FLASHS

Cyclo-cross

Championnats de France de Pontchâteau : les chiffres

Publié le 04/01/2008 15:56

Avant les Championnats de France de Pontchâteau, gros plan sur les chiffres clés de l'édition 2008 et le palmarès.
A la veille des Championnats de France de Pontchâteau, gros plan sur les chiffres clés de l'édition 2008 et le palmarès de l'événement.

Les Championnats de France 2008 en chiffres :
  • 0 : en minutes, le temps consacré à l'événement par France Télévisions, au vu des grilles télévisées
  • 2 : le nombre de Championnats de France organisés précédemment par Pontchâteau, en 1978 et 1999
  • 3 : le nombre d'anciens champions de France au départ à Pontchâteau chez les Elites, David Pagnier (sacré en 1992 et 2001), John Gadret (sacré en 2004 et 2006) et Francis Mourey (sacré en 2005 et 2007)
  • 5 : le nombre de titres décernés dimanche dans les catégories Cadets, Juniors, Espoirs, Dames et Elites
  • 19 : le nombre de coureurs issus d'un groupe professionnel, 5 Crédit Agricole (Jimmy Engoulvent, Sébastien Hinault, Jonathan Hivert, Cyril Lemoine et Maxime Médérel), 4 Française des Jeux (Sandy Casar, Lilian Jégou, Francis Mourey et Jérémy Roy), 3 Auber 93 (Steve Chainel, Morgan Chedhomme et Christophe Diguet), 3 Bouygues Telecom (Julien Belgy, Arnaud Labbe et Franck Renier), 2 Cofidis (Sébastien Minard et Romain Villa), 1 Ag2r Prévoyance (John Gadret) et 1 Landbouwkrediet-Tonissteiner (David Boucher)
  • 44 : le numéro du département organisateur, la Loire-Atlantique, dans la région des Pays de la Loire. Nantes en est la préfecture
  • 50 : le nombre de coureurs sacrés champions de France de cyclo-cross dans la catégorie Elites depuis la création de l'événement en 1902
  • 103 : le numéro de l'édition des Championnats de France 2008, si l'on tient compte des éditions doubles lorsque la France fut coupée en deux.
  • 288 : le nombre de participants aux Championnats de France de Pontchâteau, 65 Cadets, 62 Juniors, 56 Espoirs, 40 Dames et 65 Elites
  • 7770 : le nombre d'habitants de Pontchâteau, dont le circuit de Coët-Roz est passé à la postérité en 1978 avec l'organisation des Championnats de France
  • 2650 : en mètres, la distance d'un tour du circuit de Coët-Roz (1440 mètres de prairie, 360 mètres en sous-bois, 335 mètres sur chemins enrobés), le nombre total de tours sera défini sur la base des premiers tours
Les recordmen :
  • 7 victoires : Eugène Christophe, André Dufraisse et Roger Rondeaux
  • 5 victoires : Dominique Arnould et Robert Oubron
  • 4 victoires : Camille Foucaux
  • 3 victoires : Alex Gérardin, Yvon Madiot, Charles Pélissier, Gino Proietti et André Wilhelm
  • 2 victoires : Pierre Bernet, Paul Chocque, Jean-Pierre Ducasse, John Gadret, Martial Gayant, Roger Lacolle, Robert Laforgue, Christophe Lavainne, Christophe Mengin, Georges Meunier, Christophe Morel, Francis Mourey, David Pagnier, Michel Pelchat et Jean-Michel Richeux
Le palmarès des Championnats de France de cyclo-cross

Le palmarès Elites :

2007 : Francis Mourey
2006 : John Gadret
2005 : Francis Mourey
2004 : John Gadret
2003 : Dominique Arnould
2002 : Dominique Arnould
2001 : David Pagnier
2000 : Christophe Morel
1999 : Christophe Morel
1998 : Christophe Mengin
1997 : Christophe Mengin
1996 : Emmanuel Magnien
1995 : Jérôme Chiotti
1994 : Dominique Arnould
1993 : Dominique Arnould
1992 : David Pagnier
1991 : Bruno Lebras
1990 : Christophe Lavainne
1989 : Dominique Arnould
1988 : Christophe Lavainne
1987 : Yvon Madiot
1986 : Martial Gayant
1985 : Yvon Madiot
1984 : Yvon Madiot
1983 : Martial Gayant
1982 : Marc Madiot
1981 : Jean Chassang
1980 : Alex Gérardin
1979 : André Wilhelm
1978 : Jean-Yves Plaisance
1977 : Alex Gérardin
1976 : Cyrille Guimard
1975 : Alex Gérardin
1974 : André Wilhelm
1973 : André Wilhelm
1972 : Jean-Michel Richeux
1971 : Jean-Michel Richeux
1970 : Pierre Bernet
1969 : James Herbain
1968 : Jean-Pierre Ducasse
1967 : Jean-Pierre Ducasse
1966 : Michel Pelchat
1965 : Pierre Bernet
1964 : Michel Pelchat
1963 : André Dufraisse
1962 : André Dufraisse
1961 : André Dufraisse
1960 : Georges Meunier
1959 : André Dufraisse
1958 : André Dufraisse
1957 : Georges Meunier
1956 : André Dufraisse
1955 : André Dufraisse
1954 : Roger Rondeaux
1953 : Roger Rondeaux
1952 : Roger Rondeaux
1951 : Roger Rondeaux
1950 : Pierre Jodet
1949 : Roger Rondeaux
1948 : Roger Rondeaux
1947 : Roger Rondeaux
1946 : Robert Oubron
1945 : Jean Robic
1944 : Robert Oubron
1943 : Roger Pierredon (zone libre)/Robert Oubron (zone occupée)
1942 : Gino Proietti (zone libre)/Robert Oubron (zone occupée)
1941 : Gino Proietti (zone libre)/Robert Oubron (zone occupée)
1939 : Robert Laforgue
1938 : Paul Chocque
1937 : Georges Peuziat
1936 : Paul Chocque
1935 : Robert Laforgue
1934 : Charles Vaast
1933 : André Vanderdonckt
1932 : Camille Foucaux
1931 : Camille Foucaux
1930 : Camille Foucaux
1929 : Camille Foucaux
1928 : Charles Pélissier
1927 : Charles Pélissier
1926 : Charles Pélissier
1925 : Alexandre Piveteau
1924 : Fernand Lemay
1923 : Roger Lacolle
1922 : Roger Lacolle
1921 : Eugène Christophe
1920 : Gaston Deby
1914 : Eugène Christophe
1913 : Eugène Christophe
1912 : Eugène Christophe
1911 : Eugène Christophe
1910 : Eugène Christophe
1909 : Eugène Christophe
1908 : Marcel Baumier
1907 : Octave Lapize
1906 : Henri-Pierre Dupont
1905 : Frere
1903 : Robert Seigneur
1902 : Fernand De Baeder

Le palmarès Dames :

2007 : Maryline Salvetat
2006 : Laurence Leboucher
2005 : Maryline Salvetat
2004 : Maryline Salvetat
2003 : Laurence Leboucher
2002 : Maryline Salvetat
2001 : Laurence Leboucher
2000 : Laurence Leboucher

Le palmarès Espoirs :

2007 : Romain Villa
2006 : Clément Lhotellerie
2005 : Romain Villa
2004 : Stéphane Belot
2003 : Fabien Bourly
2002 : Francis Mourey
2001 : Francis Mourey
2000 : David Derepas
1999 : Guillaume Benoist
1998 : Miguel Martinez
1997 : Christophe Morel
1996 : Miguel Martinez
1995 : Patrice Halgand
1994 : Patrice Halgand
1993 : David Lefèvre
1992 : Jérôme Chiotti
1991 : Emmanuel Magnien
1990 : Cyriaque Duval
1989 : David Pagnier
1988 : Christophe Mengin
1987 : Dominique Arnould

Le palmarès Juniors :

2007 : Arnaud Jouffroy
2006 : Aurélien Duval
2005 : Jules Chabanon
2004 : Clément Lhotellerie
2003 : Clément Lhotellerie
2002 : Romain Villa
2001 : Julien Belgy
2000 : Romain Fondard
1999 : Jean-Baptiste Béraud
1998 : Romain Denhez
1997 : Nicolas Dieudonné
1996 : Gaël Moreau
1995 : Grégory Lapalud
1994 : Miguel Martinez
1993 : Miguel Martinez
1992 : Jérôme Delbove
1991 : Anthony Benbetka
1990 : Jérôme Chiotti
1989 : Emmanuel Magnien
1988 : Emmanuel Magnien
1987 : Cyriaque Duval
1986 : Claude Bonsergent
1985 : Didier Arbault
1984 : Didier Thueux
1983 : Thierry Valette
1982 : Gilles Sanders
1981 : Eric Guillot
1980 : Philippe Mertens
1979 : Thierry Casas
1978 : Thierry Casas

Le palmarès Cadets :

2007 : Pierre Garson
2006 : Arnaud Jouffroy
2005 : Romain Pinot
2004 : Geoffrey Lorrain
2003 : Yannick Martinez
2002 : Olivier Sarrazin
2001 : Romain Villa
2000 : Romain Fondard
1999 : Pierre-Bernard Vaillant
1998 : Grégory Bernard
1997 : Ludovic Lanceleur
1996 : Romain Denhez

KTM

abus JUIN

INSCRIPTION EN LIGNE