Dans l’arène internationale du cyclisme féminin, Glasgow a été témoin de l’ascension d’une étoile : Lotte Kopecky. Après sa deuxième place à Wollongong en 2022, juste derrière Van Vleuten, Kopecky s’empare enfin du titre mondial.

Une Course Maîtrisée de Bout en Bout

Multipliant les attaques dans les quarante derniers kilomètres, Lotte Kopecky s’est littéralement envolée, laissant ses adversaires loin derrière. Au terme d’une course intense, le dernier tour a vu la Belge s’isoler et finalement s’imposer en solitaire, sous les acclamations du public écossais.

Succéder à une Légende, Une Affaire de Classe

À 27 ans, Kopecky n’est pas une novice, elle a d’ailleurs remporté la première étape du Tour de France Femmes cette année. Mais le titre de championne du monde lui confère désormais une aura particulière. Elle prend la relève d’Annemiek van Vleuten, la légende néerlandaise qui, bien que compétitive, a terminé huitième, trahie par la malchance.

Vollering et Ludwig Complètent le Podium

Demi Vollering n’a pas démérité. Malgré quelques erreurs tactiques, la Néerlandaise a su décrocher l’argent, reléguant à 7 secondes la combattive Danoise, Cecilie Uttrup Ludwig, qui s’est octroyé le bronze au terme d’un sprint haletant.

Une Journée Sans pour la France

Du côté français, la déception est palpable. Les coureuses tricolores n’ont pas eu leur mot à dire et n’ont pas influencé l’issue de cette course mondiale. La première Française, Juliette Labous, pointe à la 16ème position à 4’34 » de Kopecky.