer à une manche du Challenge National. La Fédération Française de Cyclisme se réjouit de la bonne santé du cyclo-cross français mais dans le même temps, elle doit à regret contenir le nombre des inscrits. A Saverne, pour le premier rendez-vous du Challenge National Cadets, ce sont ainsi près de 175 coureurs qui prennent le départ ce midi. Un énorme peloton rapidement éparpillé sur les 2700 mètres du circuit alsacien. Le cyclo-cross fait aussi recette auprès des filles, pour lesquelles a été créé tout spécialement un Championnat de France Cadettes l’an passé mais qui doivent se mesurer avec les Elites au Challenge National.

Prenons donc d’abord la course des garçons. De l’immense paquet qui s’engage sur le circuit de Saverne sortent très vite une petite dizaine de coureurs. Il y a des concurrents un peu partout sur le tracé mais la hiérarchie ne tarde pas à se définir. Et elle voit s’extraire du groupe de tête deux concurrents plus forts que les autres, Anthony Kuentz (AC Bazancourt-Reims) et surtout Léo Vincent (AC Bisontine). Septième du Championnat de France Cadets à Liévin pour sa première participation à un championnat national dans la catégorie des 15-16 ans en janvier dernier, Léo Vincent évolue à présent en Cadets 2 et s’y montre supérieur à ses adversaires. Il finit par s’isoler pour terminer la course en solitaire et s’imposer à Saverne devant le Champenois Anthony Kuentz et Mathieu Morichon (Limousin).

Dans la catégorie des Cadettes, qui se sont mesurées durant la course féminine en s’élançant quelques minutes après les cadors, c’est une jeune fille au nom déjà connu qui l’a emporté. Audrey Menut (Limousin) est tout bonnement la sœur de David Menut, le Limousin sacré champion de France Juniors en tout début d’année, devant le champion d’Europe Emilien Viennet ! Sa sœur cadette est tout aussi talentueuse. Elle remporte ainsi la première manche du Challenge National Cadettes au sprint devant Laure Perry (CC Etupes) et Axelle Dubau-Prévot (AC Bazancourt-Reims). La championne de France de la catégorie Manon Bourdiaux (Bourgogne) se classe 4ème à 54 secondes pour sa première participation à un Challenge National Cadettes. La deuxième manche aura lieu à Miramas dans trois semaines.